Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Днепровские юристы помогают переселенцам получить компенсацию за разрушенное жилье

Адвокат Правозащитной группы «СИЧ» Марина Киптилая на пресс-конференции рассказала о помощи переселенцам, имущество которых разрушено во время боевых действий. Нина Панфилова летом 2014-го года во время мощного обстрела в Шахтерске за мгновение потеряла все: и квартиру, и имущество.

С тех пор она пытается получить компенсацию, на которую имеет полное право согласно украинскому и международному законодательству. В решении «Айдер и др. против Турции» Европейский Суд по правам человека определил, что если государство не защитило жизни своих граждан и их собственность, то обязано компенсировать нанесенный ущерб.

Однако на практике в Украине эти нормы не работают. С 2016-го года украинские суды приняли около 10 решений в пользу пострадавших, однако ни одно из них не вступило в силу (были обжалованы судами высших инстанций, или возвращены на новое рассмотрение).

Сейчас в Верховном Суде Украины — несколько таких дел и все юридическое и правозащитное сообщество страны следит, когда же, наконец, одно из них будет рассмотрено и принято за образец.

В нашем случае суду первой инстанции хватило всего одного заседания, чтобы «разобраться» в деле и отказать Нине Панфиловой. Поэтому юристы ПГ «СИЧ» подготовили апелляцию, рассмотрение дела назначено на 26 июня.

Важно! Украинский Хельсинский союз по правам человека — УХСПЧ разработал типовой иск и инструкцию для получения компенсаций за разрушенное имущество. Пострадавшие смогут самостоятельно обращаться в суд. С документами можно ознакомиться на сайте УХСПЧ.

 

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: На Днепропетровщине более тысячи семей-переселенцев получат ваучеры на покупки в супермаркете
22 июля в модульном городке для переселенцев в Днепре состоится масштабный концерт
Европейский инвестбанк профинансирует 16 проектов Днепропетровщины, направленных на помощь переселенцам
Что волнует переселенцев в Кривом Роге
Германия помогла громадам Днепропетровщины реализовать проекты на более чем 7 млн грн – Валентин Резниченко