Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Днепре провели акцию в поддержку пленников «Свободу — пленным»

В Днепре вечером 10 июля родственники украинских пленных и пропавших без вести на Донбассе, бывшие пленные, правозащитники и активисты провели акцию «Свободу — пленным». В руках они держали плакаты с надписями «Свободу украинским пленным», портреты взятых в плен и до сих пор не освобожденных, а также пропавших без вести бойцов и гражданских.

Организаторами мероприятия выступил ряд общественных организаций — «Украинская ассоциация пленных», «Берегиня», «Правозащитная группа «Сечь», сообщает «Радио Свобода».

«Акция напоминает, что мы не должны забыть потерянных на войне. Могу привести цифру по подразделению «Кривбасс»: один по Дебальцево и 15 по Иловайску, то есть 16 семей … Акции важны, но помощь сотням семей потерянных на войне тоже. Наша задача — знать тех, кто рядом с нами живет, чей сын или отец в плену или в незаконном заключении. Наша совесть определяется тем, как мы им помогаем, ведь на законодательном уровне их статус, к сожалению, пока неурегулирован», — сказал экс-куратор батальона «Кривбасс» Николай Колесник.

Священники разных конфессий отслужили молебен за скорейшее освобождение украинских граждан из плена. Представители религиозных общин — УПЦ КП, УГКЦ, Римско-католической церкви, Армянской апостольской церкви и мусульманской общины города — поименно назвали всех украинских пленных, чьи фамилии известны.

«Четыре года наша семья борется, чтобы вернуть сына домой. У моего сына двое маленьких детей. Каждый вечер внучка, которая уже научилась писать, пишет папе письма и складывает под его портрет. Я зачитаю, чтобы вы поняли, как это трудно ожидать из плена домой: «Я не могу понять, почему папа не с нами. Наша мечта, чтобы папа вернулся домой … », — рассказала мама одного из пленных Руслана Сугака.

«Я научила дочь своего сына узнавать его на фотографиях. Слава Богу, ребенок не знает, что это горе, слезы и боль», — добавила мама одного из пропавших без вести Лилия Иванова.

Участники акции собирали подписи под обращением к украинским властям с требованиями имплементации международного гуманитарного права в вопросах, связанных с освобождением украинских военнослужащих и гражданских лиц Украины, обеспечения допуска международных гуманитарных миссий в места незаконного содержания граждан Украины, создания комиссии по вопросам Минских соглашений по обмену пленными, принятия парламентом законопроекта о реабилитации бывших пленных и тому подобное.

Как отмечали участники мероприятия, только по официальным данным, до сих пор в заложниках боевиков на оккупированных территориях остаются 113 человек, 500 военных и гражданских считаются пропавшими без вести. Кроме того, Кремль держит за решеткой более 70 политзаключенных — граждан Украины.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.