Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


Кто заменит районные советы в Днепре?

Недавно Днепровский горсовет принял решение, что на следующих местных выборах райсоветы в Днепре образовываться не будут. Однако в этом решении не говорится о том, кто будет выполнять их обязанности. Ответ на этот вопрос дал директор Института реформ и инноваций Роман Сердюк, пишет Днепроград.

По его словам, профильному заместителю городского головы поручили в течение шести месяцев разработать и представить концепцию распределения тех полномочий и функций, которые сейчас выполняют районные советы.

«По нашему мнению, концепция должна включать в себя определенный симбиоз ОСН (органов самоорганизации населения) и исполнительных органов в районах, ведь районное территориальное деление остается», — отметил Роман Сердюк.

В качестве примера он приводит вопросы социального обеспечения или регистрации места жительства, которые должны решать районные местные администрации и ЦНАПы, а вот функции благоустройства территорий, выдачи справок, внесения сведений в единый реестр жителей города и другое можно будет передавать и в ОСНы.

«По своей сути районные в городах советы — это советское наследие вертикально-подчиненной организации самоуправления. В концепции местного самоуправления Украины это неестественное образование, поскольку украинское местное самоуправление идет от территориальных громад: сел. ОТГ, поселков и городов. А районы в городах не являются отдельными территориальными громадами. Именно поэтому многие города уже давно избавились от этого атавизма советского периода и перешли к самоорганизации, когда население объединяется по принципу решения общих проблем в домовые (в многоквартирных домах), уличные, квартальные и микрорайонные комитеты. К этому, надеюсь, идет и Днепр также», — рассказал Роман Сердюк.

Также он отметил, что с 2016-го года на рассмотрении в Верховной Раде находится законопроект № 2455 — новая редакция закона об ОСН. Однако к сожалению, Верховная Рада не может дойти до рассмотрения этого законопроекта, что не позволяет органам самоорганизации работать в полную силу.

Роман Сердюк подчеркнул, что районные советы будут существовать до местных выборов.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: В Днепре создали администрации районов
В Днепре начался второй цикл обучения по развитию органов самоорганизации населения
В Днепре создадут территориальные управления социальной защиты вместо районных
Ликвидация райсоветов Днепра — позитивное решение, — Роман Сердюк
Районные советы в Днепре ликвидируют до 2020 года