Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Какая цена государства для днепрян?

Эксперт ОО «Центр социально-экономических исследований — CASE Украина» Николай Малуха во время пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» сообщил о результатах проведенного экспертного исследования, дающих ответ на вопрос «Какая цена государства для граждан?».

«Половину своих доходов каждый украинец отдает на содержание страны. Со средней «чистой» зарплаты в Днепропетровской области (около 7245 грн) на год оплачивается примерно 65,8 тыс. грн. Откуда берется эта сумма? Прежде чем получить «чистую» сумму на руки, он платит ЕСВ (единый социальный взнос), НДФЛ (налог на доходы физических лиц) и военный сбор. Затем в стоимости приобретенных товаров и услуг уже со своей «чистой» зарплаты днепрянин платит НДС (налог на добавленную стоимость), таможенные пошлины и акцизы», — сказал Николай Малуха.

При этом основной статьей расходов украинского налогоплательщика является содержание пенсионеров. В 2018 году среднестатистическому жителю Днепра содержание пенсионеров обойдется в 28,6 тыс. грн, или 43% от уплаченных налогов. «Бесплатное» образование обойдется в 7 тыс. грн в год, а «бесплатная» медицина в среднем обойдется днепрянину в 3,8 тыс. грн/год. При этом уплата процентов по государственным заимствованиям равняется 4,3 тыс. грн в год.

Эксперты отмечают: пока украинцы не будут знать, сколько они платят налогов и на что именно они идут, они не смогут быть сознательными гражданами.

«Человек должен осознавать, что государству он отдает столько же, сколько тратит на себя. Когда человек понимает, сколько он платит, это поднимает планку к своей стране. Это дает право задавать вопросы «А на что пошли мои деньги?» и требовать качественных государственных услуг. Если же мы платим, а качественную услугу не получаем, то единственный логический вывод – проблема в тех, кто этими деньгами распоряжается», — сказал председатель правления ОО «Центр противодействия коррупции» Виталий Шабунин.

По его словам многие украинцы верят в существование бесплатных государственных услуг. В частности, в Киеве каждый второй житель не осознает, что все предоставляемые государством услуги были оплачены за счет его налогов.

Эксперты считают, что такое несознательное отношение мешает украинцам противостоять коррупции.

«Часто украинцы не понимают, что коррупционеры крадут не какие-то эфемерные государственные средства, а деньги, уплаченные гражданами со своих доходов. Установленные НАБУ убытки страны от коррупционных схем за последние три года – 196,6 млрд грн. Жители Днепра должны шесть лет оплачивать налоги, чтобы восстановить только эту украденную сумму», — сказал Виталий Шабунин.

Чтобы наглядно показать украинцам, сколько они платят налогов в соответствии с их заработной платой и на какие услуги государства распределяются эти средства, Центр социально-экономических исследований — CASE Украина разработал сайт-калькулятор.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.