Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Днепропетровскую область предлагают переименовать в Святославскую: в честь князя

Днепропетровский писатель и краевед Андрей Карнаух предлагает переименовать Днепропетровскую область в Святославскую, в честь князя Киевской Руси Святослава Храброго.

Об этом Андрей Карнаух рассказал на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

Историк утверждает: такой вариант названия поможет откинуть спекуляции о Новороссии.

«В России пытаются навязать, что восточные и южные области Украины – это Новороссия. Нам же нужно доказать, что ещё до создания Новороссийского края (в XVIII веке) на наших территориях жили украинцы и была своя история со времен, по крайней мере, Киевской Руси», — сказал Андрей Карнаух.

Он отметил, что сейчас набирает популярность вариант назвать область Сичеславской. Однако краевед считает вариант Святославская область сильнее.

«Украине необходимо переименования в честь героев и государственников. Называть города нужно именами тех людей, которые доказывают: до Новороссии здесь было государство. В частности, необходимо доказывать – Украина является непосредственным наследником Киевской Руси. Это покажет, что наша история измеряется как минимум тысячелетием, а не тремя столетиями со времен казачества», — сказал Андрей Карнаух.

Идею героизации при переименовании городов краевед раскрывает в своей книге «Дніпро-Святослав, Дорошенкоград. Мета перейменування міст – назавжди відкинути спекуляції про Новоросію». В своей работе Андрей Карнаух предлагает также переименовать Каменское в Днепр-Вишневецк, а Кропивницкую область – в Дорошенковскую.

Историк называет несколько причин, почему Днепропетровская область должна быть переименована именно в честь князя Святослава Храброго:

«Святослав погиб на территории сегодняшней Днепропетровской области. Возле Ненасытецкого порога, в с. Никольское-на-Днепре Солонянского района находится мемориальная табличка.

Именно Святослав обладает наиболее украинским характером и внешностью. Он является одним из самых славных украинских князей. В то время как Ярослав Мудрый и Владимир Великий очень героизированы, и из их биографий часто исключают немало черных пятен», — сказал он.

Также Андрей Карнаух считает, что в случае такого переименования следует в Днепре установить памятник Святославу Храброму. Тогда князь станет настоящим покровителем города.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Комитет Рады рекомендует поддержать переименование двух областей
Парубий попросил Раду рассмотреть заключение КСУ о переименовании Днепропетровской области
Конституционный суд разрешил переименовать Днепропетровскую область
Стало известно, почему до сих пор не переименовали Днепропетровскую область
Верховная Рада планирует на этой неделе переименовать Днепропетровскую область