Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Днепре состоялся Второй студенческий космический турнир Star Track от Noosphere

9 июня в Noosphere Engineering School прошел Второй студенческий космический турнир Star Track, на котором студенты презентовали свои разработки в сфере космических исследований и поборолись за главный приз – возможность реализации практической модели проекта. Среди представленных проектов студентов конструктивные решения по созданию спутников СanSat, ракетного комплекса и даже предложение использовать Луну как экран для проектора.

В турнире приняли участие 10 команд, в состав которых вошли студенты и выпускники физико-технического факультета Днепровского национального университета имени Олеся Гончара, Национального технического университета “Днепровская политехника”, Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта, а также Колледжа ракетно-космического машиностроения ДНУ.

В результате питчинг-сессии, жюри определило победителей по тематикам турнира:

  • CanSat, спутники: команда “T. S. Industries”, команда “FIRE”;
  • CanSat, ракеты-носители: команда “Одуванчики”, команда “Maximus”;
  • Исследовательский ракетный комплекс: команда “DniproSkyLAB”;
  • Freestyle: команда “Альбатрос”, “Compo Rocket”, “Moon Screen”, “Мечтатели”, “Space Brain”.

Команды-победители разделили призовой фонд от Ассоциации Noosphere, который составил 20 000 грн. Кроме финансовой поддержки, ребята получили возможность работать над реализацией своих проектов под руководством менторов Школы и консультироваться с экспертами в сфере космических технологий, проектного менеджмента и IT.

Михаил Рябоконь, сооснователь Инжиниринговой Школы, отметил, что главной задачей подобных мероприятий является возрождение интеллектуального капитала в сфере космических исследований, а глобальная цель школы – обеспечить площадку, где студенты смогут запускать стартапы и формировать будущее ракетно-космической отрасли.

Так, команда DniproSkyLab разработала предложение по созданию ракетного комплекса для зондирования нижних слоев атмосферы в интересах науки и хозяйства. Назначение комплекса – оперативный вывод полезной нагрузки на высоту от 20 км, а также сохранение материальной части после полета. Ребята из DniproSkyLab не только хотят развивать экспериментальное ракетостроение, но и стремятся повысить квалификацию будущих специалистов, привлекая к производству студентов и молодежь.

Команда Moon Screen удивила экспертов оригинальным предложением использовать естественный спутник Земли, Луну, как экран для проектора, целью которого является получение прибыли за счет рекламы и расширение сферы информационных технологий.

Студенты из команды Maximus представили проект оптимальной конструкции ракеты для сбора метеорологических данных, испытания экспериментальных головных обтекателей и проведения научно-исследовательской работы в целом. Ребята продемонстрировали не только решение технического задания турнира, но и составили подробный план по дальнейшему совершенствованию проекта.  Мечта участников команды – серийное производство таких ракет.

Как отметил представитель команды Fire, Артем Гирка, чем больше студентов и школьников будут принимать участие в подобных космических турнирах, тем вероятнее рывок в проектировании спутников и ракет, ведь подобные инициативы дают возможность найти эффективные конструкции и помогают по-новому посмотреть на уже устоявшиеся процессы.

“Ракетостроительная отрасль в отличие от сферы ИТ ставит более высокую планку в вопросах прототипирования, отработки гипотез. Требуется больше времени, финансов и глубокая экспертиза. Решения «на коленке», хорошо знакомые ИТ-специалистам «костыли», здесь не работают. Это та сфера, где качественные показатели ценятся куда выше количественных. Именно поэтому мне приятно отметить, что проекты, представленные на этом Star Track, оказались на голову выше тех, что презентовали на предыдущем хакатоне. Надеюсь, студенты, участвующие в турнире, не потеряют интерес к космосу, и в скором времени пополнят ряды сотрудников компаний EOS и Firefly Aerospace, которые сегодня делегировали своих экспертов на роль менторов и судей. Думаю, теперь турниру пришло время выходить на общенациональный уровень,” − комментирует Максим Поляков, основатель Ассоциации Noosphere и Noosphere Engineering School.

Руководители и сотрудники Инжиниринговой Школы убеждены, что поддержка идей и вовлечение молодежи – залог создания конкурентоспособной космической продукции. Двери Школы всегда открыты для студентов, выпускников и молодых исследователей, которые хотят реализовать свои идеи в лабораториях или присоединиться к перспективному инженерному стартапу в Днепре, Ровно, Черкассах и Киеве.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: В Днепре и области общественный сектор начал активное взаимодействие со студентами
В Днепре провели практикум прав человека для студентов
Днепровские предприниматели учредили гранты на обучение в украинских вузах для украинских студентов
Форум-театр: «Мои права-моя защита» для студентов города Днепр
Равенство прав, свобод и возможностей: студенты Днепра приобщаются к позитивным изменениям в стране