Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Днепре состоялся пресс-завтрак, посвященный судебной реформе

В Днепре состоялся очередной пресс-завтрак Комитета избирателей Украины, посвященный информационной кампании о ходе судебной реформы.

«Наши пресс-завтраки проходят в рамках информационной кампании, которую Комитет избирателей Украины проводит во всех регионах Украины. Это еще один аккорд в общенациональном проекте, посвященном информированию граждан о ходе судебной реформы. После почти полуторагодовалого периода проведения различных мероприятий, в том числе общественных слушаний, экспертных опросов и фокус-групповых исследований, мы перешли к распространению информационно-просветительских материалов. Для этого мы приглашаем авторитетных специалистов, которые имеют непосредственное отношение к судебной системе. Сегодня на пресс-завтраке к нам присоединились эксперты в сфере судопроизводства, адвокаты Евгений Большаков и Елена Доненко», — сказал в ИА «Мост-Днепр» председатель правления Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Станислав Жолудев.

По словам адвоката Евгения Большакова важной частью судебной реформы является то, что у Президента и Парламента отобрали право увольнять и назначать судей.

«Не было раньше открытых конкурсов по назначению судей, которые проводятся сейчас Высшей квалификационной комиссией судей. В дальнейшем кандидатуры судей утверждаются на заседаниях Высшего совета правосудия. Хотя, следует добавить, что на Президенте все же осталась обязанность подписания указов о назначении судей», — сказал он.

Евгений Большаков отметил, что в Днепре в рамках судебной реформы Жовтневый суд объединяют с Солонянским райсудом. «Судебная реформа зацепила суды всех инстанций, в том числе и местные общие суды. Районные, межрайонные, городские будут объединены в так называемые окружные суды. Как они сформируются, будет видно в будущем, но уже сейчас возникают определенные вопросы. Например, на Днепропетровщине будет очень интересный окружной суд, который будет состоять из Жовтневого районного суда г. Днепр и Солонянского районного суда», — сказал он.

Адвокат Елена Доненко считает, что адвокатская монополия, внедряемая в рамках судебной реформы, — позитивный процесс для судебной системы Украины, поскольку она позволяет повысить качество правовой помощи.

«С момента начала – в августе 2016 года – судебной реформы в Украине начала постепенно внедряться адвокатская монополия. Украина, наверное, единственная страна в мире, где адвокатская монополия закреплена в Конституции. Она заключается в том, что уже с 1 января 2017 года исключительно адвокатами может осуществляться представление интересов лиц в судах. С 1 января 2018 года такое представительство может осуществляться и в судах апелляционных инстанций. А с 1 января 2019 года интересы других лиц в судах всех инстанций могут представлять только лица с адвокатскими удостоверениями.

Что касается обычных граждан, то они по-прежнему имеют право на самопредставительство. Единственное отличие состоит в том, что, если гражданина представляет другое лицо, то оно обязательно должно быть с адвокатским удостоверением.

В то же время представительство не адвоката осталось для определенных категорий споров. Это: трудовые, по социальным правам, по выборам и референдумам, а также малозначимые споры. В таких случаях представлять интересы в суде может кто-либо, достигший 18 лет и имеющий право на представительство», — сказала она.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: 80% украинских партий существуют только на бумаге, — КИУ
В 79% украинских партий официально нет ни одного работника, — КИУ
Деньги в политике: как политические партии готовятся к выборам
КИУ призывает политиков отказаться от рекламы до старта выборов
Днепр занимает 4-е место в Украине по количеству ДТП