Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Жители Игрени страдают от токсических отходов из исправительной колонии

В правозащитную организацию «Cіч» обратились осужденные из Игренского исправительного центра № 133, которые рассказали о том, что им приходится работать с опасными токсическими веществами. Эти же вещества, по мнению правозащитников, оказывают негативное влияние не только на заключенных, но и на жителей близлежащих домов. 

На территории Игренского исправительного центра работает предприятие, которое занимается переработкой полиэтиленовой тары. Об этом в пресс-центре информационного агентства Информатор рассказала журналист и правозащитник Марина Давыдова.

«В цехе, помимо прочего, хранится тара от шампуней и аграрных химикатов, которая содержит пестициды, гербициды, удобрения и фунгициды. Все эти вещества опасны для здоровья, а потому работать с ними могут только сертифицированные рабочие соответствующих предприятий. На практике эти работы выполняют заключенные, которые практически лишены средств защиты», — рассказала Марина Давыдова.

По информации правозащитницы, на территории цеха есть специальный прибор, который моет и дробит тару для последующей переработки. После этого все стоки, насыщенные химикатами и отходами, выливаются на пол цеха. Куда сточные воды идут далее — неизвестно.

«Есть предположение, что воды стекают в грунт и попадают в Днепр. Это наверняка отразится на жителях Игрени и соседних районов», — сказала Марина Давыдова.

Правозащитница также рассказала, что заключенные работают в темных цехах с плохой вентиляцией. Эту информацию подтвердила специальная комиссия, обследовавшая предприятие. Они выявили, что концентрация хлора в воздухе превышает допустимую норму в 1,5 раза.

Еще одной проблемой заключенных остается «незащищенность». По факту люди работают без трудовых договоров и не знают, какую сумму они зарабатывают и сколько из нее вычитают за питание и коммунальные услуги. По данному факту юристы правозащитников подготовили две жалобы и два заявления об уголовном нарушении.

«Людям даже не объясняют, что они делают и какую угрозу для жизни это несет. Это происходит из-за того, что, оказавшись в местах заключения, люди теряют право голоса. Но, согласно Конституции, жизнь и здоровье человека — самая главная социальная ценность», — подчеркнула член правозащитной группы «Січ» Наталия Кожина.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: На Днепропетровщине осужденным не выплачивали зарплату
На Днепропетровщине проверили деятельность пенитенциарных органов
Прокуратурою Дніпропетровської області розпочато перевірку інциденту, що стався у СІЗО
Бунт в Днепропетровском СИЗО: заключенные порезали вены
Во время очередной проверки Желтоводской исправительной колонии выявлены факты избиения осужденного