Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Украине появится возможность легального оформления авто на «еврономерах»

Адвокат Андрей Верба во время пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» рассказал, что практика приобретения нерастаможенных заграничных автомобилей с европейскими номерами в последнее время стала очень популярной. Низкая цена, образовавшаяся в основном за счет неуплаты таможенных платежей, и сравнительно высокое качество таких иномарок способствуют увеличению числа авто на еврономерах на украинских дорогах, которых сейчас на Украине порядка 2 млн.

«На сегодняшний день в Украине более 2 млн автомобилей, которые на иностранной регистрации ввезены на территорию страны путем неких схем. Такие схемы, по которым уходят от уплаты таможенных платежей за авто на еврономерах, осуществляются либо за счет их ввоза в таможенном режиме транзита, либо путем ввоза автомобилей в режиме временного ввоза (иностранным гражданином или иностранной компанией). Первый вариант дает возможность использовать автомобиль без уплаты налогов в течение 5 — 10 дней, а второй – до 1 года в случае ввоза иностранным гражданином и до 3 лет в случае ввоза иностранной компанией. Но в случае нарушения этих сроков или установления факта использования автомобиля для других целей, нежели те, что были заявлены, нарушителям грозят серьезные штрафные санкции.

По моему мнению, половины таких машин уже не существует. Почему? Потому что они ввозились на территорию Украину как «доноры», то есть как запчасти для других автомобилей, которые, к примеру, были участниками ДТП и требуют капитальный ремонт», — говорит он.

Андрей Верба также рассказал, что на сегодняшний день в Верховной Раде зарегистрированы законопроекты, призванные уменьшить стоимость импортных авто и поставить точку в истории с их нелегальным ввозом.

«Основная цель данных законов — урегулирование вопросов снижения платежей по таможенному оформлению транспортных средств, которые ввозятся на территорию Украины, и урегулирование их использования в нашей стране.

До какого-то момента ситуацией с незаконным ввозом автомобилей на еврономерах никто не занимался. Но сейчас у нашего законодательного органа дошли руки. Теперь новый проект обязует регистрировать транспортное средство на еврономерах в Сервисных центрах на протяжении 30 дней с момента их ввоза. Человек должен обратится в Сервисный центр по месту жительства и зарегистрировать его, не изменяя номерные знаки и свидетельство о регистрации того государства, в котором оно было зарегистрировано.

И это правильно, так как те транспортные средства, которые ввозятся в Украину, часто становятся участниками ДТП. Водитель, понимая, что ему придется уплатить компенсацию ущерба водителю пострадавшего транспортного средства, в сумме больше, чем стоит его собственное, просто бросает его и уходит. В таком случае полиция не может найти виновного, так как данное транспортное средство не зарегистрировано в Украине, и никаких данных о нем и его водителе нет. И таких случаев масса.

Но благодаря регистрации транспортного средства в Сервисных центрах таких проблем возникать не будет», — говорит адвокат.

Андрей Верба подчеркнул, что согласно новому законопроекту правительство дало право полиции отслеживать срок пребывания машин с европейскими номерами в Украине.

«Полиция получила доступ к таможенной базе, в которой фиксируются все авто, пересекающие границу. В базе видно, в каком именно режиме въехал автомобиль: транзит или временный ввоз.

Согласно постановлению, патрульный экипаж не только сможет отследить срок пребывания авто с европейским номером, но и выписать штраф при обнаружении факта нарушения. В случае повторного нарушения у автомобилиста могут отобрать права и конфисковать авто.

Сейчас в полиции заводят информацию о нарушителях сроков пребывания в Украине в систему Рубеж. С помощью такой системы патрульный полицейский будет останавливать уже именно нарушителей, а не тех, иностранцев, кто пребывает в Украине в рамках действующего законодательства», — отметил он.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.