Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Днепре прошел хакатон, направленный на улучшение качества жизни ОТГ области

Более 1 млн. людей, страдающих эпилепсией, смогут получить помощь и предупредить приступы, благодаря решению, созданному на хакатоне «DeHack Dnipro». 12 тыс. жителей Новоалександровской ОТГ смогут получать в телеграмм-канале достоверную информацию от гос. учреждений и даже подать жалобу на депутата. Талантливая молодежь области получит возможность развития себя как профессионала во всех направлениях. IT-активисты и представители 3 ОТГ создали сервисы за 72 часа.

25 – 27 мая в Днепре прошел хакатон, направленный на улучшение качества жизни ОТГ Днепропетровской области и решения ключевых проблем посредством технологических сервисов.

Для участия в хакатоне было отобрано 45 проектов. Из них 6 попали в финал. 72 часа понадобилось участникам для разработки сервисов, помогающих решать конкретные проблемы ОТГ и развиваться громадам.

«Именно эти проекты-победители будут полезными для жителей и помогут взаимодействовать с властью, поэтому заслуживают внимания и поддержки для дальнейшего развития. Особенно ценным и актуальным считаю проект «Impulsar», который занял первое место. Он помогает людям контролировать своё здоровье. Думаю, что его можно будет интегрировать в систему электронного здоровья eHealth, – говорит Алена Чуева, член жюри. – Считаю, что хакатоны очень актуальны. Благодаря им авторы проектов не только могут получить денежный приз для дальнейшего развития проекта. Главное, что во время хакатона они взаимодействуют с другими специалистами, обмениваются знаниями, приобретают опыт, получают советы от менторов и координацию своего проекта, а также оценку и наставление по своим проектам от жюри. Надеюсь, что в будущем такие мероприятия войдут в систему и станут импульсом для открытия новых талантов, интересных проектов и идей».

Победителями хакатона стали:

1-е место. Электронный браслет «Impulsar» (1500 евро на доработку проекта).

«Устройство собирает данные об эмоциональном состоянии человека (пульс, состояние кожи и др.) и с помощью определённых алгоритмов предупреждает его о наступлении обострения, направляя информацию на смартфон. Ориентирован на людей, страдающих аутизмом, эпилепсией, хроническими болезнями сердца. Получив предупреждение, они смогут вовремя принять медикаменты, – рассказывает автор Сергей Ганжа. – Первый опытный образец браслета, который можно тестировать, предположительно будет создан в течение ближайших 1,5–2 месяцев. Нам необходимо найти финансирование для написания программного обеспечения и задействовать медицинских экспертов».

2-е местоTelegram-бот для ОТГ (800 евро на доработку проекта).

«Назначение нашего проекта – улучшение  коммуникации между жителями громады. Сейчас она ведётся с помощью чата Viber, где максимально возможное число участников группы – 250 пользователей. Желающих присоединиться гораздо больше. Мы сделали Telegram-бот. Сейчас в демо-версии есть ссылки на сайты о погоде, автобусных маршрутах и проч. Планируем добавить ссылку на онлайн-запись к врачам, официальный портал ОТГ и др. Также с помощью бота каждый житель ОТГ может добавить любую информацию в новостной канал (прорыв трубопровода, отключение света и проч.). Кроме того, с помощью бота можно будет подать жалобу депутату,  — рассказывает  представитель команды Никита Липнягов. – В настоящее время отрабатываем модель развития системы. Система проектировалась для Новоалександровской ОТГ. На хакатоне к нам обратились с предложением о сотрудничестве представители ещё двух громад».

«Население нашей ОТГ 12 тыс. человек. Наша проблема состоит в сложности коммуникации между жителями и органами власти. Люди также хотят обмениваться новостями и другой информацией между собой. Иметь доступ к новостной, законодательной и другим базам, не занимаясь её поисками по разным ресурсам, — говорит Анна Сарана, лидер инициативной группы Новоалександровской ОТГ, – для решения этой задачи разработчики предложили создать мобильное приложение, которое может установить на своём телефоне каждый житель. Через него можно будет получать доступ ко всем необходимым для жизни каждого члена громады источникам информации».

3-е место. Талант-платформа для творческой молодёжи «Дія» (500 евро на доработку проекта).

«Проблема в том, что зачастую молодые люди не знают куда обратиться с целью реализации своих талантов. Грубо говоря, художники не знают, где показать свои картины, писатели – кому дать почитать свои книги, музыканты – кому послушать музыку. Мы хотим помочь таким людям в коммуникации с теми, кто заинтересован в их таланте – работодателями в этих сферах, общественными и правительственными организациями. Информация о тренингах, вакансиях, событиях и проч. будет распространяться через сайт, Telegram-канал и с помощью Telegram-бота, – говорит автор Ольга Тистечок. – В настоящее время ведётся доработка бота, оптимизация сайта. Также происходит подбор контента и работа по привлечению пользователей».

Организатором мероприятия выступила Программа «U-LEAD з Європою», которая финансируется совместно Европейским Союзом и его странами-участниками Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.

«DeHack Dnipro» – второе мероприятие, которое состоялось в рамках серии локальных хакатонов по децентрализации, организованных «U-LEAD з Європою». Первое прошло во Львове в феврале этого года. Следующий этап – работа команд-победителей над запуском сервисов совместно с представителями ОТГ.

Такие проекты помогают общественным активистам спланировать конкретные шаги по улучшению жизни в регионе, используя локальные ресурсы. Внедряя гражданские технологии, продемонстрировать активную жизненную позицию.

«Серия хакатонов преследует одну простую цель – создавать IT-решения, которые будут внедрены в жизнь ОТГ. На первом этапе создаются прототипы, минимальные наработки. Мы поддерживаем их разработку финансово и привлекаем менторов. Для населения это не только решение насущных проблем, но и возможность лично участвовать в реформе децентрализации, вносить свои предложения, проявлять инициативу. Люди сами создают решения, которые им нужны, берут на себя ответственность за жизнь в своём регионе, – отмечает представитель организаторов Артём Комолов, младший советник по вопросам цифровых коммуникаций Программы «U-LEAD з Європою», – В наших ближайших планах ещё два хакатона, которые  проведём в северной и южных регионах Украины во второй половине 2018 года».

Справка

«U-LEAD с Европой» делает вклад в создание многоуровневой системы управления, которая является прозрачной, подотчетной и реагирует на запросы граждан.

Это включает две основные задачи:

  1. Усиление возможностей ключевых субъектов на национальном, региональном и местном уровнях с целью внедрения реформ региональной политики и децентрализации (GIZ). Это требует вертикальной и горизонтальной координации и развития громад на всех уровнях управления по всей Украине.
  2. Расширение прав и возможностей объединенных общин с целью предоставления высококачественных услуг гражданам, что обеспечивает вклад в реформу децентрализации, которая продолжается в Украине. Для работы в этом направлении Шведское агентство по вопросам международного сотрудничества и развития (SIDA) заключило субконтракты со Шведской ассоциацией местных властей и регионов, чтобы поддержать до 600 центров предоставления административного услуг, соответствующих ожиданиям граждан, и с Эстонский академией электронного управления, чтобы разработать IT-решения, которые обеспечивают предоставление соответствующих услуг.

 

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Первый ягодный кооператив создали на Днепропетровщине
Пять территориальных громад Днепропетровщины вошли во всеукраинскую «Книгу успехов» – Валентин Резниченко
Дайджест децентрализации от ЦРМС представили на Дне открытых дверей
В этом году государство профинансирует более 170 инфраструктурных проектов объединенных громад Днепропетровщины – Валентин Резниченко
В этом году в бюджеты объединенных громад области уже поступило почти 755 млн грн — Валентин Резниченко