Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Программа «Безопасный город» в Днепре: сколько камер установили и как они работают

2 года назад депутаты горсовета Днепра одной из первых приняли программу «Безопасный город». Тогда горожанам обещали безопасность и комфорт, а их имуществу — сохранность. Для этого обещали установить систему видеонаблюдения, которая позволит получать информацию о ДТП, нарушениях ПДД и других уличных происшествиях. И вот чиновники отчитались о достижениях программы и потраченных миллионах, пишет Деньги.Информатор.

Полицейская статистика и «Большой брат»

Для начала немного статистики. По данным чиновников департамента общественного порядка и гражданской защиты Днепровского горсовета, за 2 года в борьбе с преступностью в Днепре удалось достичь определенных результатов. К примеру, если в 2016 году процент раскрываемости убийств составлял всего 13%, то в 2017 году уже 66%. Раскрываемость краж (в том числе квартирных) повысилась на 2%. В 2017 году было выявлено более 400 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия (на 68 больше чем в 2016). Раскрытие преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ и прекурсоров, увеличилось на 10%. В целом количество преступлений в городе сократилось за 2016-2017 годы на 23% (всего в 2016 зафиксировано 32 137 случаев, в 2017 – 24 971 преступление). Снизилось и количество чрезвычайных ситуаций – на 10% стало меньше пожаров, количество погибших в чрезвычайных ситуациях сократилось на 40%, количество пострадавших тоже уменьшилось на 15%.

По мнению чиновников, снижение преступности происходит за счет улучшения качества совместной работы ГУНП, ГСЧС Днепропетровской области и органов горсовета. Плюс безопасность, по мнению чиновников, обеспечила качественная система видеонаблюдения.

Еще в конце сентября 2016 года систему презентовал директор КП «Инфо-Рада-Днепр» Владимир Петренко. Тогда говорилось о том, что по Днепру в пределах 5 лет поставят порядка 2000 камер. Однако пока до этой цифры еще далеко. По словам Владимира Петренко:

«По городу уже было установлено 350 камер, согласно тендеру, проведенному в прошлом году. Стоимость работ 19 млн грн. Камеры в основном установлены на оживленных перекрестках, например, на углу проспектов Поля и Пушкина, на пешеходном мосту на Монастырский остров, на перекрестке улиц Воскресенская и проспекте Дмитрия Яворницкого».

С полным перечнем адресов, где уже установлены камеры наблюдения, можно ознакомиться здесь. По данным чиновников, система уже принесла первые плоды. Так, в прошлом году за счет анализа видеоданных определили личность по факту заведомо ложного сообщения об угрозе взрыва на центральном железнодорожном вокзале.

Всего же, используя данные с камер, полицейские смогли узнать суть произошедшего в 4 ограблениях, 3 фактах похищения людей, 3 фактах нанесения телесных повреждений, 2 кражах, 2 случаях повреждения имущества, 2 фактах угроз физической расправы и 1 факту стрельбы, подделки номера авто и хулиганства. Также с помощью камер определили 36 транспортных средств, чьи водители совершили ДТП. И еще по 30 фактам угона авто полицейским, благодаря данным с камер, дали ориентирование на поиск авто.

Правда и в отношении камер в Днепре совершают преступления – их просто крадут. По словам пресс-секретаря Национальной полиции области Анны Старчевской таких случаев уже было немало: «Фактов краж камер в Днепре зафиксировано до 20. Но полиция уже работает над привлечением к уголовной ответственности лиц, причастных к данным преступлениям».

Подарки от горсовета

Кроме трат на систему видеонаблюдения горсовет за 2 года передал полиции, госслужбе по чрезвычайным ситуациям и воинским частям немалые деньги на материально-техническое обеспечение.

Так, в 2016 году из городского бюджета выделили 1 млн 972 тыс. грн на покупку каркасной палатки, телескопической опоры и набора аварийно-спасательного инструмента. Еще 1 млн 532 тыс. потратили на топливо, запчасти, шины и компьютеры для Днепровского отделения Нацполиции, запчасти для 25 отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады и спецодежду для 8 государственного пожарно-спасательного отряда ГСЧС. На проектирование, покупку оборудования и установку системы оповещения населения потратили 307 357,42 грн. Для других воинских частей города закупили тепловизоры, стройматериалы, топливо, рации, бинокли, запчасти на общую сумму 612 994,44 грн. И наконец – потратились на содержание КП «Патриот» (85 831,46 грн) и КП «Муниципальная полиция» (2 млн 963 тыс. 799,98 грн).

В 2017 году статьи затрат особо не поменялись. 1 млн 968 тыс. передали в областной бюджет на создание материальных резервов на случай чрезвычайных ситуаций, 4 млн 956 тыс. на покупку защитной одежды и снаряжения для 8 государственного пожарно-спасательного отряда ГСЧС, 2 млн грн на покупку топлива для Днепровского отделения Нацполиции. Отдельно патрульной полиции Днепра за 2017 год выделили 9 млн 99,4 тыс. грн на ремонт автомобилей, помещений, покупку мебели, оргтехники, и даже спортивного инвентаря. Еще 300 тыс. грн выделили Государственной миграционной службе на обустройство помещения для приема граждан. И наконец – больше всего потратили на содержание КП «Муниципальная варта» — 26 млн 909,9 тыс. грн. В сравнении с этими тратами, покупка планшета и аккумулятора для квадрокоптера – 11,9 тыс. грн выглядит мелочью. Как и 29 тыс. грн, потраченных на создание роликов для пропаганды безопасности жизнедеятельности.

2 комментария

  1. Елена:

    Приветствую Вас! Камеры — это хорошо и правильно. Иногда — очень необходимо. Как и где можно получить информацию, записанную видеокамерой? Интересуюсь этим вопросом в связи с ДТП, произошедшим 05.04.2018 в 8-45 на улице 6-й стрелковой дивизии. Знаю, что в районе Памятника Славы есть камера, фиксирующая проезжающие машины на улицу 6-й стрелковой дивизии, и очень нужна копия записи с этой камеры в период за 1-2 минуты до ДТП.

  2. iuyt:

    Кому нафиг нужны ваши камеры за 19 лимонов??? У вас уже все дороги отремонтированы?!!!
    Бабло красть в виде камер уже достали. То камеры, то мосты подсвечивают! Все, проблем в городе больше нет? В туалете у себя камеры поставьте, хоть польза будет Народ вообще за дебилов держат!

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Днепропетровщину планируют сделать более безопасной с помощью системы видеонаблюдения
Центр Днепра взяли под наблюдение видеокамер
В школах Днепра хотят установить видеоконтроль за учениками
Что будут обсуждать на ближайшей сессии горсовета Днепра
За всеми объектами, что строит и реконструирует ДнепрОГА, можно будет наблюдать онлайн, — Валентин Резниченко