Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Днепре родители, учителя и общественность протестуют против ситуации в сфере образования

Представитель ГО «Правозащитное дело», юрист, отец двоих детей Михаил Яценко во время пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» сообщил, что 23 мая в 9.00 возле здания Днепровского горсовета будет проходить акция протеста против беспредела, который творится в сфере образования. На митинг соберутся родители, общественные активисты, педагоги, а также представители профсоюзов работников образования. Организаторы мероприятия приглашают всех небезразличных к данной проблеме присоединиться к акции у стен горсовета и высказать свое мнение депутатам и чиновникам.

«5 февраля 2018 года департамент гуманитарной политики Днепровского горсовета издал приказ №29 «Об оптимизации штатных расписаний учреждений и предприятий, подчиненных департаменту». Под этот приказ подпадают детские сады, школы, музыкальные, художественные школы, Дворцы культуры и творчества, спортивные школы, НВК и пр. Приказ этот принят «с целью рационального и эффективного использования бюджетных средств, а также создания соответствующих условий пожарной и техногенной безопасности». Если про экономию средств еще хоть как-то понятно, то при чем здесь пожарная безопасность к сокращению дворников, физинструкторов, прачек, кастелянш, библиотекарей, сантехников, электриков и т.д.!?», — говорит он.

Михаил Яценко добавил, что на сайте Днепровского горсовета 14 мая была размещена петиция, адресованная мэру Борису Филатову, в которой родители требуют от городского головы разобраться в создавшейся ситуации, отменить приказ №29 департамента гуманитарной политики и прекратить увольнять работников образования в Днепре.

«Петиция очень быстро собрала более 900 голосов, и теперь мы надеемся получить ответ от мэра и департамента гуманитарной политики. Нас очень интересует вопрос, почему департамент гуманитарной политики перед тем, как что-то создать, идет путем разрушения. Мы предлагаем разработать программу развития отрасли образования и откорректировать программу развития культуры Днепра. А для этого создать соответствующую рабочую группу из представителей педагогических коллективов, районных профсоюзных организаций работников образования и культуры, родителей и представителей профильного департамента городского совета», — сказал он.

Представитель районных профсоюзов работников образования и науки Элина Кузьменко заявила, что главы районных организаций профсоюзов работников образования и науки возмущены намерениями департамента гуманитарной политики относительно массового увольнения работников образования, спорта и культуры в Днепре.

«В феврале нынешнего года департамент гуманитарной политики Днепровского горсовета издал приказ №29 «Об оптимизации штатных расписаний учреждений и предприятий, подчиненных департаменту». Хотя ни одним законом Украины органы местного самоуправления не наделены полномочиями пересматривать Типовые штатные расписания, которые утверждены Постановлениями Кабмина. Новый Закон Украины «Об образовании» предоставляет право руководителю учреждения решать вопросы относительно штатных расписаний, если нет на это средств. Директор лучше знает, кто нужен в учреждении, а кого можно сократить. В Днепре департамент гуманитарной политики выдал приказ и разослал письма директорам учреждений образования, чтобы они его выполняли. То есть, за это ответственность нести будут руководители. А чтобы они не высказывали свое несогласие, с руководителями детсадов и школ заключили трудовые контракты на срок от 2-х до 10-ти месяцев», — сказала она.

Элина Кузьменко рассказала о выполнении 29-го приказа по состоянию на сегодняшний день.

«По состоянию на 1 февраля были сокращены все вакантные должности, которые были в учреждениях. Закрывают 3 вечерние школы и спортивную школу. Все учебно-воспитательные комбинаты ликвидируют. С 26 апреля сократили инженеров-электронщиков, гардеробщиков, электриков, электромонтеров, подсобных работников, слесарей-сантехников, слесарей-электромонтеров, сантехников. Теперь завхоз должен выполнять мелкий ремонт вместо сантехника и электрика. Услуги инженеров-электронщиков вроде бы будут закупаться по аутсорсингу, только непонятно, как одна фирма будет обслуживать все 160 школ Днепра. Вместо гардеробщиков обещают купить шкафчики, но денег на это в бюджете не заложили.

С 21 мая должны быть уволены медсестры по диетическому питанию. С 5 июня – заведующие библиотекой и физинструкторы. С 23 июля увольняют дворников. Сокращаются также должности психологов, соцпедагогов, руководителей кружков, в том числе и по патриотическому воспитанию, дефектологов. Некому будет работать с детьми с особыми потребностями. Пройдет несколько лет, и последствия такой «оптимизации» проявятся не лучшим образом на наших детях», — сказала она.

Анатолий Яловой отметил, что в Днепре сложилась ситуация, которая ставит под угрозу функционирование детских школ искусства.

«Сейчас у нас существует несколько проблем. Первая – недофинансирование. Бюджеты всех школ искусства утверждены с недофинансированием фонда зарплаты в размере от 500 тыс. грн до 1 млн грн в зависимости от величины учреждения. В департаменте гуманитарной политики никак не реагируют на обращения руководителей школ и не собираются их дофинансировать. В результате уже начался процесс сокращения педагогам размера надбавки с 20% до 5%. Такое решение является дискриминационным, ведь педагогам школ размер надбавки остается прежним – 20%. Прекращается выплата муниципальной надбавки, которая была установлена в рамках Муниципальной программы местных надбавок для работников коммунальных учреждений образования, культуры и охраны здоровья и социальных работников на 2016-2020 годы.

Вторая проблема – это реформирование размера родительской платы за обучение. Уже несколько месяцев идут разговоры о том, что она значительно вырастет. Возникает вопрос, будут ли тогда дети вообще посещать школы искусства?!

Третья проблема – сокращение работников школ искусства в соответствии с приказом №29 департамента гуманитарной политики горсовета. Например, оставили только полставки деловода. Также оставили только одного бухгалтера, который не обеспечен ни компьютером, ни программным обеспечением», — сказал он.

Представитель ОО «Родительский совет художественных школ г. Днепр» Сергей Чернявский считает, что в Днепре необходимо разрабатывать общегородскую концепцию развития школ искусства.

«Департаментом гуманитарной политики Днепровского горсовета была представлена концепция «20-20-60», согласно которой 20% детей – это льготники, 20% — одаренные, а 60% — дети, обучение которых в художественных школах будут оплачивать родители. Причем цена за образование называется разная – от 1200 до 1600 грн. Основными предпосылками для этой реформы называются следующие: старая материально-техническая база, низкая зарплата преподавательского состава, низкий уровень выступления детей на всеукраинских и международных конкурсах и то, что педагоги зарабатывают на стороне. Последнее озвучил заммэра Александр Шикуленко. Если это так, то нужно вызывать полицию и хватать за руки. Что касается призеров конкурсов, то нам не предоставили сравнительную характеристику по остальным регионам Украины. Важным моментом является также то, что дефицит фонда оплаты труда работникам школ искусств на 2018 год составляет порядка 25 млн грн.

Чтобы разобраться во всей этой ситуации, при содействии Общественного совета Днепра и профсоюзов работников образования была создана рабочая группа. В нее вошли: представитель департамента гуманитарной политики, представитель депутатской комиссии по вопросам образования, молодежи и спорта, представители школ и я. Мы запросили информацию со всех областных центров, а также с 4 городов Днепропетровской области, чтобы понять, как там обстоят дела со школами искусства. Будем также разрабатывать концепцию развития школ искусства на 2019-2020 годы. В таком составе будем работать 2 месяца. Мы также считаем, что необходимо разрабатывать общую концепцию развития культуры в Днепре», — сказал он.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: «Евробляхеры» Днепропетровщины сворачивают акции протеста
Под Днепром митинговали евробляхеры и частично перекрыли трассу
Акция протеста: завтра на выезде из Днепра перекроют трассу
В Днепре протестовали против строительства крематория
В Днепре под зданием полиции протестовали более 200 активистов