Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Как на Днепропетровщине оказывают психологическую помощь участникам АТО

Решить вопросы с получением удостоверений, назначением льгот, оформлением путевок, получить юридическую консультацию. Со всем этим военным и их семьям помогают в управлении по вопросам участников АТО Днепропетровской облгосадминистрации. Однако специалисты говорят, что бойцы, в первую очередь, нуждаются в психологической поддержке. Особое внимание восстановлению душевных сил уделяют в Реабилитационном центре, который открыла ОГА в 2015 году в Днепре.

 

Юрий Голик – советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации

— За счет областного бюджета приобрели для Реабилитационного центра необходимое оборудование для физической реабилитации на три миллиона гривен, открыли хороший спортзал европейского стандарта, — рассказал советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Голик. – Этот Центр делали по литовскому образцу. Как раз в 2015 году литовские специалисты проводили в нашей области тренинги и семинары. Рассказывали, как оказывают психологическую помощь людям, пережившим различные трагические события.

Восстановить психологическое равновесие в реабилитационном центре помогают на различных мастер-классах

По словам начальника управления по вопросам участников АТО Днепропетровской облгосадминистрации Натальи Шулики, оказанию психологической помощи в Центре уделяют столько же внимания, как и физической. Кроме штатных специалистов, с пациентами работают волонтеры. Начиная с 2018 года, раз в неделю они проводят различные мастер-классы: это и плетение браслетов, и рисование. Особой популярностью пользуются кулинарные занятия.

Наталья Шулика – начальник управления по вопросам участников АТО Днепропетровской облгосадминистрации

— Важно отвлечь ребят и чем-то их занять, — говорит Наталья Шулика. – Во всем мире это называют эрготерапией, чтобы было понятнее —  это та же трудотерапия. На Западе такая практика применяется уже больше 60 лет. В Литве, например, есть штатные эрготерапевты, которые прописывают для каждого пациента свою индивидуальную программу: кому-то выпиливать фигурки из дерева, кому-то делать бумажные цветы. У них это обязательная программа на уровне государства. Мы это делаем пока своими силами.

Самой большой популярностью среди пациентов Реабилитационного центра пользуются кулинарные мастер-классы

Конечно, отмечает начальник управления, обязательного посещения таких вот трудотерапевтических сеансов нет, поэтому из 36 участников АТО, которые проходят реабилитацию, на мастер-классы приходит до 10 человек. Мало, но даже это — результат.

— Вы бы видели, как ребята увлеченно плетут из резиночек браслеты! – говорит Наталья. – Их это действительно увлекает и отвлекает. Они потом сами интересуется, а какой же мастер-класс будет в следующий раз.

В Реабилитационном центре бойцы восстанавливают тело и душу

Кроме трудотерапии, в прошлом году в центре начали работать телесно-ориентированные специалисты из общественной организации «Баланс». Они не только помогают бойцам, но и обучают их родственников.

— Идея телесной терапии заключается в том, что каждая мышца хранит в себе эмоцию. Психологическая помощь предполагает работу с головой, но мы забываем о том, что на душевную боль реагирует и тело. Наша задача – наладить баланс между головой и телом, и помочь человеку отыскать свой внутренний ресурс, — объясняет психолог ОО «Баланс» Ирина Булышева. – Любой стресс дает этот внутренний ресурс. Мы учим ребят отслеживать свои реакции и собственные границы. Это находит отклик, поскольку мы объясняем эти реакции. В свое прошлое психологическое состояние они не вернутся, мы помогаем им научиться жить с теперешним состоянием.

Волонтеры «Баланса» также посетили тренинг известного американского нейролингвиста Фрэнка Пьюселика. На нем побывали и представители областного военкомата. Американец – участник вьетнамской войны, работал с ветеранами восьми войн, украинская – девятая. Годы практики и собственный опыт помогли ему выработать свою систему работы с посттравматическим стрессовым расстройством. В будущем на базе областного военкомата и военкоматов по всем районам области планируют внедрить идею Пьюселика о ветеранских клубах.

За два с половиной года в Реабилитационном центре курс лечения прошли более 2 тысяч человек. Подобный центр на 36 коек запустили также на базе больницы «Соленый лиман».

— Этот центр больше похож на базу отдыха или гостиницу, чем на больницу, — уверяет Юрий Голик. – Он оснащен по самым высоким мировым стандартам, здесь новое оборудование, чудесный зал лечебной физкультуры и современный дизайн.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Очередная группа АТОшников из Днепропетровщины отправилась на реабилитацию в Литву — Валентин Резниченко
В областной больнице «Соленый лиман» откроют современное отделение реабилитации АТОшников — Валентин Резниченко
В этом году реабилитационный центр для участников АТО принял уже более 170 бойцов — Валентин Резниченко
К бесплатным курсам по айкидо уже присоединились почти с десяток АТОшников Днепропетровщины
Еще двое АТОшников отправились на реабилитацию в Литву — Валентин Резниченко