Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


«Хаб децентрализации» — европейский опыт в Украине

Год назад в Днепре начал работать Центр развития местного самоуправления. Его открытие стало значительной помощью в реализации реформы децентрализации в нашей области. И доказало, что не только Украина движется в сторону ЕС, но и Европа начала определенные шаги навстречу и протянула руку помощи. Открытие собрало почетных гостей. Среди присутствующих были Геннадий Зубко, министр регионального развития, Йоханес Хан, европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства, Хюг Мингарелли, посол Европейского Союза, глава Представительства ЕС в Украине, Сабине Мюллер, директор Бюро GIZ в Украине, представители государственной и областной власти и другие европейские партнеры. Тогда, все вместе, в новосозданном центре начали разработку секторальных стратегий децентрализации Днепропетровщины.

Среди главных задач были — развитие инфраструктуры громад, внедрение стратегического планирования, повышение качества предоставления услуг. На праздновании годовщины функционирования «хаба децентрализации» обсудили успехи работы.

Председатель областного совета Глеб Пригунов отмечает, что Центр хорошо выполняет свои функции: «Приоритетом работы областного совета является внедрение децентрализации, поэтому функционирование регионального центра является необходимым сегодня! Мы видим, что громады Днепропетровщины значительно выросли и изменились с момента формирования. С появлением Центра развития ОТГ все чаще участвуют в проектах, вводят новые программы, ведут международное сотрудничество, активно взаимодействуют и с областной властью!».

На мероприятии собрались главы 60 объединенных территориальных громад, которые сейчас созданы в области. Следует отметить, что это первое и самое весомое достижение работы Центра, ведь в прошлом году ОТГ было всего 34.

Среди них в ЦРМС отметили региональных лидеров «Стратегии децентрализации» по каждому секторальному направлению. Во время мероприятия прошло их награждение.

В частности, среди других реализованных проектов следует выделить создание в громадах десяти ЦНАПов. Комфортные, современные условия для предоставления административных услуг, онлайн-очередь и другие преимущества теперь доступны и для жителей отдаленных сел области. Также в ОТГ создано 8 центров медико-санитарной помощи. В планах на этот год строительство еще 18 некоммерческих современных амбулаторий. На Днепропетровщине самое большое количество созданных опорных школ в Украине. Прописано более 30 стратегий развития объединенных громад. На нынешнем этапе Центр развития местного самоуправления продолжит оказывать поддержку существующим и новосозданным ОТГ, распространять европейский опыт децентрализации.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Закон про админсбор — таблетка от непрозрачных платежей за услуги государства и громад
Услуги по регистрации актов гражданского состояния требуют неотложной децентрализации
Верховная Рада приняла законопроект 3651-д в целом
Парадоксы децентрализации: централизация соцзащиты?
В 2020 году в Днепропетровской области создали 5 ОТГ