Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


В Днепре сравняли стоимость закупок в ProZorro для депутатов и исполнительных органов

Скандал с  ProZorro на сессии в Днепре. Депутаты почти ползаседания — целый час, спорили по единственному вопросу: как тратить городские средства — с препятствиями или без? Предложили закупки до 200 тыс. грн. проводить без тендеров. Не получилось, сообщают Детали.

На 32-ю сессию городские избранники собрались быстро. Даже мэр пришел вовремя. Послушали гимн и принялись за работу.

Не успели утвердить повестку дня, как стали спорить о так называемой отмене системы ProZorro.

«Даже если этот пункт останется в повестке дня, я прошу вас голосовать за него отдельно. Чтобы каждый депутат мог высказать свое мнение. Хочу сказать, что этим решением у нас пороговая стоимость закупки повышается с 3 тысяч до 200 на товары и на 1.5 млн на работы. На сегодняшний день это до 3 тысяч«, — отметила депутат горсовета Наталья Начарьян.

Депутат горсовета и заместитель мэра по коммунальным вопросам Михаил Лысенко объяснил, это не отмена системы, а ее упрощение. И к коррупции никакого отношения не имеет.

«Вне зависимости от того допороговая или запороговая сумма, каждая покупка, совершенная любым КП, публикуется в системе  ProZorro. Если говорить о том, что порог закупок будет снижен до 50 тысяч, давайте открыто говорить, мы один из городов, который сами себе связали руки«, — отметил Михаил Лысенко.

Другие депутаты отреагировали сдержанно.

«Предлагаю дождаться следующего пленарного заседания и понять, необходимо голосовать за это решение либо нет«, — сказал депутат горсовета Камиль Примаков.

И неожиданно для всех мэр предложил депутатам самим попробовать вложиться в 3000 гривен.

«Проект решения гласит о том, что если мы хотим по-честному, без коррупции, то надо начинать с себя, я предлагаю допороговую сумму 3 тысячи гривен распространить на депутатские деньги«, — заявил городской голова Борис Филатов.

Реакции депутатов — разные, однако большинство поддержало инициативу мэра.

Депутат горсовета Загид Краснов согласен, что 3 тыс. грн. не хватает для оперативных закупок. Однако считает, что до 200 тыс. грн. поднимать денежный порог нельзя. Ни для депутатов, ни для чиновников.

До сих пор, без тендера через систему ProZorro депутаты могли тратить до 200 тысяч бюджетных гривен. Чиновники — до 3 тысяч. Теперь — сумма одинакова. Все товары и услуги дороже 3 тысяч гривен — должны пройти «прозрачную процедуру».

После этого решения страсти успокоились и две сотни оставшихся вопросов избранники рассматривали уже блоками и принимали почти единогласно.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: На Дніпропетровщині виставили на аукціон 7 об’єктів приватизації
С 2015 года предприниматели Днепропетровщины заработали в Prozorro более 115 млрд грн — Валентин Резниченко
В 2018 году в Днепропетровской области в системе Prozorro зарегистрировали лотов на более 72 млрд грн – Валентин Резниченко
Уже почти 15 тыс предпринимателей Днепропетровщины работают в системе Prozorro — Валентин Резниченко
Уже более 98 млрд грн заработали предприниматели Днепропетровщины в Prozorro — Валентин Резниченко