Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Днепре НАБУ отчиталось о работе и рассказало, как стать детективом

28 августа в Днепре директор Харьковского территориального управления НАБУ Юрий Кравченко презентовал отчет своего подразделения о проделанной работе. А также было рассказано о том, как идет отбор сотрудников в агентство и как туда подавать заявления гражданам и общественным организациям, пишет Деньги.Информатор.

Немного истории

14 октября 2014 года Верховной Радой Украины был принят закон «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» (НАБУ). 16 апреля 2015 года указом Президента Украины его директором был назначен Артем Сытник. 15 сентября присягу приняли первые 25 детективов НАБУ. 4 декабря, после создания Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и назначения ее руководства, детективы НАБУ передали первые 4 антикоррупционные производства в досудебное расследование.

28 июля 2017 года было создано Харьковское территориальное управление НАБУ, которое объединило детективов, работающих в Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Днепропетровской и Запорожской областях.

Более подробно об этой организации и текущих антикоррупционных производствах можно узнать на официальном сайте НАБУ — nabu.gov.ua в закладке «Відкритий офіс».

Как работают детективы НАБУ

По словам директора Харьковского территориального управления НАБУ Юрия Кравченко, детективами НАБУ становятся сотрудники других правоохранительных органов, имеющие высшее юридическое образование и опыт работы, и только в результате конкурсного отбора. Все они являются в достаточной степени засекреченными людьми, имена которых известны даже не всем работникам НАБУ, а только высшему руководству и их непосредственным начальникам. Всего из 700 сотрудников НАБУ – 246 детективы, которых пока 212.

По проверкам недостоверных ведомостей в декларациях должностных лиц государства возбуждено 72 уголовных производства на общую сумму 769,4 миллиона гривен.

Чтобы детективы НАБУ начали проводить досудебное расследование ,надо заявителю указать, что должностным лицом был нанесен ущерб интересам государства или получена неправомерная выгода в размере 500 прожиточных минимумов на момент совершения преступления. В 2018 году – 881 и более тысяч гривен.

Детективы НАБУ собирают доказательную базу в отношении действий подозреваемого должностного лица и передают ее в САП. После того, как сотрудники САП предъявят данному лицу письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, полномочия детективов НАБУ заканчиваются», — говорит Юрий Кравченко.

НАБУ расследует 683 дела, реально сидят пока только 19 человек

«В настоящее время детективы НАБУ расследуют 683 антикоррупционных производства на общую сумму 196,6 миллиарда гривен. 163 должностным лица предъявлено подозрение в совершении преступлений, 227 – обвинительные акты, 19 – уже получили реальные сроки. Возмещено государству убытков на 360,3 миллионов гривен.

Еще на 551 миллион гривен открыто производств по имущественным коррупционным действиям и нанесению ущерба руководителями государственных предприятий при заключении договоров. Возмещено пока только 92,5 миллиона гривен. Остальные деньги либо оспариваются в апелляционных судах, либо «зависли» в результате переноса судебных заседаний по всевозможным причинам.

Сегодня в судах находится на рассмотрении 65 коррупционных дел, по 46 из которых рассмотрение еще вообще не началось. По 33 делам уже вынесены судебные решения, но далеко не все они вступили в законную силу, поскольку по многим из них идут апелляционные процессы.

Общая сумма ущерба по всем этим делам составляет 5,57 миллиарда гривен», — рассказал Юрий Кравченко.

Итоги работы Харьковского теруправления за первое полугодие 2018 года

«С начала этого года в наше территориальное управление НАБУ поступило 605 заявлений граждан, из которых примерно 20% — из Днепропетровской области.

Подать заявление о коррупционных действиях должностных лиц, попадающих под юрисдикцию НАБУ можно лично или письмом по адресу: 61060, Харьков, пр. Московский, 140. По телефону горячей линии – 067-148-56-36 (в рабочие дни с 9.00 до 18.00) или по электронной почте – press@nabu.gov.ua или nabu@gmail.com.

В Антикоррупционный суд очереди из судей не наблюдается

По словам члена Совета общественного контроля НАБУ (платформа «Громадський контроль») Артема Романюкова, все кандидаты на должности сотрудников НАБУ проходят проверку в Совете общественного контроля, который выдает рекомендацию принимать человека на работу или нет. И хотя они имеют именно рекомендательный характер, но еще ни разу не было случая, чтобы директор НАБУ назначил человека, которого Совет бы не рекомендовал.

«Кроме того, мы оказываем сопровождение коррупционных производств в судах. В данный момент мы оказываем сопровождение по 45 таким делам.

Очень бы нам помог Антикоррупционный суд, но туда очереди кандидатов пока не наблюдается. На 39 должностей судей подали документы всего 6 человек. А осталось все 3 недели до конца приема заявлений. Объясняется это просто: люди боятся вести процессы против высокопоставленных коррупционеров или их родственников, ведь может случиться, что у такого родственника – коррупционера брат или сват завтра станет министром или даже Президентом, и начнется «веселуха». А действенной системы защиты тех же судей в стране нет. То есть, на бумаге она есть, а вот по факту… Но это мое личное мнение», — сообщил Артем Романюков.

Заявление лучше составлять с адвокатом

«Несмотря на то, что граждане имеют право самостоятельно подавать заявления в НАБУ, но делать это лучше с помощью адвоката, поскольку юрист сможет подсказать подпадает деяние под юрисдикцию НАБУ. Ведь может оказаться, что либо «коррупционер» не подпадает юрисдикцию НАБУ, либо его деяние на такую юрисдикцию «не тянет». В указанных случаях НАБУ в открытии расследования может отказать. А если заявление будет составлено правильно, в течение 24 часов оно должно быть внесено в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР), и само расследование начато», — комментирует адвокат Татьяна Лагойда.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Мэр Днепра рассказал о новой волне борьбы с коррупцией среди чиновников горсовета
Как контролировать деньги в школах: в Днепре состоялась презентация системы OpenSchool in UA
В Днепре стартовала Антикоррупционная школа
В Днепре представили результаты работы НАБУ
В двух вузах Днепра провели презентации Антикоррупционной школы