Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Декоммунизировать нельзя оставить: днепрян приглашают принять участие в историческом форуме

В субботу, 14 июля, в Днепре состоится первый Всеукраинский исторический форум «Декоммунизировать нельзя оставить». Изюминки и детали мероприятия рассказали организаторы форума на пресс-конференции в ИА «Информатор», сообщает Днепроград.

В 13:00 в общественном информационно-выставочном центре «Mediaprostir» по адресу пр. Поля, 2д состоится масштабный исторический форум «Декоммунизировать нельзя оставить». Мероприятие должно стать настоящей просветительской и дискуссионной площадкой, где эксперты всеукраинского уровня вместе с местными жителями смогут обсудить процесс декоммунизации в Украине, работу с советским наследием и преодоление последствий советско-российской пропаганды.

«В Украине переименовали улицы и города, но до сих пор в публичном поле обсуждений важности этих действий не было. В частности, и у многих украинцев нет понимания зачем нужна декоммунизация. Поэтому мы решили устроить, по сути уникальное мероприятие, чтобы объяснить и донести до общества цели и необходимость декоммунизации. Форум предусматривает несколько тематических дискуссионных панелей. В качестве спикеров к нам приедут редактор «Исторической правды» Вахтанг Кипиани, представитель Институт национальной памяти Украины Богдан Короленко, директор Научно-исследовательского института украиноведения при Министерстве образования и науки Богдан Галайко, активист украинского культурного сопротивления в пост-советское время Тарас Компаниченко. Также к западу присоединятся днепровские историки и ученые», — рассказал организатор форума Владислав Мельничук.

Председатель ОО «Сич-Днепр» Кирилл Дороленко отметил, что в течение 27 лет независимости мы до сих пор не провели полную очистку нашего государства от символов тоталитарного режима.

«На протяжении века оккупационная держава навязывала нам пророссийское видение развития Украины. Поэтому в 1991 году, получив независимость, мы должны были оборвать пуповину со страной, которая организовала нам три голодомора и уничтожение украинцев как нации. Вместо того, мы условно получили продолжение советской Украины , потому что тогдашняя власть не была готова разорвать связи с тем страшным прошлым. Поэтому и процесс декоммунизации затянулся почти на 30 лет», — рассказал председатель ОО «Сич-Днепр» Кирилл Дороленко.

Несмотря на то, что Верховная Рада в апреле 2015 года года приняла внесенный закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику, сейчас в нашей стране остаются недекоммунизированными еще сотни объектов.

«В Днепре до сих пор существуют памятники, которые имели отношение к тоталитарному прошлому. В частности, памятник молодым комсомольцам, памятник посвященный пятидесятой годовщине Октябрьской революции, памятник Коминтерна и др. Также у нас вроде переименованы все улицы, но остаются названия, которые вызывают вопросы. Например, улица Рабкоровская. С одной стороны это не было прямым насаждением тоталитарного режима, однако рабкор были внештатными работниками НКВД, которые занимались репрессиями украинцев», — рассказал Дороленко.

Организаторы приглашают всех горожан и гостей Днепра принять участие в форуме, пообщаться и подискутировать с ведущими историками и отраслевыми специалистами на тему декоммунизации в Украине и области.

 

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Верховная Рада планирует на этой неделе переименовать Днепропетровскую область
На Днепропетровщине осталось 13 недекоммунизированных объектов, — Кирилл Дороленко
В Днепре прошел первый Всеукраинский форум «Декоммунизировать нельзя оставить»
Активисты из Днепра создали сайт «Стоп совок» о недекоммунизированных объектах в Украине
В Киеве обсудили возможность переименования Днепропетровской области в Сичеславскую