Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Впервые в Днепре пройдет ярмарка экопродукции от национального производителя

В Днепре стартует проект «Ярмарок України», цель которого – популяризация национального производителя, его продукции, возрождение культурных традиций Днепропетровского региона и привлечение украинских и иностранных туристов. Об этом на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР» рассказала координатор проекта Алла Рычка.

«Планируется, что в рамках проекта будут проводиться, как минимум, 4 ярмарки, которые будут сезонными. Также есть намерение провести строительную выставку, на которой будут представлены только экологические строительные материалы. Хотим проводить такие мероприятия не только в Днепре, но и в других городах Украины. Сами тоже планируем выезжать в другие областные центры. Ведь в Днепропетровской области очень много уникальных производителей, умельцев, народных мастеров, которые являются гордостью не только региона, но и всей страны. Но, к сожалению, не у всех есть возможности для демонстрации своей продукции населению. Мы хотим представить их потребителю и в перспективе помочь выйти на большие рынки», — сказала она.

Координатор проекта Алла Рычка сообщила, что 14-15 июля в парке им. Шевченко состоится «Ярмарок України», на котором свою уникальную продукцию представят более 30- производителей Днепропетровщины.

«Торжественное открытие ярмарки состоится 14 июля в 12.00 возле летнего театра. На нем можно будет узнать об истории ярмарок, которые проводились в Екатеринославской губернии. В то время они были не просто местом для продажи и приобретения товаров, а местом времяпрепровождения всей семьи. Там проходили народные гуляния, выступали кочевые театры, даже свадьбы играли. На ярмарке в современном Днепре тоже будет очень интересно. Посетителей ждут детские развлекательные зоны, выступления творческих коллективов, мастер-классы по Петриковской росписи, гончарному мастерству и соломоплетению», — сказала она.

«Поскольку это первое мероприятие в рамках проекта «Ярмарок України», то на нем в основном представлены производители Днепропетровщины. Это уникальные люди, которые делают изумительную продукцию самого высокого качества. Но по каким-то причинам они не могут вынести ее на всеобщее обозрение. И проект «Ярмарок України» — это именно та платформа, которая поможет им найти конечного покупателя. Например, на ярмарке в парке им. Шевченко можно будет попробовать и приобрести крафтовые сыры, сыродавленные масла, сладости, свежеиспеченный хлеб с различными добавками и др. Также у посетителей будет возможность приобрести эксклюзивные гончарные украшения, соломенные брыли, деревянные и стеклянные изделия, расписанные Петриковской росписью. Ну, и конечно, все смогут очень вкусно покушать. Известный шеф-повар будет готовить блюда национальной кухни: окрошку, деруны, запеченную рыбу, мясо. Приходите, мы вас очень ждем», — сказала руководитель проекта Светлана Боброва.

Заведующая отделом научных исследований и экспозиции истории Украины Днепропетровского национального исторического музея им. Яворницкого Валентина Лазебник отметила, что она приветствует возрождение традиции проведения ярмарок в Днепре.

«С момента зарождения ярмарок в Екатеринославе они имели совсем другие цели, чем сейчас. На сегодняшний день на ярмарках демонстрируется и продается лучшая продукция. А в конце 18 века – начале 19 века они были вынужденной мерой. Губернское начальство было озабочено тем, чтобы люди, которые приехали сюда селиться, были обеспечены питанием, одеждой и предметами первой необходимости. Был даже указ городской думы Екатеринослава о проведении 4-х обязательных ежегодных ярмарках. Но прижились они не сразу.

Первое упоминание о ярмарке в Екатеринославе датируется 1792 годом. Дело в том, что Екатеринослав находился вдали от торговых путей. Чтобы добраться с берега на берег, нужно было пересечь Днепр. Пока город строился, ярмарки проходили в Новых Кайдаках. Власть приняла решение там их запретить и перенести в Екатеринослав. В целом же, более 200 ярмарок проводилось на территории всей Екатеринославской губернии.

Самыми популярными в 19-м веке в Екатеринославе были Петропавловская и Ивановская ярмарки. Проходили они на территории нынешней Соборной площади, которая занимала более километра. Главным оптовым товаром на Петропавловской ярмарке была шерсть, которую привозили туда с самых далеких районов. За ней съезжались фабриканты со всего мира. Помещики, продав шерсть, покупали потом себе все необходимые товары. Приходили и горожане, много крестьянских возов приезжало. Продавалось все, что нужно было для жизни. Были и развлечения. Приезжал самодеятельный театр, позднее появились цирковые труппы. Был «обжорный ряд», где торговали борщом, галушками, варениками, алкоголем.

Немного менее популярной была Ивановская ярмарка, которая проходила в сентябре. Она предназначалась для городских жителей, которые запасались продуктами питания и одеждой на зимнее время.

Ярмарки были очень популярными и приносили хороший доход в городскую казну. С развитием транспортной инфраструктуры они становились все менее популярными, появлялись магазины, где можно все приобрести. Тем не менее, иногда еще проводились. Например, в 30-е годы 20 века на Центральном рынке «Озерка» был колхозный рынок. Это была своеобразная ярмарка, которая проводилась в праздничные дни. На них горожане могли купить продукты, запастись овощами и фруктами на зиму. Сейчас такие мероприятия стали очень редкими, поэтому их возрождение я считаю отличной идеей», — сказала она.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Днепрян приглашают на «Ярмарку Независимости»
На чотирьох дніпропетровських ринках влаштують продовольчі ярмарки
Дніпропетровців запрошують на черговий продовольчий ярмарок
Пять творческих коллективов представят Днепропетровщину на Сорочинской ярмарке—2015
У Дніпропетровську можна буде спробувати варення з кульбаб та похвалитися власними кулінарними шедеврами