Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


В Днепре обсудили проблемы защиты прав и свобод переселенцев

В ДнепрОГА обсудили проблемы защиты прав пострадавших от конфликта на Донбассе и в Крыму. За «круглым столом» собрались более полусотни единомышленников, среди которых — представители международных организаций, правозащитники, общественные активисты, ученые. Все наработанные практические рекомендации должны стать основой для изменений в украинском законодательстве.

«За четыре года войны на Донбассе Днепропетровщина приняла почти 75 тысяч переселенцев. Как оказывать помощь — учились «с нуля». Решаем проблемы переселенцев совместно с волонтерами, общественностью. Важен для нас и международный опыт. Зарубежные эксперты лучше всех знают, как усовершенствовать законодательство по защите прав и свобод переселенцев», — подчеркнул заместитель председателя ДнепрОГА Владимир Юрченко.

Среди надежных партнеров, которые помогают переселенцам решать насущные потребности и адаптироваться но новом месте, — Германия.

«Мы уже не первый год всесторонне поддерживаем пострадавших от конфликта на Востоке Украины. В частности, на проекты 2018-2019 годов правительство Германии выделило 2,5 млн. евро. Германия и в дальнейшем будет поддерживать украинцев», — отметил генеральный консул Германии в Днепре Вольфган Мессингер.

Участники «круглого стола» обсудили актуальные для переселенцев вопросы. В кругу тем — совершенствование украинского законодательства и его соответствие международным стандартам, правовая помощь, лучшие европейские практики. «Многие страны столкнулись с конфликтом после Второй мировой. В частности, конфликт на Балканах завершился в 96-м году, однако проблемы беженцев решаются до сих пор. Европейский суд по правам человека и поныне рассматривает дела, касающиеся компенсации за утраченную собственность, восстановление имущества. Главное, чтобы Украина так же находила в себе силы для поиска юридических решений. Европа готова делиться опытом», — отметила руководитель проекта Офиса Совета Европы в Украине Анна Христова.

Все наработанные инициативы участники «круглого стола» передадут в Кабмин и Верховную Раду.

Организаторы — ДнепрОГА, Днепропетровский государственный университет внутренних дел, Национальная академия правовых наук Украины, Благотворительный фонд «Каритас Донецк».

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: В Днепре переселенцам разъяснили, как можно защитить свои права
На Днепропетровщине нарушались имущественные и социальные права многодетных семей-переселенцев