Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Днепропетровская область с 1 сентября переходит на цифровое вещание

Представитель национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания в Днепропетровской области Елена Демченко во время пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» сообщила, что в Днепропетровской области с 1 сентября выключат аналоговое телевидение, вместо него будет работать цифровое.

«Мы наконец начинаем выполнять наши международные обязательства перед международным сообществом — это переход на цифровое вещание. Цифровое телевидение — это 32 канала высокого качества совершенно бесплатно. Переход на него решит ряд вопросов с освобождением аналоговых частот и развитием интернет связи и других способов передачи сигнала», — говорит она.

Елена Демченко отметила, что первый эксперимент по отключению провели уже в Киеве и Кировоградской области.

«Уже месяц как в Киеве и Кировоградской области перешли на цифровое вещание. Хочется отметить, что большинство людей перехода даже не заметили», — сказала она.

В ходе пресс-конференции Елена Демченко рассказала, что нужно знать жителям Днепропетровщины и как подготовиться к отключению аналогового ТВ.

«Сейчас в обществе существует мнение, что с переходом на цифровое вещание телевидения не станет вообще – это абсурд. Что касается областного центра, здесь проблем не будет вообще. Сложности могут возникнуть только в маленьких городах и селах. Чаще всего, в таких населенных пунктах люди имеют устаревшую технику, в данном случаи телевизоры, не имеющие встроенных блоков для приема цифрового сигнала. В таком случае им нужно приобрести септобокс (тюнер), подключить его к своему телевизору и настроить те 32 телеканала, которые они будут смотреть.

Хочу отметить, что Днепропетровский регион имеет сложный рельеф (терриконы, отвалы, возвышенности), поэтому жители таких местностей могут столкнуться с проблемами поступления сигнала. В таком случае к септобоксу добавляется еще одна комнатная антенна, которая ловит дециметровый диапазон волн. Это все проблемы, с которыми могут столкнуться граждане, дальше только преимущества», — сказала она.

Елена Демченко также добавила, что означает переход на цифровое вещание для телеканалов.

«Кроме обычных граждан, которые являются главными потребителями цифрового вещания, существуют и телеканалы, работающие по определенной технологии. Сейчас в Украине существует ряд телеканалов, имеющих лицензию только для передачи аналогового сигнала. Данный вопрос не касается центральных телеканалов, они уже давно получили цифровую лицензию, а вот некоторые местные телекомпании такой лицензии не имеют. В Днепропетровской области их — 8.

После того, как отключат аналоговое вещание, логично, что такие каналы прекратят свое существование. Но это неправильно, так как местное вещание играет огромную роль в информировании населения, то лишить людей этих телесигналов нельзя. В ближайшее время Кабинет Министерств Украины должен принять поправки к постановлению об отключении аналогового сигнала на территории Украины, где будет обозначено, что до нового года телеканалы, не имеющие цифровой лицензии, выключены из эфира не будут.

Дальше, по своему желанию все они смогут приобрести цифровую лицензию, или перейти на другие способы передачи сигнала (кабельное или спутниковое вещание)», — рассказала она.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: В Кривом Роге впервые появится независимая от местной власти телекомпания
«Медіа Група Україна» заявила, що 34 канал втратив доступ до ефіру. В Концерні РРТ кажуть, що це провокація
Головна задача Національної ради України з питань телебачення і радіомовлення – зробити медіасферу прозорою
Дніпропетровський 34 канал відновив мовлення – причини виключення з ефіру досі не відомі
В Днепропетровске «34 телеканал» восстановил цифровое вещание