Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Скандал из-за строительства многоэтажки на Троицкой в Днепре: новые подробности

Как соединить реконструкцию исторического центра с модернистской многоэтажкой? Именно такой вопрос был вынесен на общественные слушания с жильцами квартала улиц Троицкая и Староказацкая в Днепре. Речь на них шла о: начале строительных работ по реконструкции многострадального и стоящего уже около 30 лет пустующим здания по адресу ул. Троицкая, 5; застройке участка сгоревшего несколько лет назад соседнего дома по адресу ул. Троицкая, 7; постройке во дворе, образуемом этими и соседними домами, 14-этажного дома с подземным паркингом.

Общественные слушания инициированы жителями домов этого квартала и на них были приглашены представители ГлавАПУ, компании – застройщика «Центр-Инвест-2005», разработчики проекта реконструкции и застройки квартала. К сожалению, приглашенные также на слушания представители инспекции ГАСК на них не явились, пишет Деньги.Информатор.

Все хорошо, прекрасная маркиза…

По словам начальника отдела градостроительного прогноза и охраны культурного наследия Главного архитектурно-планировочного управления Днепровского горсовета (ГлавАПУ) Александра Тепленко, эскизный проект реконструкции и застройки этого квартала трижды выносился на обсуждение Градостроительного совета при Днепровской мэрии, и никаких возражений по нему не было.

Застройщик оформил документы на аренду земельного участка под работы по реконструкции и проведению строительных работ в этом квартале и получил технические условия на проект. Но поскольку речь идет о реконструкции зданий постройки конца 19-го века и являющихся исторической ценностью, надо было получить согласование Министерства культуры Украины. Разработанный проект туда был предоставлен для проведения его оценки. И все разрешение от Минкульта на проведение работ получены, — доложил собравшимся днепрянам Александр Тепленко.

Экспертного отчета ГАСК нет, да и с остальным непонятно…

И тут неожиданно выясняется, что не все так радужно и лазурно. Когда жительница дома по ул. Троицкой, 9 Елена Балабас поинтересовалась, а есть ли экспертный отчет ГАСК о начале внедрения проекта в жизнь, то оказалось, что, наверное, он есть, но у пришедших на встречу с горожанами участников всего этого проекта его при себе нет. То есть, непонятно: экспертного отчета вообще нет или нет на общественных слушаниях. Дальше больше.

Выясняется, что высота предполагаемого к возведению внутри этого квартала 14-этажного здания с подземным паркингом – 47 метров, а согласно п. 12 Градостроительных ограничений, принятых горсоветом 27.11.2017 г, в этой исторической зоне города высота зданий не должна превышать 39 метров.

Общая площадь земельного участка, на котором должны производиться строительные работы, составляет 16640 кв. м. Согласно проекту реконструкции общая площадь реконструируемых зданий – 2415 кв. м. Но в проекте она уже возросла до 3092 кв. м. Почему?

Главный архитектор проекта Ольга Подушкина объяснила это так: «Проект разрабатывался долго и обстоятельно. В первоначальный его вариант после слушаний в 2008 году пришлось вносить изменения. В 2014 году переработанный проект был признан благополучным. И согласно нему между домами №№ 5 и 9 по улице Троицкой будет возведено не пяти, а четырехэтажное здание с сохранением исторического фасада дома по ул. Троицкой, 5. А на месте сгоревшего дома по ул. Троицкая, 7 будет возведено 14-этажное жилое здание с паркингом не под землей вообще, а в цокольном этаже. Это и вызвало увеличение площади зданий с 2415 до 3092 кв. м. Но исторический облик квартала и его размеры будут сохранены и восстановлены. И все разрешения и согласования от всех органов и инстанций уже получены».

Соседние дома уже трещат. А если вдруг пожар?

По словам жительницы дома Троицкая, 9 Наталии Венцлер, она проживает в этом доме с самого рождения. То есть, с 1957-го года. «Дом №5 1896 года постройки был поставлен на реконструкцию городским советом еще более 20 лет назад, а его жильцы отселены в переселенческие общежития. Затем случился пожар или поджог дома №7 1897 года постройки, и его жильцы также оказались в общежитиях. Сначала проект реконструкции дома №5 вела компания «Созидатель», но по неизвестным нам причинам она из проекта ушла. Затем этот проект получила компания «Центр-Инвест-2005», которая начала разбирать дом №5, уже готовый на 70%. В нашем доме из-за этого оголилась внешняя стена, пошли трещины дома, на внутренних стенах от сырости отходят обои, сами стены покрываются грибком. Что застройщик с этим собирается делать?», — возмущается она.

Такие же проблемы и у жительниц этого же дома Ирины Малоголовкиной, Ирины Жуковой, жителей соседних по общему двору домов с адресами ул. Староказацкая, 13 и 15.

Кроме того, расстояние от окон дома №15 по Староказацкой до предполагаемой 14-этажки на месте дома №7 по ул. Троицкой всего 6 метров вместо положенных по нормам 13,5. И жильцы этого дома просто уверены, что если 14-этажка будет возведена, то в их квартиры солнце вообще заглядывать не будет.

Также жильцы этого квартала опасаются, что если в этом высотном здании вдруг случится пожар, то имеющиеся в городе всего две пожарные машины, способные тушить пожары и эвакуировать жителей вплоть до 16-го этажа, просто не смогут заехать во двор и там развернуться.

«Согласен, состояние фундамента дома №5 по Троицкой ужасное и его надо укреплять, как и его фасадную стену. Проект мы получили в 2013-м году, когда пожар в доме №7 уже случился. В 2016-м году мы уже получили новый готовый проект со всеми согласованиями. И если бы не начавшиеся с вами же, уважаемые жильцы, 26 октября того года судами, которые мы, кстати, выиграли, то за 2,5 года все работы были бы уже завершены, и жильцы тех домов вернулись бы в свое реконструированное жилье.

Мы обследовали состояние стен соседних домов и поставили на трещины маячки. Насчет инсоляции, то есть, дневного солнечного освещения, мы получили письмо от Минрегиона Украины с согласованиями по расстояниям. (Ред. — -правда, жильцы выяснили, что это письма носит рекомендательный, а не обязательный характер).

Также мы готовы выполнить все работы по восстановлению улицы Троицкой на этом участке, установке дополнительных светофоров и «лежачих полицейских» для безопасного прохода детей в школу – «Мариинскую» гимназию №33, где наши слушания и проходят.

Но гарантирую, что с момента начала строительства через 2,5 года все это будет выполнено», — заявил директор компании – застройщика ООО «Центр-Инвест-2005» Дмитрий Шевченко.

«В арку двора высотой 5 метров упомянутые вами большие пожарные машины пройдут. Кроме того, согласно проекту 14-этажного здания, там предусмотрено проникновение спасателей в каждую квартиру как изнутри дома, так и снаружи. Поэтому не вижу особых опасений на случай чрезвычайных ситуаций. А сам проект руководство ГСЧС города подписало, как и прочие службы», — пыталась успокоить собравшихся горожан главный архитектор проекта Ольга Подушкина.

Дома – восстановить, многоэтажку – не строить!

Однако доводы участников реконструкции и застройки квартала жителей не вдохновили. Особенно учитывая, что на многие ключевые вопросы вразумительных ответов они так и не получили.

Резолюцию общественных слушаний огласила одна из их инициаторов Ирина Малоголовкина:

«Мы, жильцы этого исторического квартала, как отселенные из реконструируемых домов, так и проживающие в существующих, направляем письмо на имя мэра Днепра Бориса Филатова за подписями 225 человек с требованиями:

  1. Создать согласительную комиссию из представителей жильцов, проектировщиков, застройщиков и горисполкома;
  2. Провести реконструкцию и восстановление разрушенных домов согласно проекту и вернуть в их квартиры прежних жильцов и членов их семей и провести восстановление поврежденных жилых домов, как и организацию безопасного пути детей в «Мариинскую» гимназию №33 за счет застройщика;
  3. Отменить строительство 14-этажного дома с подземным паркингом, поскольку он может нести потенциальные угрозы здоровью и жизни остальных жителей квартала в случае чрезвычайных ситуаций и никак не вписывается в наш исторический квартал.

Мы не против приведения города в порядок и красивый вид. Мы против вандальной застройки, ведущейся за наш счет».

С 3-м пунктом резолюции особенно трудно не согласиться, поскольку 14-этажная громадина из стекла и бетона ни коим образом не согласуется с восстановлением в красивом виде малоэтажной застройки этой части города, где исторически располагались купеческие особняки и доходные дома с апартаментами.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Горожане не поддержали проект изменений в генеральный план Днепра на общественных слушаниях
В Днепре хотят переименовать улицу Театральную
В Днепре обсудили тарифы на проезд в маршрутках
Как в Днепре прошли слушания о повышении тарифа на проезд в маршрутках
В Днепре проведут общественные слушания по тарифам на проезд в маршрутках