Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


В Днепре прошел базовый тренинг «Молодежный работник»

Что такое «Лестница Харта», какие существуют формы участия молодежи в общественной жизни и как создать условия для молодежи как молодежный работник в громаде — такие вопросы обсуждали на трехдневном Базовом тренинге Программы «Молодежный работник», который состоялся 20-22 марта в Молодежном Центре Днепропетровщины.

Всего на тренинг по результатам отбора прошло 25 участников, среди которых подавляющее большинство работники профессионально-технического образования. Такой случай впервые, ведь обычно в тренинге принимают участие представители общественных организаций и госслужащие. Директор КП «Молодежный Центр Днепропетровщины» Сергей Кривогуз прокомментировал: «В этом году акцент был сделан на профессионально-технических заведениях, потому что они также работают с молодежью и, таким образом, они формируют их мировоззрение».

На первом этапе участники разбирались с понятиями «молодежь» и «молодежная политика». Один из тренеров проекта — заместитель директора Черкасского областного Молодежного Ресурсного Центра Владимир Панченко рассказал, что такое дорожная карта реформирования молодежной политики в Украине. Директор благотворительного фонда «Дарим радость» Ольга Шелест помогла разобраться относительно участия молодежи и межсекторного подхода. Во время каждого блока участники выполняли практические задания, чтобы лучше разобраться с предложенной темой. Последний блок программы первого дня — европейский подход к молодежной политике. Координатор программы «Молодежный работник» Анна Острикова рассказала об участии Украины в Совете Европы, о возможности для каждого из участников по сотрудничеству с советом Европы и другими организациями. Она отметила: «Тренинг «Молодежный работник» даст толчок и импульс к тому, что участники будут создавать молодежные пространства и молодежные центры в своих громадах. Этот вопрос актуальный и неотложный».

Второй день посвятили теме молодежного работника в громаде. Практически закрепляли знания участники необычным способом, а именно через симуляционную игру с типичной историей проблемного подростка в громаде. Кроме того, во время тренинга участники получили навыки, которые помогут им в дальнейшем сборе информации о потребностях молодежи. Последний блок программы второго дня — права молодежи, которыми овладевали через игру «Страна достоинства».

Третий день стал для участников большим психологическим блоком. Они узнали о персональных компетенциях, стандартах работы и методах личного развития. Говорили не о молодежи, а о том, каким должен быть настоящий молодежный работник и в каком направлении ему развиваться. Интересной изюминкой заключительного дня стало составление портфолио молодежной работы — практическое задание от Совета Европы, которое помогло закрепить знания, полученные участниками в течение всего тренинга.

Участники поблагодарили председателя областного совета Глеба Пригунова за содействие в развитии молодежной политики в регионе и поехали воплощать новые идеи в своих громадах. В будущем в Молодежном Центре Днепропетровщине планируется работа в направлении молодежных пространств в регионе, создании молодежных ассоциаций, общественных организаций для поднятия и развития гражданского общества в Украине. Как отметил директор КП «Молодежный Центр Днепропетровщины» Сергей Кривогуз, «именно это нужно для поднятия сознания молодого человека и поднятия их компетенций для развития региона и нашего государства».

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Четыре проекта молодых ученых Днепропетровщины победили во всеукраинском конкурсе
Днепр присоединился к всеукраинской инициативе «Индекс благополучия молодежи»
В Днепре обсудили вопросы молодежной политики в предвыборных программах кандидатов
В Днепре стартовал II Всеукраинский форум молодежных работников
В Днепре стартовал проект «EducatiON LAB»: бесплатное обучение для активной молодежи