Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


В Днепре полиция и активисты учились взаимодействовать и решать проблемы общества

18 — 19 июня в Днепре проходил семинар «Взаимодействие полиции с общественностью на основе партнерства. Теория и практика». В нем участвовали представители общественных организаций, которые получили грантовую поддержку во второй волне финансирования Инновационного фонда взаимодействия полиции (CPIF) с общественностью PTAP, а также патрульные и участковые офицеры полиции. Мероприятие организовал Проект поддержки подготовки полицейских (PTAP) при поддержке правительства Канады.

Чтобы принять участие в семинаре, в Днепр приехали общественники и правоохранители из Запорожья, Каменского, Кременчуга, Кривого Рога, Полтавы, Рубежного и Славянска, сообщает Информатор.

Цель семинара — объединение усилий полиции и общественности для реализации проектов, которые нацелены на создание безопасных и защищенных общин. В ходе мероприятия участники демонстрировали свои проекты, в которых рассматривали остро стоящие для общества вопросы и возможные пути их решения, а также выполняли упражнения. Исходя из этого, они расширили свои знания касательно философии взаимодействия полиции с общественностью, узнали об опыте Канады в понимании этой философии, обменялись опытом реализации проектов при взаимодействии полиции с общественностью в Украине, а также получили рекомендации относительно воплощения проектов совместного действия в локальной среде.

Координатор Инновационного фонда взаимодействия полиции с общественностью Екатерина Каймашникова рассказала, что такие семинары проводятся для того, чтобы объединить общественные организации и полицию, которые выиграли гранты и получили финансирование для реализации своих проектов в разных городах. В целом задействовали около 17 регионов, и 28 проектов из них получили финансирование.

«Проекты очень разные, некоторые из них работают над решением проблем безопасности на дорогах, другие — над реализацией мероприятий, которые будут способствовать укреплению взаимодействия между общественностью и полицией. Потому что именно благодаря общению можно дойти до определенных общих результатов после проведения нескольких серий мероприятий. Например, после 4 — 6 месяцев общения и сотрудничества можно уже говорить о совместных результатах. К тому же, в каждом локальном сообществе своя специфика. Где-то необходимо обратить внимание на бродячих животных, которые, возможно, нарушают чье-то пространство. А в каких-то городах затрагивается вопрос дорожной безопасности или общения с молодежью. В общем, проекты очень разнообразны и затрагивают разные вопросы? более волнующие то или иное локальное сообщество», — отметила Екатерина Каймашникова.

На семинаре присутствовала помощник комиссара Национальной полиции Канады в отставке Трейси Харди. За ее плечами 34 года работы в правоохранительных органах. Последние два года Трейси Харди работает в Украине консультантом в проекте помощи обучения полицейских.

«Для того, чтобы улучшить реагирование правоохранителей на разные ситуации, необходимо обеспечить тесное взаимодействие полиции с общественностью. Так же, как и в Западных странах, таких как Канада, в Украине полиция уже поняла, что нужно строить тесные отношения с общественностью и повышать уровень доверия к ней. Для этого по всей стране проводится огромное количество тренингов для полиции. Это дает практические инструменты для работы и сотрудничества общественных организаций и полиции. Совместно они работают, освещая такие серьезные для общества проблемы, как ДТП, булинг в школах и домашнее насилие. Это делается для того, чтобы найти общие методы их решения», — рассказала представительница Канады. Трейси Харди отметила, что ее впечатлил уровень творческого подхода и упорства, с какими участники подошли к проекту.

Как рассказал начальник отдела по связям с общественностью Управления патрульной полиции в Днепропетровской области Павел Карманов, деятельность полиции базируется на партнерстве с общественностью. Это мероприятие подчеркивает философию «Community policing», которую помогают реализовывать канадские партнеры. Взаимодействие правоохранителей с общественными организациями — это основа, благодаря которой выясняются проблемы, присутствующие в Днепре, и совместные пути их ликвидации.

«В Днепре есть много проблем. Мы поэтапно подходим к их решению. Это не первый и, надеюсь, не последний конкурс, благодаря которому будет возможность вместе с общественностью реализовать проект, получив финансовую помощь. На сегодня победу получил проект, который направлен на решение проблем женщин, пострадавших от насилия. Для них будет психологическая, юридическая, а также тактическая помощь в виде обучения приемам самообороны. Чтобы они в какой-то критический момент могли постоять за себя.»

Получивший финансирование проект против насилия над женщинами выдвигала совместно с полицией общественная организация Gender Stream в Днепре. Ее соучредитель Наталья Макуха поделилась, что данный проект является продолжением того, что существует в городе. Курсы самообороны для женщин, пострадавших от домашнего насилия, будут проводить уже в четвертый раз. Но в этот раз они будут значительно расширены, потому что их дополнят взаимодействием с правоохранителями. Будут проводиться тренинги для сотрудников Национальной полиции и женщин, которые придут на курсы, об особенностях сотрудничества. Цель проекта — избавить женщин от насилия, в том числе и домашнего, и обеспечить им безопасность.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Время «ВзаимоДействий»: в Днепре состоялась презентация онлайн-курса
В Днепре обсудили мониторинги госзакупок и недостатки при проведении тендерных процедур
Дискуссионный клуб «DNIPRO LIVE»: на Днепропетровщине обновят доску памяти защитников Украины