Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Как на Днепропетровщине реализуется проект по созданию школ IT и робототехники

В начале 2018 года в Днепропетровской облгосадминистрации заговорили о создании школ робототехники по всей области. Как пример взяли ІТ-хаб, который уже работает в Броварах Киевской области. Уже стартовали курсы для преподавателей будущих образовательных центров. На очереди – ремонты помещений и закупка оборудования.

— Наш проект начинался с маленького кружка робототехники, который я открыл рядом со своим домом, — говорит учредитель школы «Brobots» в Броварах Филипп Духлий. – Со временем мы поняли, что на это есть спрос, стали расширяться. Сейчас вместе с ДнепрОГА реализовываем подобный проект на Днепропетровщине.

Филипп Духлий — учредитель школы «Brobots»

Специалисты из «Brobots» делятся опытом с коллегами из Днепропетровщины – проводят курсы для преподавателей будущих школ робототехники. Духлий подчеркивает: это не единоразовый проект, и сотрудничество Броваров с Днепропетровским регионом одним обучением не закончится. В дальнейшем это будет некое сообщество школ робототехники, преподаватели будут контактировать между собой. Кроме того, между школами будут постоянные состязания.

Будущие преподаватели школ робототехники проходят трехэтапное обучение

— Мы обучаем преподавателей не только программированию, но и основам электроники. На следующий год готовим программу по управлению коптерами и летательными аппаратами, будет также программа по искусственному интеллекту, — поделился планами на будущее основатель школы робототехники на Киевщине.

На сегодня первый этап обучения прошли 23 потенциальные преподавателя из Днепропетровщины.

В современных школах дети смогут научиться создавать настоящих роботов

— В трехдневный курс обучения входили основы программирования и основы механики роботов, — рассказал советник председателя ДнепрОГА  Юрий Богданов. – В конце мая состоится следующий этап обучения. Мы хотим в три этапа передать учителям ту базу, которую они с 1 сентября будут преподавать детям.

Юрий Богданов – советник председателя ДнепрОГА

Советник отмечает: будущие преподаватели школ робототехники – люди разных возрастов. Самому младшему – 25 лет, самому старшему – 60. Это, в основном, учителя физики и информатики. Впрочем, независимо от возраста, все «заряжены» энтузиазмом, что, в свою очередь, отметили наставники из школы в Броварах.

— Очень важный момент, который подзадорил и заинтересовал учителей, это те наборы техники, электроники, микросхемы, которые они увидели вживую и имели возможность поработать с ними. Они, наверное, все еще до конца не верят, что этим всем они будут пользоваться во время уроков. Но у нас получилось их «зажечь», и мы понимаем, что осенью нам будет с кем стартовать, — говорит Юрий Богданов.

Ребята будут изучать основы программирования

Однако обучение преподавателей – лишь половина дела, ведь нужны не только люди, но и места, где будут проходить занятия.

— Мы создали проект школ робототехники. Удалось найти компромисс, чтобы дизайн классов и размещение техники в них соответствовали  государственным строительным нормам, и в то же время были комфортными и современными, — говорит советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик. – Мы в этом пришли к пониманию с проектировщиками, архитекторами и дизайнерами. Теперь предстоит этап закупок и ремонтов.

Юрий Голик – советник председателя ДнепрОГА

По словам советника губернатора, крайне важно соблюсти сроки приобретения оборудования, особенно это касается 3D-станков, поскольку срок их поставки – порядка двух месяцев. Поэтому нужно все сделать вовремя, чтобы не сорвать начало учебного робототехнического процесса.

— Мы хотели бы все успеть к первой неделе сентября, чтобы начать обучение одновременно со школьным учебным годом, — поясняет Юрий Голик. – Проекты будут еще дорабатываться, поскольку в некоторых случаях потребуется дополнительное финансирование. Для этого есть резерв, и мы совершенно точно не будем экономить на двух вещах: на безопасности и комфорте детей. Уже сейчас формируется финишная смета с пониманием того, что у нас семь локаций, и все они очень разные.

Уже готов проект школ робототехники, которые откроются в Днепропетровской области

Уже стартовал ремонт в помещении будущей школы робототехники в Покрове, вскоре начнутся работы и во всех остальных шести городах – Першотравенске, Павлограде, Никополе, Желтых Водах, Каменском и Днепре.

Главное – безопасность и комфорт

Кстати, по словам Юрия Голика, набор преподавателей будет продолжаться, поэтому заинтересовавшиеся могут предлагать свои кандидатуры. Как вы уже поняли – ограничений никаких нет, главное в этом деле – «гореть».

 

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: В покровской школе робототехники завершили строительные работы – Валентин Резниченко
На Днепропетровщине одну из семи школ робототехники создаем в Покрове – Валентин Резниченко