Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Коррупционное дело депутата горсовета Днепра Акуленко снова в суде

Бабушкинский районный суд Днепра опять рассматривает дело депутата городского совета от фракции «Самопоміч» Юрия Акуленко. На сей раз претензии к нему уже имеет НАПК за несвоевременное уведомление о существенном изменении его имущественного положения. А именно – за просрочку сроков уведомления им НАПК о приобретении в январе 2017 года автомобиля «Лексус», пишет Деньги.Информатор.

Согласно действующему законодательству, государственные служащие и депутаты всех уровней обязаны подавать в Национальное агентство противодействия коррупции (НАПК) в 10-дневный срок уведомления о существенном изменении в имущественном положении при покупке или продаже движимого, или недвижимого имущества, если сумма сделки превышает 50 прожиточных минимумов. На 1 января 2017 года прожиточный минимум составлял 1600 гривен. Соответственно, сумма покупки или продажи должна быть 80 и более тысяч гривен.

25 января 2017 года Юрий Акуленко приобрел в одном из автосалонов Днепра внедорожник премиум-класса Lexus LX-450 за 3 миллиона 161 тысячу 491 гривну. 30% стоимости автомобиля он внес в кассу автосалона сразу, остальное перечислил в течение 3 банковских дней, взяв кредит для этой цели. Согласно закону, Юрий Акуленко обязан был уведомить об этом НАПК в течение 10 дней после покупки автомобиля. Но сделал он это только во время подачи электронной декларации за 2017 год 26 февраля 2018 года.

В его действиях НАПК усмотрело нарушение ч. 2 ст. 176-2 Кодекса об административных правонарушениях Украины (нарушения требований финансового контроля) (далее – КоАП), что является одним из видов коррупционной деятельности. По данному факту был подан иск в Бабушкинский районный суд Днепра против Юрия Акуленко.

Сегодня, 10 сентября 2018 года, судья Бабушкинского райсуда Светлана Марущак начала рассмотрение иска по сути.

Юрий Акуленко своей вины не признает. И вот почему…

Юрий Акуленко не отрицает, что он знал о норме закона, согласно которой обязан был уведомить НАПК о существенном изменении своего материального положения в 10-дневный срок. Но не смог этого сделать по чисто техническим причинам.

«13 января 2017 года департамент обеспечения депутатской деятельности Днепровского городского совета сообщил нам, депутатам, что до 25 января мы все должны предоставить им паспорта, коды ИНН и флешку. Все это будет отсканировано и переправлено в НАПК, а оттуда мы получим индивидуальные ключи с электронной подписью для оформления электронных деклараций. Эти ключи были получены департаментом в начале февраля (согласно документам обеспечения департамента депутатской деятельности горсовета, предоставленных суду – 3 февраля). Свой электронный ключ на флешке я получил 9 или 10 февраля. Точно не помню. Я многократно пытался войти в Единый реестр электронных деклараций и уведомлений о существенном изменении имущественного положения депутатов в НАПК, но до 22 или 23 марта это не удавалось. Я писал на электронную почту и сайт НАПК сообщение о покупке, но ответа оттуда не получил. За разъяснениями туда не обращался, поскольку в законе четко сказано – в 10-дневный срок. Решил отобразить эту покупку в декларации за 2017 год, когда она и была реально совершена», — пояснил Юрий Акуленко.

Декларацию за 2016 год Юрий Акуленко подал в НАПК 31 марта 2017 года, а электронную декларацию за 2017 год – 26 февраля 2018 года. В последней декларации его новый «Лексус» и был отражен.

На вопрос судьи Светланы Марущак: «Проводились ли в горсовете юристами разъяснения по применению норм Закона Украины «О противодействию коррупции», Юрий Акуленко ответил отрицательно: «Нет, таких разъяснений нам не проводили». В конце концов, на вопрос судьи, признает ли он свою вину в совершении действий, предусмотренных ч. 2 ст. 176-2 КоАП, Юрий Акуленко ответил отрицательно.

Адвокат Юрия Акуленко подал ходатайство о закрытии производства по делу

Адвокат Юрия Акуленко подал ходатайство о закрытии производства по делу. При этом он сослался на постановление Верховного суда Украины и разъяснения Высшего совета правосудия Украины о том, что все проверки по уголовным и административным производствам, имеющим признаки коррупционной деятельности, должны проводить сотрудники НАПК. А не сотрудники управления по защите экономики ГУНП в Днепропетровской области, как было в случае с Юрием Акуленко. Сотрудники полиции имеют право только составить протокол и передать его в НАПК. Этого сделано, по словам адвоката, не было.

«А, согласно объяснениям Юрия Акуленко, умысла уклониться от уведомления НАПК у него не было, тем более что все налоги, связанные с покупкой этого «Лексуса» им оплачены в полном объеме», — резюмировал свое ходатайство адвокат.

Судья Светлана Марущак взяла перерыв в рассмотрении производства по обвинению депутата Днепровского горсовета в коррупционной деятельности для более точного изучения всех обстоятельств.

Следующее заседание по этому делу назначено на 8.30 24 сентября 2018 года.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: В Каменском бывшего чиновника горсовета приговорили к 150 часам общественных работ
В Днепре за непредоставление декларации судят бывшего директора ЖЭКа
Заместитель городского головы Днепра подозревается в декларировании недостоверной информации
Суд рассмотрит обвинение экс-судьи из Днепра в неподаче е-декларации
Депутат Каменского горсовета заплатит штраф за несвоевременную подачу декларации