Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


Безопасная аллея, детские зоны и европейский стиль: Как меняется один из самых запущенных парков Днепра — Зеленый Гай

Долгие десятилетия парк Зеленый Гай, расположенный в Рыбальской балке, между СК «Метеор» и просп. А. Поля, стоял заброшенным. Его состояние оценивали как один из худших в городе. В прошлом году здесь начали масштабный капитальный ремонт. Сейчас парковую зону изменили до неузнаваемости. Вместо замусоренных ям и захламленных полян — ровные дорожки, современная детская площадка и даже — бесплатный wi-fi. Обновленную центральную аллею планируют открыть в октябре. Далее будут работать с остальной территорией. Обязательным условием для проведения реконструкции во всех парковых зонах города являются упорядоченные документы на землю.

«У большинства городских парков нет никаких документов на землю. В целом парки, скверы и другие зеленые зоны находятся у разных балансодержателей. Такая ситуация с отсутствием документов и нормальных прав территориальной громады на все эти сооружения и земельные участки позволяла производить захват и отводы. Застройщики «вклинивались» на территорию парков, приватизировали различные здания — от общественных туалетов до пунктов общественного питания. Сейчас ведем колоссальную документальную работу, чтобы упорядочить земельные вопросы. Ведь только так город сможет выделять средства на реконструкцию зеленых зон и парков», — отметил городской голова Днепра Борис Филатов во время инспекции работ в парке Зеленый Гай.

Реконструкция Зеленого Гая — вопрос не только городской эстетики. Этими путями ходит немало людей, которым нужно добраться до общественного транспорта. Поэтому приведенная в порядок местность — с уличным освещением и камерами наблюдения — это еще и вопрос безопасности. Кроме этого, парковая территория разбита на зоны — спорт, детские развлечения, тихий и активный отдых. Лавочки и беседки здесь делают в сдержанном европейском стиле — без лишних элементов. Проектировщики отдают предпочтение деревянным конструкциям.

Сейчас в парке уже сделали ступеньки и подпорные стенки. Ремонтники укладывают тротуарную плитку, обустраивают ливневую канализацию. Также обновляется уличное освещение — здесь используется метод «скрытых» проводов. Кроме этого, все светильники — энергосберегающие. В порядок приводят и деревья. Возле аллеи также обустроили современную детскую площадку. Она безопасная и защищена от действий вандалов. Кроме этого, общая конструкция укрепит склон аллеи. А еще на территории парка работает бесплатный wi-fi. Также в Зеленом Гаю обустроили домики для белочек, чтобы пушистых можно было подкармливать.

Вскоре подпорные стенки центральной части аллеи будут оборудованы металлической оградой. На входе с просп. Поля построят пандус и сделают зеленую зону. Уже в следующем году в парке планируют отремонтировать пешеходные аллеи со смотровой площадкой, прилегающие к центральной дороге. Общая стоимость реконструкции — 56 млн грн. Почти четверть всех средств пошла на сложные инженерные сооружения. Так, на территории парка строят конструкции, которые помогут решить проблему подтопления.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: В парке им. Писаржевского закончили капитальный ремонт центральной аллеи
В Днепре презентовали часть обновленного парка Гагарина
Центральный парк Покрова превратился из пустыря в современный центр досуга тысяч горожан – Валентин Резниченко
В Днепре после комплексной реконструкции открыли центральную аллею парка Зеленый Гай
В реконструированном парке в Марганце ежедневно собираются до тысячи горожан – Валентин Резниченко