Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


На Днепропетровщине стартует масштабный проект — «HealthLink: ускорение преодоления эпидемии ВИЧ/СПИД в регионе»

Днепропетровская область занимает одно из первых мест по количеству ВИЧ-инфицированных и распространению эпидемии ВИЧ среди всех регионов Украины. Власть, медицинские учреждения и неправительственные организации Днепропетровщины создали партнерство для реализации проекта, направленного на остановку распространения эпидемии и ускорение победы над ВИЧ — HealthLink: «Ускорение усилий по противодействию ВИЧ/СПИД в Украине» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

«Согласно данным Днепропетровского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом, на учете состоит 28 тыс. человек, а оценочное количество ВИЧ-инфицированных в области – 37,4 тыс. человек. То есть, каждый третий ВИЧ-инфицированный человек не знает, что болен ВИЧ. Кроме того, эпидемия на Днепропетровщине уже вышла за рамки ключевых групп. Болеет очень много молодых людей. Поменялись пути передачи, около 70% составляет половой путь. Это значит, что страдает общее население.

Несколько лет назад была принята стратегия UNAIDS (Объединенная программа ООН по ВИЧ-СПИДу), которая предусматривает реализацию всего цикла мероприятий от обнаружения до успешного лечения больных ВИЧ-СПИД. Она называется «90-90-90». Согласно стратегии, 90% больных ВИЧ осведомлены о своем статусе, 90% ВИЧ-инфицированных получают лечение, и для 90% тех, кто получает лечение, оно действует эффективно. Днепропетровская область тоже работает в рамках данной стратегии. Значительно увеличены масштабы тестирования и лечения. Все, кто хочет лечиться, а это порядка 16 тыс. человек, лечение получают в полной мере. Наша цель – чтобы люди не боялись обследоваться. Ведь рано выявленная болезнь дает возможность жить полноценной жизнью. Именно в этом заключается актуальность проекта HealthLink, направленного на достижение первого показателя стратегии — 90% ВИЧ-инфицированных знают о своем статусе. Мы с 2015 года начали внедрять в практику тестирование быстрыми тестами. Это очень удобно, информативно и быстро. Через 15-20 минут уже есть результаты теста. Кроме того, очень важно, что проект HealthLink предусматривает социальное сопровождение на моменте до начала лечения, а также в процессе лечения, чтобы не сошел с терапии.

Сотрудничество учреждений здравоохранения с общественными организациями направлено на успешное осуществление мероприятий по преодолению эпидемии ВИЧ-СПИД», — сказала главный врач Днепропетровского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Ирина Чухалова во время пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

Председатель правления БО «БТ «Мережа» г. Днепр» Александр Колесник отметил, что главной целью проекта HealthLink является улучшение доступа людей, живущих с ВИЧ, и представителей ключевых групп риска инфицирования ВИЧ к качественным услугам по профилактике и лечению ВИЧ.

«HealthLink — это тот проект, который ускорит преодоление ВИЧ в Украине. При поддержке департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА и Днепропетровского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом реализация проекта успешно стартовала. Деятельность БО «БТ «Мережа» г. Днепр» в рамках проекта направлена не только на расширение доступа к тестированию, но и на социально-психологическое сопровождение пациентов, у которых был обнаружен ВИЧ, психологическую и эмоциональную поддержку ВИЧ-позитивных, реагирование на случаи дискриминации и стигматизации, защиту прав людей, живущих с ВИЧ.

Мы выбрали 8 пилотных учреждений. В Днепре это горбольницы №№ 2, 4, 6, 16 и 2-е поликлиническое туберкулезное отделение, в Каменском – горбольницы №1 и №7 и ЦПМСП в Новомосковске. За год планируем использовать 3700 тестов. Уже протестировано более 600 человек, из них выявлено 30 новых случаев. 5 человек поставили на диспансерный учет.

В рамках проекта мы сделаем ставку на обучение медицинских работников. 360 врачей пройдут обучение на тренингах по уменьшению стигмы и дискриминации к представителям групп риска, 90 медицинских работников пилотных учреждений пройдут обучение по тестированию быстрыми тестами», — отметил Александр Колесник.

Исполнительный директор БО «БТ «Мережа» г. Кривой Рог Элла Соколюк рассказала, что БО «БТ «Мережа» г. Кривой Рог» в рамках проекта HealthLink получила отдельное пилотное направление работы — «Разработка и реализация пилотной модели «Услуги по тестированию на ВИЧ для различных возрастных групп». Основное задание — ввести тестирование на ВИЧ по возрастному показателю в условиях стационарного лечения.

«В основу деятельности в рамках данного направления возлагается тестирование на ВИЧ по принципу принадлежности к определенной возрастной категории, в отличие от широко практикуемого в Украине тестирования по принципу принадлежности к группам высокого риска инфицирования ВИЧ .

Учитывая рекомендации Центра контроля и профилактики заболеваний США, особенности эпидемической ситуации в Днепропетровской области (в частности, г. Кривой Рог и Криворожского района), наличие факторов риска инфицирования ВИЧ для лиц в возрасте 50+, которые основательно в Украине не были исследованы (как то: восстановление половой жизни в после развода или смерти партнера, отсутствие практики использования презерватива (или отказ от такой практики в связи с отсутствием необходимости заботиться о нежелательной беременности), физиологических особенностей, связанных с возрастом, отсутствие практики регулярного прохождения медицинского осмотра и т.д.) определено в данном проекте уделить особое внимание тестированию людей в возрасте 50+.

На сегодняшний день в данном направлении уже протестировано 187 пациентов 2 отделений пилотных больниц. Выявлено 25 новых случаев (13%), из них 36% (9 человек) — пациенты 50+», — сказала она.

Элла Соколюк рассказала, что сложная ситуация со своевременным доведением до медучета и лечения была обусловлена разрозненными действиями медиков и НПО в период выявления ВИЧ в больницах.

«Благодаря добросовестной и кропотливой работе за предыдущие годы нам удалось построить эффективный маршрут пациента, который позволяет не терять пациента с момента обнаружения. А именно — мы ввели в маршрут пациента подписание согласия на социальное сопровождение в случае положительного результата обследования на ВИЧ. Таким образом, уже за первый год нам удалось увеличить процент доведения до лечения пациентов с 50 до 90 в г. Кривой Рог.

Проект HealthLink уникален тем, что предусматривает все ключевые факторы — обучение, разработку политику недискриминации и построение эффективных маршрутов пациента, приближение и мобильность тестирования к людям, предотвращение потери пациента, помощь больницам в виде быстрых тестов, поддержка изменения отношения медиков к ВИЧ-позитивным людям, поддержка ЛЖВ в их правах и доступе к лечению, усиление партнерской сети правительственного сектора, медицинских учреждений и НПО как общая ответственность за преодоление эпидемии ВИЧ/СПИД в Украине. Верим, что мы остановим СПИД в Днепропетровской области совместными усилиями», — сказала она.

Эксперт по адвокации БО «БТ «Мережа» г. Киев Ярина Ковальчук рассказала о целях проекта HealthLink в Украине в целом и в Днепропетровской области в частности.

«Проект HealthLink на территории Днепропетровской области реализуется БО «БТ «Мережа г. Днепр», БО « БТ «Мережа г. Кривой Рог», ОО «Синергия душ», ОО «АЛЬЯНС.ГЛОБАЛ» при финансовой поддержке Агентства международного развития США USAID. Всего этот проект реализуется в 12 регионах страны. Мероприятия проекта осуществляются неправительственными организациями в партнерстве с представителями органов государственной власти и медицинскими работниками в учреждениях здравоохранения на территории Днепропетровской области.

Основными задачами проекта является обеспечение доступа к медицинским и социальным услугам лиц, не знающих о своем ВИЧ-статусе (в т.ч. половых партнеров людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), и представителей групп высокого риска инфицирования ВИЧ), организация и внедрение на базе проектных учреждений здравоохранения г. Днепр и Днепропетровской области консультирования и тестирования на ВИЧ с применением быстрых тестов; поддержка системы переадресации и юридического сопровождения ЛЖВ и представителей групп высокого риска в случаях стигмы и дискриминации, связанной с ВИЧ. Агентство США по международному развитию управляет программой США, предоставляя экономическую и гуманитарную помощь более чем 80 странах по всему миру», — сказала она.

Ярина Ковальчук добавила, что проект HealthLink полностью соответствует реформированию системы здравоохранения в Украине. «HealthLink мониторит закупки в учреждениях охраны здравоохранения. Тем самым мы повышаем качество закупок и эффективность использования средств на местном уровне. Кроме того, это форвардский проект в финансировании социальных услуг. Украина взяла на себя обязательства финансировать социальные услуги за счет местных бюджетов и госбюджета. HealthLink в 12 регионах Украины обеспечит инфраструктуру для реализации механизмов закупки социальных услуг у неправительственных общественных организаций. Кроме того, мы можем помочь институализировать социальные услуги в медучреждениях и учредить ставки соцработников в каждом из них для поддержки пациентов», — сказала она.

Специалист по развитию потенциала Альянса общественного здоровья Виктория Мартиросова сообщила, что в Днепре и области в рамках проекта HealthLink протестируют около 12 500 человек быстрыми тестами на ВИЧ-инфекцию.

«Международный благотворительный фонд «Альянс общественного здоровья» в рамках своей деятельности поддерживает и внедряет проекты, цель которых – профилактика, выявление и лечение социально опасных болезней, таких как: ВИЧ-инфекция, туберкулез и гепатит. В 2017 году только силами Глобального фонда и партнеров «Альянса» в Днепропетровской области на ВИЧ-инфекцию было протестировано 31 тыс. человек, которые принадлежат к группам риска. Из них выявлено 500 человек, больных ВИЧ-инфекцией. Было распространено 2 млн презервативов 4 млн стерильных шприцов.

Наши партнеры в Днепре и области в рамках проекта HealthLink протестируют около 12 500 человек быстрыми тестами на ВИЧ-инфекцию, полученными в качестве благотворительной помощи от американского народа. Тесты будут переданы в медицинские учреждения и позволят пройти бесплатное тестирование наиболее уязвимым группам населения. Социальные работники, задействованные в реализации проекта, будут тестировать партнеров ВИЧ-инфицированных людей и представителей МСМ-сообщества. Запланировано довести до лечения АРТ-терапией 1 355 пациентов», — сказала она.

По словам председателя правления ОО «Синергия душ» Валентина Вавилова, особое внимание в проекте HealthLink будет уделяться компоненту социального сопровождения.

«Модель проекта позволит максимально приблизить медицинские услуги к клиенту. Основная задача социального сопровождения — забота о клиенте на всех этапах, от момента обнаружения у него ВИЧ-статуса до назначения АРТ и дальнейшая поддержка. Благодаря компоненту социального сопровождения мы планируем построить мостик доверия между клиентом и медицинским учреждением. Особенно в тех учреждениях, где сегодня нет тесного сотрудничества с общественными организациями, и социальное сопровождение не ведется », — отметил Валентин Вавилов.

Руководитель проекта HealthLink ОО «АЛЬЯНС. ГЛОБАЛ» Андрей Игнатенко отметил, что организация, которую он представляет, является лидером в Украине по тестированию и предоставлению помощи группы МСМ (мужчины, которые имеет секс с мужчинами). «На сегодняшний день мы охватываем практически всю Украины. У нас есть интернет-проект, через который мы приглашаем на тестирование. Наша задача – создать позитивное мышление у людей, которые будут к нам приходить», — сказал он.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: В Днепре открыли обновленный Центр дневного пребывания ВИЧ-инфицированных детей и молодежи
С какими проблемами столкнулись пациенты с туберкулезом и ВИЧ в Днепре во время пандемии COVID-19
В Днепре можно бесплатно пройти экспресс-анализ на ВИЧ
В Кривом Роге студенты проверили свои знания об эпидемии ВИЧ и получили «Лекарство от равнодушия»
Жители Днепропетровщины могут пройти бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ