Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Жителям Днепра рассказали о готовности школ к новому учебному году

Заместитель директора методического центра управления образования департамента гуманитарной политики Днепровского горсовета Елена Саенко во время пресс-конференции в ИА Мост-Днепр сообщила, что с 2018-2019 учебного года в Украине начинается внедрение программы Новая украинская школа. Много нововведений коснется обучения первых классов. В Днепре в этом году их создано 369.

«По состоянию на 1 августа в Днепре было сформировано 369 первых классов. Большинство из них будут работать по типичным образовательным программам Новой украинской школы, но 78 из них — по экспериментальным образовательным программам, а именно: 54 класса — «Интеллект Украины»; 17 классов — «Росток»; 5 классов — «На крыльях успеха»; 2 класса – по программе Вальдорфской педагогики. Они отличаются разными по глубине направленностями. Каждая из этих программ прошла лицензирование государственной службой качества образования», — рассказала Елена Саенко.

Кандидат социологических наук, докторант Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина Надежда Михно отмечает: в гуманитарной сфере Днепр активно внедряет современные стандарты и успешно реформирует общеобразовательную отрасль города.

«Городская власть развивает научно-образовательный потенциал Днепра, создавая для учеников и учителей современную, комфортную и безопасную образовательную среду. Во-первых, делаются ремонты учебных заведений города. Во-вторых, внедряется программа «Безопасная школа». В-третьих, в городе успешно функционирует программа «Молодой педагог», которая материально поощряет и поддерживает молодых специалистов.

То есть мы видим, что Днепр успешно конструирует образовательное пространство в соответствии с современными требованиями и особенностями развития нового поколения в условиях постмодернистского общества», — сказала она.

Также Надежда Михно отметила: успех в этой сфере подтверждают данные социологических исследований. По данным Четвертого муниципального опроса, проведенного по заказу Международного республиканского института (IRI), Днепр среди городов-областных центров по уровню качества школ в 2018 году входит в первую десятку, что выше Харькова, Львова Одессы и Киева, которые в соответствии занимают 16, 18, 22 и 23 места.

«Так, позитивную оценку общеобразовательным учреждениям Днепра дали 42% респондентов, в то время, когда негативно их оценили лишь 9% опрошенных. Еще 34% днепрян поставили оценку «средне». Хотя еще в прошлом году положительных оценок было на 10% меньше (34%), а отрицательных, наоборот, на 7% больше (16%)», — сказала она.

Также Надежда Михно сообщила, что к 1 сентября обновилась и материально-техническая база школ города.

«Проведя анализ того, как общеобразовательные учреждения города готовятся к новому учебному году, прежде всего надо отметить, что в этом году в 52 школах проведены капитальные ремонты, в 35 — текущие. Еще в 6 учебных заведениях осуществляется реновация.

Важно то, что в этом году существенно обновляется материально-техническая база школ города. Проанализировав закупки Департамента гуманитарной политики ДГС через систему ПроЗорро, мы увидели, что для реализации программы «Новая украинская школа» закуплено более 8,6 тыс. единиц школьной мебели (парта одноместная и стул), а также 351 комплект дидактического материала (по одному для каждого первого класса). Школы города обеспечиваются новой компьютерной техникой, а именно компьютерами, ноутбуками, моноблоками», — сказала она.

Надежда Михно сообщила, что новую компьютерную технику получат 70 школ города. Приобретено 380 комплектов мебели для устройства комнат для детей с особыми образовательными потребностями. Закуплено дидактическое игровое оборудование; акустическое, мультимедийное, телевизионное оборудование; робототехника и спортивный инвентарь.

Также Надежда Михно отметила: в новом учебном году в Днепре будут работать 63 школы с внедренным инклюзивным образованием:

«Важно то, что город значительное внимание уделяет инклюзивному образованию. В 2017 году в 48 учреждениях общего среднего образования Днепра было открыто 156 инклюзивных классов, в которых обучалось 205 детей с особыми образовательными потребностями. В 2018 году уже в 63 общеобразовательных учреждениях планируется обучение 278 детей с особыми образовательными потребностями», — сказала она.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: В Днепре студенты Медакадемии вышли на митинг под здание ОГА
Днепропетровская область имеет хорошие результаты внедрения Новой украинской школы – Владимир Гройсман
Первые полгода Новой украинской школы: Как учатся первоклассники Днепра
Учителей начальных классов Днепропетровщины приглашают пройти пилотную сертификацию
Куда движется образование Днепра?