Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Первый ягодный кооператив создали на Днепропетровщине

Первый ягодный кооператив создали в Могилевской объединенной территориальной громаде Днепропетровщины. Здесь выращивают малину, клубнику, ежевику, голубику, смородину, крыжовник, 7 сортов винограда и плодово-ягодные саженцы. «Ягодным» опытом заинтересовались другие громады региона. Об этом сообщили в Днепропетровском Центре развития местного самоуправления.

«Сельскохозяйственные кооперативы — это выгодная экономическая модель. Она дает дополнительные рабочие места, пополняет бюджет громады, ведь прибыль от дохода предпринимателей остается на местах. Еще одно важное преимущество кооперативной работы — сотрудничество жителей громады и социальная ответственность бизнеса», — уверена директор Центра Елена Тертышная.

В кооператив объединились 12 предпринимателей. Назвали его «Первый ягодный». Общая ягодная площадь — 30 гектаров.

«Теперь у нас есть возможность формировать большие партии ягод на продажу. Это лучшие цены, лучший сбыт. Мы стали работать с сетями супермаркетов. Поставляем им малину, ежевику, бруснику. Нашим опытом заинтересовались другие объединенные громады области. В частности, вступить в наш кооператив хотят предприниматели Пятихаток», — поделился секретами успеха председатель кооператива Андрей Оселедец.

Предприниматели, объединившись, сразу провели агроаудит. Говорят, единоличное предприятие о таком даже и мечтать не могло. По программе софинансирования планируют построить морозильную камеру, которая позволит охлаждать до четырех тонн ягод ежедневно.

В этом сезоне «Первый ягодный» попытается выработать пробную партию джемов. Но сначала, говорят в кооперативе, надо создать логотип и зарегистрировать собственный бренд.

Есть также идея возродить в районе ягодный фестиваль. Обдумывают, в каком месяце его лучше проводить, чтобы представить на нем сразу несколько ягод и продукции из них.

В планах — создать ягодный кластер. Он должен объединить кооперативные предприятия Могилевской, Новоалександровской, Солонянской и Саксаганской громад области.

Могилевская ОТГ образовалась в октябре 2015 года и объединила поселки Могилев и Проточное. Это более 4 тыс. жителей.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Город Марганец объединился с 5 селами – на Днепропетровщине стало на громаду больше — Валентин Резниченко
На Днепропетровщине открыли первый частный кабинет семейного врача
На Днепропетровщине презентовали проект «Полицейский офицер громады»
Объединенные громады Днепропетровщины удерживают всеукраинское лидерство по уровню финансовой состоятельности – Валентин Резниченко
На Днепропетровщине образовалась первая объединенная громада с центром в городе областного значения – Валентин Резниченко