Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Жители дома на Победе в Днепре потеряли сон и страдают от сильного шума

9 августа возле дома на проспекте Героев, 1б, разгорелся конфликт между жильцами и архитекторами нового строительного проекта. Причиной стал шум, доносящийся из соседней стройплощадки.

Около 8:30 жители высотки на Победе собрались во главе с председателем ОСМД и вышли протестовать. Причина — сильный шум и вибрация, которая, по словам жильцов, доносится со стройки 3 многоэтажных домов по соседству. Об этом сообщает Информатор.

«Мы не можем нормально отдыхать, — говорит Оксана, председатель ОСМД,  — люди на себе это ощущают. Когда строители били сваи немного дальше, месяц назад, мы это так не чувствовали. Около недели назад они подобрались ближе к дому, и сейчас вибрация стала более ощутимой. Даже вода в стаканах на столах колышется. В доме — 29 этажей, и это ощущается как на первом, так и на последнем. У женщины на 25-м этаже от этих ударов маленькая трещина в квартире стала еще больше. Они сверлят сваями каждый день с 8 и где-то до 15 часов. Люди обеспокоены вибрацией — вдруг от этого дом развалится?»

Журналистам посмотреть на трещину в квартире на 25-м этаже, к сожалению, не удалось — хозяйки квартиры дома не было. «У людей уже «больная» голова от этого всего. Решили вызвать архитектора проекта, чтобы поговорить с ним по поводу свай. К примеру, рядом также была стройка, но их не было слышно. Документацию нам не предоставляют, просто «бумажки», — уточняет Оксана.

Строители утверждают, что  компания все работы производила строго по нормам. «Мы не нарушили ни санитарные, ни пожарные стандарты. Дом прошел ведомственную экспертизу, которая никому не подчиняется. Другое дело, люди живут здесь, а нам надо строить — это неудобно. И с этим ничего не поделаешь. Рядом же тоже есть стройка, но она им почему-то не мешает. Конечно, будут сильные звуки и вибрация. Мы пытались сделать буронабивные сваи, но по технологии они не проходят здесь. Здесь нужно только забивать и доходить до несущего грунта (Прим. ред. — слой грунта, на котором стоит фундамент). Сваи будут забивать еще около 20 дней, как мы и рассчитывали», —  рассказал главный архитектор проекта Николай Луценко.

Рядом с подъездом находится  детская площадка с парой качелей еще советских времен, где постоянно проводят время местные малыши. Площадка стала еще одним камнем преткновения — оказалось, что рядом с ней собираются возить стройматериалы.

«По поводу детской площадки. Когда-то наши машины проезжали через соседнюю стройку, там был свободный выезд. Теперь пришел новый застройщик и закрыл территорию для нас. С другой стороны находятся жилые здания, и автомобили тогда будут ездить прямо под окнами у людей. Мы предложили сделать небольшой проезд рядом с детской площадкой. Качели и лавочки мы заменим на новые, перенесем их в другое место, через дорогу, и все благоустроим. А на месте нынешней площадки мы могли бы поставить забор и отгородиться. Придомовая территория будет выглядеть даже лучше, чем сейчас. Здесь же за ней столько лет не ухаживали», — объясняет архитектор.

Однако жильцов дома не устраивает такой расклад вещей. Они не хотят, чтобы площадку переносили куда-либо, утверждая, что на новом месте «темно», оно близко к проезжей части и трубопроводу. При этом, территория площадки дому не принадлежит, но люди готовы отстаивать ее до конца. «Мы здесь даже ночью станем и перекроем проезд автомобилями. Начнется партизанская война. Да и вообще их техника здесь не проедет, это невозможно, так как вечером возле дома всегда паркуется много машин», — выкрикивали жильцы во время митинга.

В итоге конфликт сторон не разрешился. Архитекторы предложили жильцам не беспокоиться по поводу площадки, а сами пообещали пересмотреть пути проезда. Жильцы остались на своем и предложили строителям проложить технике дорогу через другие дворы, а их детей оставить в покое.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.