Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Как на Днепропетровщине прокуратура борется с коррупцией

Прокурор Днепропетровской области Виктор Матвийчук провел расширенное оперативное совещание, на котором обсуждались итоги работы органов прокуратуры Днепропетровской области в первом полугодии 2018 года, а также меры, направленные на улучшение деятельности и основные задачи на следующий период. В совещании приняли участие заместители прокурора области, руководители структурных подразделений, а также руководители местных прокуратур и их заместители.

Открывая совещание, Виктор Матвийчук отметил, что одним из приоритетных направлений работы продолжает оставаться борьба с коррупцией. Благодаря действенным усилиям правоохранителей области в суд уже направлено 134 обвинительных акта относительно 147 человек, которыми совершено 155 коррупционных деяний. Почти каждый второй обвинительный акт направлен в суд в отношении взяточников. Так, на скамье подсудимых оказались начальники департамента и управления Днепровского городского совета, начальник отдела Днепровской райгосадминистрации, начальник отдела образования одной из районных советов в городе Кривом Роге, главный инспектор одного из коммунальных предприятий Днепра и тому подобное. Судом признаны виновными и осуждены за коррупционные правонарушения 25 человек, среди которых — начальник одного из отделов Государственной экологической инспекции в области и двое депутатов Подгородненского городского совета.

Особое внимание органов прокуратуры Днепропетровской области уделялось вопросу законности использования бюджетных средств, выделенных на строительство и ремонт дорог. В настоящее время следователями правоохранительных органов области расследуется 41 такое уголовное производство, обвинительные акты в 11 производствах уже направлены в суд.

Так, на скамье подсудимых оказались члены организованной преступной группы, которая разворовывала бюджетные средства при ремонте дорог в г. Терновка путем завышения стоимости закупки асфальтобетонной смеси, объемов выполненных строительных работ и внесения заведомо недостоверных сведений в соответствующей документации. Во время следствия установлено 10 эпизодов преступной деятельности данной группировки (ремонт 10 дорог) в период 2016-2017 годов. Общая сумма перечисленных государственных средств на счета предприятий-подрядчиков составила 10,3 миллиона гривен, из которых 4,3 миллиона были украдены, чем нанесен ущерб местному бюджету на эту сумму.

Также направлены в суд дела в отношении директоров двух обществ — подрядчиков, осуществляющих ремонт Нового моста в Днепре. Сумма нанесенных ими убытков составляет 10 млн. грн.

Продолжается досудебное расследование в уголовном производстве в отношении должностных лиц ГП «Днепропетровский облавтодор» и Службы автомобильных дорог в области, которые, злоупотребляя своим служебным положением, подписали соответствующие документы, в которые внесли завышенные показатели объемов выполненных работ и их перечень, а также акты, работы по которым вообще не выполнялись. В настоящее время установлены убытки в сумме более 1 млн гривен (ямочный ремонт автодороги в г. Апостолово). В ходе следствия установлены и другие эпизоды преступной деятельности должностных лиц этого государственного предприятия, в результате которых растрачено более 3 миллионов гривен, выделявшихся на приобретение товарно-материальных ценностей (щебень, битум, топливо).

Не оставались без внимания прокуратуры вопросы состояния противопожарной безопасности в учебных заведениях Днепропетровщины. Проверками, проведенными органами Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, выявлены многочисленные нарушения, которые создают угрозу жизни и здоровью детей: это и отсутствие автоматических систем противопожарной сигнализации и оповещения о пожаре; нарушение соединения, ответвления и оконцевания жил электропроводов; необработка деревянных конструкций огнезащитным составом; загромождение путей эвакуации и тому подобное. При этом установлено, что руководители учебных заведений, управлений, отделов образования, которым подотчетны и подконтрольны учебные заведения, не принимают достаточных мер для устранения нарушений пожарной безопасности. В связи с этим прокурорами направлено в суд 26 исковых заявлений в органы местного самоуправления о признании противоправной бездеятельности по устранению нарушений противопожарной безопасности в учебных заведениях и принятии мер, в том числе путем выделения дополнительного финансирования. По результатам рассмотрения удовлетворено 3 иска на сумму более 270 тыс. грн., остальные находятся в производстве суда. После поступления в суд исковых заявлений прокуратуры органами местного самоуправления было добровольно выделено более 130 тыс. грн.

Подытоживая изложенное, Виктор Матвийчук отметил, что приоритетными направлениями деятельности органов прокуратуры Днепропетровщины и в дальнейшем будут оставаться предотвращение коррупции, законность использования бюджетных средств, реагирование на незаконные сделки в сфере государственной и коммунальной собственности, а также недопущение вмешательства в предпринимательскую деятельность.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Прокуратура Днепропетровской области отчиталась о результатах работы
Мэр Днепра рассказал о новой волне борьбы с коррупцией среди чиновников горсовета
Как контролировать деньги в школах: в Днепре состоялась презентация системы OpenSchool in UA
В Днепре стартовала Антикоррупционная школа
В Днепре представили результаты работы НАБУ