Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


Две трети законопроектов, зарегистрированных в этом году, некачественные

В Верховной Раде сохраняются высокие темпы законодательного спама. Две трети законопроектов, зарегистрированных в 2018 году, являются некачественными. Об этом свидетельствуют данные Главного научно-экспертного управления ВР, пишет Комитет избирателей Украины.

За период января-июня Управление предоставило экспертные заключения по 160 законопроектам, зарегистрированным в 2018 году. Из них 99 или 62% было рекомендовано отклонить или вернуть на доработку. По сравнению с 2017 годом количество законодательного спама выросло на 5%.

Чаще всего причинами для критики законопроектов была их юридическая некорректность, противоречие уже существующим законодательным актам или вообще отсутствие потребности в принятии отдельного закона.

Некоторые законопроекты, получившие отрицательные заключения ГНЭУ, можно считать предвыборным популизмом. В частности, законопроект №8388 авторства Сергея Каплина, предлагающий ввести контроль над соблюдением норм морали со стороны будущих кандидатов в народные депутаты. По заключению ГНЭУ категории нравственности являются этическими, а не правовыми, поэтому законопроект является концептуально неприемлемым.

Проект закона №8374 (авторы — Дмитрий Добродомов, Богдан Маткивский, Олег Мусий, Андрей Антонищак) требует от кандидатов в Президенты указывать в предвыборной программе, кого они будут подавать на должности министра обороны, председателя Нацбанка, председателя СБУ и др. По мнению ГНЭУ такие требования лишены правового смысла и законопроект следует отклонить.

Сергей Мищенко инициировал законопроект (№7481) о возможности отзыва народных депутатов избирателями. По мнению ГНЭУ поданный документ не согласуется с Конституцией Украины и в целом рассчитан на конституционные нормы советской эпохи.

В законопроекте №7493 Сергей Шахов предложил регистрировать кандидатов в депутаты местных советов только после сдачи тестов на знание Конституции Украины и отдельных законов. По мнению ГНЭУ такая позиция является сомнительной и противоречит природе представительского мандата местных депутатов.

Вадим Рабинович в проекте закона №8306 выступил с требованием ограничить возможность избрания народным депутатом только одним разом. На данный документ не имеет заключения ГНЭУ.

Также традиционно негативные выводы получали законопроекты социальной направленности. К примеру, законопроект №8193 (автор — Станислав Березкин), требующий учитывать размер цен при определении прожиточного минимума. По мнению ГНЭУ в таких действиях фактически нет смысла, поскольку размер прожиточного минимума утверждается в законе о Государственном бюджете на соответствующий год.

В соответствии со ст. 103 Закона «О Регламенте Верховной Рады Украины» зарегистрированный и включенный в повестку дня сессии законопроект при подготовке к первому чтению в обязательном порядке направляется для проведения научной экспертизы. Выводы, подготовленные по результатам экспертизы, направляются главному комитету для учета при рассмотрении законопроекта и принятия решения относительно дальнейшей работы над ним.

Напомним, что накануне в ВР был зарегистрирован скандальный законопроект №8489 (автор — Олег Барна) о запрете публичного проявления любых видов сексуальной ориентации. На данный документ не имеет вывода ГНЭУ.

Информация в рамках проекта «Дословно».

Методология: КИУ были проанализированы экспертные выводы ГНЭУ по законопроектам, зарегистрированным в 2018 году. Соответствующие данные доступны на официальном сайте Верховной Рады.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: В Украине хотят ввести новые штрафы за неправильное ношение маски
Все только начинается: какие законы нужны для продолжения децентрализации
Лидеры финансового популизма в Раде
Законодательные спекуляции народных депутатов на теме коронавируса
«Запровадження суду присяжних – це не просто зміни до закону, це інша культура», – Володимир Петраковський