Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Каменском прошла акция «ЧИСТЫЙ СЛЕД»

28 апреля 2018 года в Каменском (Днепродзержинске) по инициативе организации «Голос Природы» прошла акция «ЧИСТЫЙ СЛЕД». Акция проводилась с целью уборки мусора на Вороньем полуострове Голубого озера, популяризации правил отдыха на природных территориях, а также фиксирования текущего уровня воды. В акции приняли участие активисты «Голос Природы», воспитанники Каменской федерации киокушин-кан каратэ, жители левобережной части города. Акция «Чистый след» прошла при организационной и технической поддержке компании «Чистый город» и птицефабрики «Орель-Лидер».

Пластик стал «чумой» ХХІ века

Пластиковый мусор и стекло являются основным и наиболее опасным мусором, которым отдыхающие загрязняют прибрежную зону Голубого озера. Битое стекло часто становится причиной травм для отдыхающих, особенно для детей, которые любят играть на песке и мелководье. Мнение о том, что пластиковый мусор не опасен и всего лишь портит эстетический вид природных территорий, ошибочно. Последние исследования учёных доказали, что длительный срок деградации пластикового и полимерного мусора (от 1 до 300 лет) является далеко не единственным негативным фактором. Пластик плохо деградирует, но имеет свойство распадаться на микрочастицы и перемещаться по пищевой цепочке. Сегодня микрочастицы пластика обнаруживают в воде, растениях, животных и даже в крови человека. Учёные назвали проблему загрязнения Земли пластиковыми отходами «чумой» ХХІ века. Вот почему в текущем году известная международная экологическая акция «День Земли» (22 апреля) была посвящена именно этой проблеме. Во всём мире в этот день прошли акции по уборке мусора в парковых зонах, на прибрежных территориях океанов, морей, рек и озёр. Сегодня, под давлением общественности и представителей науки, правительства некоторых стран принимают решение на законодательном уровне ограничить или полностью запретить производство и продажу бытовой полимерной продукции (одноразовая посуда, полиэтиленовые пакеты, пластиковая упаковка для воды и продуктов питания и т.д.).

Состояние Голубого озера продолжает ухудшаться

Организация «Голос Природы» считает, что экологическое состояние Голубого озера продолжает ухудшаться. Зарастание водоёма водорослями и появление сине-зелёных водорослей, скорее всего, связаны с загрязнением азотно-фосфатными соединениями. Это могут быть как бытовые стоки баз отдыха, так и удобрения с сельскохозяйственных полей. Нарушение связи озера с рекой Днепр через канал «Прорезь» также плохо влияет на состояние водоёма. Кроме того, в последние годы участились случаи резкого снижения уровня воды в озере. В прошлом году (2017) жители и депутаты села Елизаветовка неоднократно обращались к организации «Голос Природы» с просьбой разобраться в причинах исчезновения воды в озере, ставках и сельских колодцах. Во время акции «Чистый след» активисты «Голос Природы» зафиксировали весенний уровень воды в Голубом озере, эту процедуру планируется повторить несколько раз на протяжении всего года. Чтобы понять, почему в озере исчезает вода, необходимо проанализировать разные факторы и причины, начиная от погодных условий и заканчивая производственно-хозяйственной деятельностью, которая ведётся предприятиями на территории Петриковского района.

Вороний полуостров – последний участок дикой природы

Вороний полуостров Голубого озера остался практически единственным местом, где не ведётся предпринимательская деятельность. Здесь ещё можно встретить представителей животного мира, занесённых в Красную книгу Украины (ужи, черепахи, раки, водяные крысы, редкие породы водоплавающих птиц). Это место очень любят рыболовы, нудисты, велотуристы и спортсмены. Несмотря на то, что территория полуострова практически не пригодна для организации массового отдыха, в последние годы несколько раз предпринимались попытки освоить и этот участок Голубого озера. Состояние Вороньего полуострова очень сильно зависит от уровня культуры отдыхающих. Во время отдыха на природных территориях важно соблюдать простые правила: убирать за собой мусор, вывозить его и выбрасывать в специально отведенных местах на территории населённых пунктов; беречь зелёные насаждения, особенно в прибрежной зоне; соблюдать правила пожарной безопасности при разведении костров; не беспокоить представителей животного мира; не загрязнять воду моющими средствами и жидкими отходами.

«Мы были приятно удивлены, когда увидели, что на приглашение принять участие в акции «Чистый след» откликнулись люди, которые не являются активистами «Голос Природы». Более того, во время уборки Вороньего полуострова к акции присоединилось несколько отдыхающих. Вместе нам удалось полностью убрать практически всю территорию Вороньего полуострова. Особую благодарность хочется выразить птицефабрике «Орель-Лидер» за предоставленный транспорт, а также компании «Чистый город» за вывоз собранного мусора», – рассказал Евгений Колишевский, исполнительный директор общественной организации «Голос Природы».

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: «Голос Природы» приглашает на акцию «ЧИСТЫЙ СЛЕД!»
В Каменском представители местной власти пытались сорвать круглый стол по децентрализации отопления
Голубое озеро будут «лечить» рыбы
«Голос Природы» ищет партнёров для зарыбления Голубого озера
«Голос Природы»: ЕБРР, поддержи людей, а не корпорации!