Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Работники «АрселорМиттал Кривой Рог» на митинге требовали повышения зарплат и безопасности труда

14 марта в Кривом Роге работники ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» провели акцию протеста с требованиями увеличения зарплаты и повышения уровня безопасности на производстве. По информации организаторов, в акции приняли участие более полутысячи человек — представители всех 10 профсоюзных организаций предприятия. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Как сообщил и. о. председателя первичной организации Независимого профсоюза горняков Украины Николай Моряков, работники предприятия требуют повышения зарплат до суммы, эквивалентной тысячи евро.

«Мы требуем поднять нам зарплаты, ведь прошлый год предприятие отработало с прибылью в 2,5 миллиарда гривен. Вчера нам выплатили «тринадцатую зарплату», только, чтобы люди не пошли на митинг. Но она оказалась на две тысячи меньше, чем средний заработок. Об этом мы также заявили на митинге. К тому же, люди обеспокоены условиями труда. Недавно в конвертерном цехе произошло падение крыши, там погиб работник», — сказал Николай Моряков.

По его данным, участники акции приняли резолюцию и обращение к владельцу предприятия, а также президенту Украины, премьеру и председателю Верховной Рады.

Как сообщил Николай Моряков, следующим шагом профсоюзов будет конференция трудового коллектива 27 марта, если требования работников не будут выполнены, будет решаться вопрос о начале трудового спора и забастовки.

В администрации предприятия на это заявили, что уважают право своих работников на проведение мирных собраний. По данным комбината, еще 7 марта гендиректор Парамжит Калон объявил о повышении зарплаты сотрудникам предприятия с учетом украинских реалий.

«Ежегодный пересмотр зарплат — это регулярная практика ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». Но при этом следует учитывать, что украинский рынок труда сегодня находится в неравных конкурентных условиях, уровень зарплат на котором существенно ниже восточноевропейского. Рост зарплаты на предприятии будет осуществлен с учетом украинского рынка труда, инфляции, собственных затрат на производство, себестоимости продукции, прогнозов цен на мировых рынках металлопродукции и других факторов, которые требуют анализа и принятия взвешенного решения», — заявили на предприятии. Суммы повышений пока не конкретизировали.

По итогам января 2018 года, средняя зарплата на предприятии составила более 12 тысяч гривен.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: На Днепропетровщине ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» оплатило государству более 72 млн грн убытков
АрселорМиттал Кривой Рог заплатит многомиллионный штраф за загрязнение воздуха
На «АрселорМиттал Кривой Рог» назначили нового замдиректора по снабжению
Владимир Гройсман посетил «АрселорМиттал Кривой Рог»
Итоги недели на Днепропетровщине: 13 — 19 июля