Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Киеве обсудили возможность переименования Днепропетровской области в Сичеславскую

6 марта в информационном агентстве «Укринформ» состоялся круглый стол по обсуждению инициативы переименования Днепропетровской области в Сичеславскую.

В ходе круглого стола участники обсудили необходимость переименования Днепропетровской области в соответствии с требованиями действующего законодательства, а также профессионально обосновали целесообразность ее наименование Сичеславской. Об этом сообщает Украинский институт национальной памяти.

Виктор Брехуненко, доктор исторических наук, профессор, завотделом теории и истории археографии и родственных источниковедческих наук Института украинской археографии и источниковедения им. М. С. Грушевского, отметил, что переименование Днепропетровской области в Сичеславскую абсолютно мотивировано с научной точки зрения, поскольку территория современной Днепропетровщины — это казацкий край, который казаки начали осваивать с конца ХV — начала ХVI веков. И из восьми запорожских сечей пять были основаны именно на территории современной Днепропетровщины. «А в 2014 году город Днепр и область стали форпостом украинства на востоке и забили осиновый кол в поход так называемой «русской весны», — отметил ученый. По его словам, переименование Днепропетровской области в Сичеславскую «создаст на моральном уровне, на уровне исторической памяти непроходимый барьер для всевозможных антинаучных концепций «Новороссии» и других».

Переименование Днепропетровской области должно произойти во исполнение Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», также это вопрос национальной безопасности — об этом заявил Богдан Короленко, начальник отдела анализа региональных особенностей и политики национальных меньшинств Украинского института национальной памяти.

«Вопросы символики и топонимики сыграли свое негативное влияние на те события, которые мы имеем с 2014 года на Востоке Украины. В частности, российская пропаганда апеллировала к так называемому «общему прошлому» и, например, трудно заявлять о какой-то украинской отдельности, когда улицы, населенные пункты имеют такие же названия, как в РФ», — подчеркнул Богдан Короленко.

Попутно он напомнил, что в течение 2016 года было переименовано 987 населенных пунктов, а также 25 районов, названия которых содержали символику коммунистическо-тоталитарного режима.

«Григорий Петровский в течение длительного времени — с 1919-го до 1938 года, с небольшими промежутками, — был так называемым «всеукраинским старостой». Поэтому понятно, что он советской властью почитался и в его честь в УССР были названы, по состоянию на 2015 год, 69 населенных пунктов. Это — второе место среди «персональных» названий — после Ленина, в честь которого в Украине было названо 108 населенных пунктов», — отметил сотрудник Украинского института национальной памяти.

Он напомнил, что до сих пор в Украине не переименованы две области — Днепропетровская и Кировоградская, и для их переименования нужно вносить изменения в Конституцию, поскольку названия областей перечислены в ней. Для этого нужно соответствующее представление не менее 150 народных депутатов для внесения соответствующего законопроекта на рассмотрение Верховной Рады, чтобы после прохождения соответствующей процедуры мы вместо Днепропетровской области имели Сичеславскую. Именно такое название является самым оптимальным, обоснованным также исторически и этнографически, оно будет отражать казацкий этап истории этого края и этап национально-освободительной борьбы 1917 — 1921 годов — введь на протяжении 1918 — 1919 годов неофициальным названием тогдашнего Екатеринослава был именно Сичеслав, — подчеркнул Богдан Короленко.

 

Организатор: ОО «Институт общественных исследований» (г. Днепр).

 

1 комментарий

  1. Віктор:

    Я як мешканець м. Дніпра і області категорично проти такого переіменування. Це тим дурням які перераховані в вищезазначеній статті знайоме слово «січеслав» а для пересічного громадяднина та ще й з західної України слово «січеслав» є сполученням названня «сеча» тоб то область хочут назвати ледь не матюком.Я б на місці керівників області провів би референдум по переіменуванні області і тоді б було видно як назвати область Січеславська чи Дніпровська. Всі ці болтуни знаходляться в Киеві і їм всеравно як буде названа область а нам в ній жити і мені не всеодно як мене будуть обзивати «сцикуном» чи «дніпрянином». Ганьба.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: На Днепропетровщине свергнутого Ленина сдали на металлолом, чтобы поставить памятник Шевченко
Днепровский горсовет во второй раз принял решение о переименовании проспекта Калинина на Сергея Нигояна
В Днепре состоялись общественные слушания о переименовании области на Сичеславскую
В Днепре создадут «Парк тоталитарного режима»
Почему проспект Нигояна в Днепре по-прежнему называется проспектом Калинина