Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


Судью из Днепра Андрея Леонова взяли под арест

7 июня на заседании Высшей Рады правосудия решали судьбу судьи Бабушкинского районного суда Днепра Андрея Леонова в связи с привлечением его к уголовной ответственности. А еще решали вопрос – кто будет отправлять правосудие в Бабушкинском суде вместо судьи Леонова, сообщает Деньги.Информатор.

Еще 4 апреля 2018 года детективы НАБУ начали досудебное расследование в уголовном производстве, в рамках которого 24.05.18 судью Бабушкинского районного суда Андрея Леонова задержали на взятке 15 тыс. долларов. 29 мая судье объявлено о подозрении по ч. 4 ст 368 УК Украины – неправомерная выгода.

«Указанные решения касаются уголовного производства по обвинению Иванченко В.Н. в противоправном завладении имуществом и долями учредителей фермерского хозяйства «Дар» с целью защиты прав и законных интересов его учредителей, судебное разбирательство которого осуществляет судья Леонов А.А.», — сказано в пресс-релизе Высшего совета правосудия.

Высшая Рада правосудия рассмотрела ходатайство руководителя САП Назара Холодницкого о временном отстранении судьи от работы. И решила, что поскольку судья Леонов может уничтожить, спрятать или исказить материалы дела и может влиять на участников процесса и коллег-судей, от работы его необходимо отстранить до 29 июля 2018.

Кроме того ВСП принял решение, опять же по ходатайству Холодницкого, взять Андрея Леонова под арест.

Кто придет на смену Андрею Леонову

В то же время на заседании ВСП решался вопрос о том, кто будет работать в Бабушкинском суде вместо Андрея Леонова. Было решено, по представлению Президента Украины, командировать в суд главу Хотинского районного суда Черновицкой области Анатолия Ивановича Руснака.

В 2017 году Анатолий Руснак претендовал на место в Верховном суде, но не сложилось.

Судя по декларации, которую Анатолий Руснак подал в марте 2018 года за 2017 год, в Хотине семья имеет комнату в общежитии площадью 12м3 (декларирует судья), а в Днепре – дом площадью 89,4 м2 (декларирует супруга). Супруга декларирует также право пользования автомобилем марки Honda Jazz 2008 года выпуска.

Анатолий Руснак декларирует зарплату 302 025 тыс. грн, а супруга социальную помощь 37 840 грн.

У семьи нет сбережений в банке, наличных денег тоже нет.

Если Анатолий Руснак согласится, то его командируют в Бабушкинский районный суд Днепра сроком на год. По мнению ВСП, этот шаг «позволит частично урегулировать судебные нагрузки и обеспечить надлежащие условия для доступа к правосудию в этом суде».

 

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Днепропетровщина — в тройке лидеров по количеству судей, нарушивших критерии добропорядочности
На президентський законопроєкт щодо «судової реформи» подано два альтернативні
Дефицит кадров. До конца года на Днепропетровщине может остаться менее половины судей
Дистанционные судебные разбирательства в Украине: креативность против консервативности
Як COVID-19 змушує суди працювати креативно в нових умовах?