Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


В Днепре перекрасят McDonalds и благоустроят территорию вокруг цирка — новости с градсовета

Неприглядная площадка возле цирка может превратиться в благоустроенную общественную зону для отдыха и развлечений горожан, заброшенный прибрежный участок – в  роскошный сквер, а фасады старых зданий – обрести новую жизнь после  капитального ремонта. Такие проектные предложения обсуждали архитекторы на заседании градостроительного совета, пишет Деньги.Информатор.

Что появится на месте «Белого рояля» 

На Набережной Днепра, рядом с цирком, обещает появиться довольно привлекательное общественное пространство. Сейчас на этом заброшенном месте – пустующий ресторанный комплекс «Белый рояль», когда-то один из самых популярных в городе. Теперь заказчик ЧП «Мишел» планирует  вдохнуть в старое одноэтажное здание новую жизнь, разместить здесь современный развлекательный комплекс с караоке-залом, ночным клубом и рестораном, а прилегающую территорию обустроить.

Проект реконструкции «Белого рояля», разработанный архитекторами Сергеем Филимоновым и Натальей Кашириной, ранее рассматривался на градсовете, но вызвал много споров и был отправлен на доработку. Теперь архитекторы представили проект в обновленном варианте.

В новом проекте архитекторы шире взглянули на эту важную для города площадку и сделали акцент не столько на «Белом рояле», сколько на благоустройстве территории.

«Мы попытались сделать площадку рядом цирком более приветливой для горожан и насытили ее различными функциями», — рассказала Наталья Каширина.

Надо отметить, что насытили территорию с большим размахом. Прежде всего, эта площадка будет необычайно зеленой – здесь появится много зеленых насаждений. Появится здесь и мини-сцена для проведения небольших мероприятий, где могут выступать артисты цирка, и детские площадки, и зона для проведения ярмарок и фестивалей, и зоны тихого отдыха, и фонтаны. И даже водопады. А еще здесь будет много спусков и подъемов.

Что касается здания бывшего ресторана, то его реконструируют в развлекательный комплекс с эксплуатируемой кровлей. Здесь, на крыше, обустроят смотровую площадку с прекрасным видом на Днепр и установят небольшой бассейн.

В стилобате комплекса разместятся ночной клуб и караоке, на первом этаже – ресторан с летней террасой и детская комната. Все помещения  будут с отдельным входом для посетителей.

Также проект предусматривает обустройство парковки на 13 машиномест.

Члены градсовета высоко оценили работу коллег, назвав все предлагаемые решения удачными. Это будет качественно новое общественное пространство, которое станет местом притяжения горожан — заключили архитекторы.

Ремонт фасадов зданий: заказчики хотят покрасивее

Похоже, в Днепре взялись за капитальный ремонт фасадов зданий старейших учебных заведений, расположенных на центральном проспекте города. Сразу три проекта представил на суд градсовета архитектор Игорь Гезенцвей. Это проекты ремонта фасадов двух учебных корпусов (№4 и №5) национального университета им. Гончара (ДНУ), а также фасада Технологического колледжа Днепровского государственного аграрно-экономического университета.

Как рассказал архитектор, в ходе капитального ремонта фасады зданий очистят от наслоений, покрасят в аутентичный цвет, восстановят утраченные или разрушенные декоративные элементы, сделают современную подсветку. А еще учтут потребности маломобильных людей и обустроят для них пандусы. Кроме того, в технологическом колледже планируют полностью отремонтировать кровлю, которая находится в ужасающем состоянии.

Поскольку корпус №4 ДНУ имеет статус памятника архитектуры, работы здесь будут иметь реставрационный характер, что предполагает особенно бережное отношение ко всем архитектурным деталям, пообещал архитектор.

Члены градсовета прохладно восприняли предложения проектировщика. Особое раздражение вызвала организация не везде уместной дорогущей подсветки. Для учебных заведений, по мнению архитекторов, это не совсем оправданное решение.

Не понравилось градсовету и стремление ограничиться только пандусами для маломобильных людей – необходимо, считают архитекторы, предусмотреть и обустройство тактильной плитки, и перила для слабовидящих, и другие устройства доступности в здания.

В ответ на замечания Игорь Гезенцвей признался, что заказчики требовали в первую очередь сделать красиво. «Сделать красиво – это еще не все», — парировал главный архитектор города Дмитрий Волик.

В итоге градсовет рекомендовал автору проектов более тщательно проработать  организацию подсветки, убрать «красивости» и подумать насчет обустройства вентилируемых фасадных систем с утеплением в корпусе №5 ДНУ, что позволит учебному заведению сэкономить на коммунальных расходах.

Горный университет покрасят в серый цвет?

Помимо этих учебных заведений в городе намечается реставрация фасада учебного корпуса Национального технического университета «Днепровская политехника» (Горный  университет) по проспекту Дм. Яворницкого,19. Сейчас фасад здания постройки начала XX века пребывает в неприглядном состоянии: штукатурка покрылась трещинами и выбоинами, утрачены отдельные элементы декора, а отслоившиеся фрагменты грозят обрушением.

Реставрация, рассказал автор проекта, будет проходить в два этапа: сначала собственно реставрационные работы, с ремонтом и выравниванием штукатурного слоя, покраской фасада в первоначальный цвет и устройством подсветки, а затем — работы по замене окон. Такое абсурдное решение позабавило архитекторов: вряд ли кому-то придет в голову устанавливать окна после ремонта фасада. Но, как пояснил проектировщик, так задумал заказчик, и в такой последовательности выделяется финансирование.

И уж совсем сразил градсовет, когда выяснилось, что документы на реставрационное задание еще находятся в Минкульте и до сих пор не согласованы. Дело в том, что здание университета является памятником архитектуры национального значения, и все возможные работы, связанные с этим памятником, должны прежде согласовываться с Минкультом. Проектировщики же побежали впереди паровоза. «В этом случае, — возмутился Дмитрий Волик, — градсовет не имеет права даже рассматривать такую работу».

А завершением столь веселого действа стало сообщение проектировщика о предполагаемой покраске здания в серый цвет. Именно такой цвет в качестве первоначального, по словам архитектора, определила лаборатория. Градсовет подверг сомнению такое цветовое решение и предложил дождаться решения Минкульта. Только после этого проект снова рассмотрят на градсовете.

Сквер на Набережной Победы: почти как в Копенгагене

В прибрежной зоне жилмассива Победа-1 может появиться необычный сквер. Его особенность состоит в том, что помимо рекреационной функции, он будет выполнять социальную — знакомить горожан с культурой разных национальностей, населяющих наш город.

Концепцию такого сквера разработали архитекторы на волонтерских началах по инициативе горожан. А идеей послужил сквер в Копенгагене, где создано зеленое благоустроенное пространство для приятного отдыха и интересного общения людей разных культур. Авторы концепции надеются, что проект найдет поддержку у городских властей и будет реализован. Во всяком случае, поддержку в Копенгагене проект уже нашел.

Будущий сквер, рассказала одна из авторов концепции Татьяна Нефедова, включает в себя немалое количество различных объектов. В планах — разместить 2 ресторана с разной национальной кухней, зоны для тихого отдыха и проведения массовых мероприятий, установить малые архитектурные формы, волейбольную площадку, детские аттракционы, организовать места для различных выставок. Есть и задумки обустроить беседки для отдыха в разных национальных стилях. А изюминкой сквера станет амфитеатр.

Члены градсовета положительно восприняли проект, отметив, что это редкий случай, когда общественность подошла по-европейски к задаче.

Сквер планируют разместить на «ничейном» участке в 1,2 га. И теперь дело за местными властями, которые, как полагают общественники, просто обязаны выделить пустующую землю под этот важный для города проект.

«МакДональдсы» в Днепре позеленеют 

Согласно новой концепции сети, рестораны быстрого питания «МакДональдс» изменят свой привычный цвет на темно-зеленый. Цель – сделать акцент на экологичности своей еды.

Во всех странах Европы этот процесс уже активно идет, начался он и в Днепре. Во всяком случае, «МакДональдс» на улице Кондратюка (быв. Коммунаровская) 2б, уже готовится сменить свою прежнюю цветовую палитру. При этом логотип останется желтым – изменится только фон с красного на зеленый.

Проект реконструкции внешнего оформления фасада «МакДональдса» по этому адресу разработал и представил на градсовете архитектор Мэлор Назаров. Замечаний работа не получила.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Містобудівна рада Дніпра: в центрі міста замість двох старих кварталів з’являться висотки й готелі
Містобудівна рада Дніпра: де з’являться нові «Парус», «Пізанська» вежа та мікрорайон
Градсовет Днепра: новая высотка на Набережной и небоскреб Левобережья
В Днепре разработали масштабный проект по расширению ж/м Игрень
Новые дороги, метро и много зелени: в мэрии обсудили каким может стать Днепр к 2046 году