Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


Депутатов Днепровского горсовета призывают не голосовать за отмену конкурентных допороговых закупок

Украинское представительство международной антикоррупционной организации Тransparency International и сообщество общественных организаций, объединенных вокруг платформы DOZORRO, призывают депутатов Днепровского городского совета не голосовать за отмену конкурентных допороговых закупок.

23 мая во время сессии Днепровского городского совета был вынесен на обсуждение вопрос об отмене решения об обязательном использовании системы публичных электронных закупок ProZorro для допороговых закупок от 3000 гривен.

В случае принятия, такое решение несет риск потери городом десятков миллионов в год, ведь именно благодаря конкурентным допороговых закупкам город Днепр за 5 месяцев 2018 года сэкономил 24,5 млн. гривен, а за 2016-2017 годы — более 116 млн. гривен.

Система публичных закупок ProZorro призвана создать равные, прозрачные и честные правила игры для всех представителей бизнеса, желающих принять участие в закупках, и создает возможности развития города, повышает его прозрачность и инвестиционную привлекательность.

Что может потерять город Днепр, если отменят конкурентные допороговые закупки?

Экономию. Допороговые закупки были введены в целях обеспечения государственных учреждений товарами, работами и услугами с привлечением максимального количества представителей бизнеса. Конкуренция позволяет территориальной громаде эффективнее экономить средства, ведь неконкурентные закупки нередко сопровождаются завышением цен.

Развитие для местного бизнеса. Допороговые конкурентные закупки дают дополнительные возможности малому и среднему бизнесу развиваться, участвуя в тендерах и выигрывая государственные заказы.

Контроль и управление. Проведение допороговых закупок с применением электронной системы Prozorro обеспечивает прозрачное расходование бюджетных средств с помощью свободного доступа ко всей информации о закупке. Это позволяет осуществлять оперативный государственный и общественный контроль за закупками, а также предотвращать коррупцию в этой сфере.

Прозрачность. В последнее время город существенно повысил свои позиции во всеукраинском рейтинге прозрачности городов и теперь занимает 19 место. Отмена конкурентных допорогов может свести на нет стремление города быть прозрачным и инвестиционно привлекательным и отбросить его далеко назад в рейтинге.

Призываем депутатов Днепровского городского совета голосовать против отмены конкурентных допороговых закупок. Это позволит более эффективно тратить деньги городского бюджета, откроет новые возможности для малого и среднего бизнеса и уменьшит коррупционные риски.

К обращению присоединились:

Transparency International Україна

DOZORRO

Прозорі міста

Платформа “Громадський контроль”

Центр громадського моніторингу та досліджень

Центр медіарозслідувань “Прозоро”

ГО “Молода Черкащина”

ГО “Криворізький Центр Розслідувань”

ГО “Трипільський Край”

ГО “Інститут Аналітики та Адвокації”

ГО “Антикорупційний штаб”

ГО “Офіс регіонального розвитку”

ГО “Полтавська платформа”

ГО “Філософія серця”

ГО “Жіночий антикорупційний рух”

ГО “Розвиток публічних закупівель”

ГО “Антикорупційна платформа”

ГО “Залізниця без корупції”

Всекраїнська мережа ЛЖВ “100% життя”

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: С 2015 года предприниматели Днепропетровщины заработали в Prozorro более 115 млрд грн — Валентин Резниченко
В 2018 году в Днепропетровской области в системе Prozorro зарегистрировали лотов на более 72 млрд грн – Валентин Резниченко
Уже почти 15 тыс предпринимателей Днепропетровщины работают в системе Prozorro — Валентин Резниченко
Уже более 98 млрд грн заработали предприниматели Днепропетровщины в Prozorro — Валентин Резниченко
В Днепре стартовал IТ-проект, который позволит более эффективно работать в системе Prozorro