Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Градсовет Днепра: как преобразится Долгая балка и что не так с технопарком на Слобожанском

На минувшем заседании градостроительного совета архитекторы обсудили два важных проекта, которые могут значительно изменить наш город. Это застройка территории Долгой (Красноповстанческой) балки многоэтажным жильем и проект развития площадки в районе завода «Интерпайп», где намечается строительство индустриального парка Innovation Forpost. В этот раз архитекторы были настроены особенно критически. Досталось и проектировщикам, и заказчикам, пишет Деньги.Информатор.

Вместо усадебной застройки – высотные дома

Когда-то бывший главный архитектор Игорь Богданов назвал Долгую балку «рваной раной» на теле города, которая давно требует «хирургического» вмешательства с дальнейшим полным преобразованием территории. И хотя не раз разрабатывались проекты, ни один инвестор так и не рискнул взяться за освоение этой сложной во всех отношениях площадки.

А сложностей здесь хоть отбавляй: просадочные грунты, грозящие обвалами, перепады склонов, грунтовые воды по дну балки, захудалая усадебная застройка с перспективой сноса и расселения… Объем необходимых инженерных работ – колоссальный, финансовые затраты – космические.

Парадоксально, но, несмотря на такие проблемы, нашелся инвестор, которому эта территория пришлась по душе и который готов вложить деньги в строительство здесь многоквартирного жилья с коммерческими помещениями и паркингом. Речь идет о части балки площадью 7,3 га – квартале, ограниченном улицами Паторжинского — Святослава Хороброго – Исполкомовской — Гоголя.

Но проблема еще и в том, что согласно Генплану города этот квартал относится к усадебной застройке. Чтобы разместить здесь многоэтажное жилье, нужно изменить статус территории с внесением изменений в Генплан. Это не смутило инвестора, и такой проект изменений разработал Украинский государственный НИИ проектирования городов «Діпромісто» и представил его на обсуждение градсовета.

По информации докладчика Тамары Шидловской,  изменение целевого назначения   участка позволит разместить здесь квартал многоквартирной застройки. Новое жилищное строительство развернется на территории около 5,5 га и будет происходить за счет реконструкции усадебного жилого фонда, за счет выноса расположенных здесь объектов транспортной инфраструктуры, в частности СТО, а также на свободных участках.

Всего предполагается построить около 66 тыс. кв. м жилья, а это более 1 тысячи квартир, где могут проживать примерно 2,5 тыс. человек. При этом обеспеченность жильем будет на уровне 27 кв. м на человека, что выше сегодняшнего показателя по городу.

Кроме жилых домов высотой свыше 10 этажей, на территории квартала планируется разместить детский сад примерно на 100 мест. Впрочем, все эти показатели будут уточняться на стадии разработки детального плана территории, к которой приступят после внесения изменений в Генплан.

Как отметила архитектор, площадка требует большой инженерной подготовки. Заказчику предстоят противооползневые работы с укреплением склонов балки, устройство дренажа для отвода вод, прокладка коллектора по дну балки. В числе других работ — строительство трансформаторной подстанции, систем жизнеобеспечения, устройство зеленых зон и т. д.

Что касается транспортной схемы, то проект предлагает строительство тоннеля с возможными вариантами его прохождения, но окончательного решения пока нет. Предполагается, что тоннель пройдет от улицы Коцюбинского под улицей Гоголя, по дну балки с выходом напрямую на улицу Проектную. На пересечении с Исполкомовской будет устроена эстакада, чтобы сохранить трамвайное движение.

Идея строительства тоннеля обернулась бурной дискуссией. Архитекторы высказали сомнение в его целесообразности, некоторые посчитали это сумасшедшей затеей. Тоннель — штука слишком дорогая и вряд ли оправданна, говорит Вадим Козлов. Он предложил вместо тоннеля вернуться к идее строительства моста, как это ранее предполагалось Генпланом города. Многие архитекторы идею поддержали.

В ходе обсуждения проекта прозвучало мнение, что территория балки – не лучшее место для строительства жилья. В городе есть более благополучные свободные участки, где можно строить с минимальными затратами и рисками, но почему заказчик выбрал именно эту проблемную площадку – остается загадкой.  И все же архитекторы высказались за застройку – это даст новую жизнь депрессивной территории.

Хотели как в Европе – получили «Черемушки»

А вот детальный план территории в районе Слобожанского проспекта-улиц Каштановой-Столетова, где планируется строительство современного индустриального парка, общественных зданий и жилого комплекса, архитекторы беспощадно раскритиковали.

Концепция застройки этой территории, разработанная по заказу КП «Агентство развития Днепра», обсуждалась на градсовете еще в прошлом году. Теперь, когда окончательно уточнились параметры площадки, были внесены некоторые коррективы в проект. О том, что получилось в итоге и как может теперь развиваться территория, рассказал на градсовете разработчик проекта Юрий Ерошек.

По его информации, строительство индустриального парка будет вестись на территории 60 га. Из них под сам технопарк отводится примерно 50 га, а остальную территорию отдадут под общественную застройку.

Как пояснил архитектор, технопарк будет строиться по международным стандартам и будет включать в себя помимо производств офисные помещения, выставочный центр, торговый комплекс площадью 24-27 тыс. кв. м, а также жилье для сотрудников, детсады, апартаменты и другие объекты общественного назначения.

Так, на площадках, которые завод «Интерпайп» передал городу, предлагается разместить жилые дома высотой в 9 этажей с детскими садами. В перспективе вплоть до улицы Каштановой здесь может появиться целый жилой квартал – дело за владельцами и арендаторами объектов, которые пока не готовы переносить свое производство.

Появится на территории и бульвар шириной 120 метров, и сквер, где разместятся детские, площадки, кафе, и многоуровневые парковки, количество которых будет почти в 2 раза превышать нормативные требования.

Как заявил Юрий Ерошек, эта важная территория может стать общественным центром Левобережья, которого не хватает в этой части города.

Однако члены градсовета усомнились в таком заявлении и подвергли проект жестким нападкам. Сразу же посыпалось много вопросов и замечаний, и в оценках архитекторы не церемонились. Проектировщика обвинили в мелкомасштабном, «местечковом» подходе к территории, а заказчика – в нечетко поставленных задачах. И, вообще, предложенную разработку назвали приветом из 80-х.

По мнению архитекторов, проект вовсе не тянет на центр Левобережья ни по масштабам застройки, ни по высотности, ни по концепции, которая до конца не проработана. «В итоге получились какие-то «Черемушки», — считает Игорь Задоя.

В ответ Юрий Ерошек отметил, что заказчик считает 9-этажки европейской застройкой.

Архитектор Андрей Шковыра уверен, что на этой территории нужно создать некие «магниты», чтобы жители Левобережья не устремлялись на Правый берег за отдыхом и развлечениями – такие притягательные места должны быть здесь.

«Однако вместо этого разработчик проекта предлагает нам какое-то мелкотемье. Торговый центр площадью чуть больше 20 тыс. кв. м – это сельский масштаб. Такого же сельского уровня и выставочный центр, и бульвар, который ведет неизвестно куда. С таким подходом мы потеряем эту площадку для города как возможность создания здесь качественной городской среды. Проекту нужна масштабность и новации», — нервничал Андрей Шковыра.

По его словам, работа, которая уже несколько раз переделывалась проектировщиком, зашла в тупик. В таком виде проект нельзя утверждать, хотя он и выполнен с соблюдением всех нормативов.

Такая неоднозначная ситуация не позволила градсовету вынести ни положительного, ни отрицательного решения. В итоге после затянувшегося обсуждения главный архитектор Днепра Дмитрий Волик посоветовал всем взять паузу и подумать, что делать дальше.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: В Днепре перекрасят McDonalds и благоустроят территорию вокруг цирка — новости с градсовета
В Днепре проспект Яворницкого продлят на полкилометра, а Монумент Славы оживят
Градсовет Днепра: Страсти по Старой Самари и новый облик Дафи
Градсовет Днепра: страсти по застройке центрального холма
Градсовет Днепра: город уходит в точечную застройку