Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


Новая украинская школа — реализация в Днепре

Председатель правления «Комитета избирателей Украины» в Днепропетровской области Станислав Жолудев во время пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» рассказал, как Днепр подготовился к внедрению новой программы в школах города.

«В Днепре около 11 тыс. учеников набрано в первые классы, которых будет сформировано 370. При этом 294 первых класса будут обучаться по стандартной программе Новой украинской школы, ещё 54 класса будут учиться по экспериментальным проектам «Интеллект Украины», «Росток», «На крыльях успеха».

Для реализации новой программы в Днепре было сертифицировано 353 учителя — классных руководителей. Также в этом процессе задействовано 250 учителей физкультуры, 297 учителей иностранных языков, 150 учителей художественных дисциплин», — сказал Станислав Жолудев.

В Днепре для внедрения Новой украинской школы существует специальная субвенция из государственного бюджета, которая покрывает 70% всех расходов, остальные 30% выделяются за счет местного бюджета. Эти деньги направляются на покупку новой мебели в школы, интерактивного оборудования, компьютерной техники.

«Новая украинская школа – это одна из ключевых реформ в Украине, нацеленная в корне изменить сферу образования. В этом была большая потребность, ведь старая система образования в современных условиях уже не актуальна.

Главная цель Новой украинской школы – воспитать Человека, а не просто субъекта, который нашпигован знаниями, которые вообще могут не понадобиться. Эта реформа должна без потери базы навыков и знаний воспитать ещё и личность с творческими способностями. Что это дает ребенку? Во-первых, его не «ломают» как личность. Нет жесткого и резкого перехода от детства к взрослой жизни. Родителям это дает возможность более глубокого погружения в процесс воспитания ребенка. Для учителей это будет повышение их конкурентоспособности в условиях евроинтеграции», — добавил Станислав Жолудев.

В Днепре одна из школ уже имела опыт обучения первоклассников по такой программе: СОШ №143 первой в городе внедряла НУШ на практике.

О том, как прошел первый учебный год в школе по новым стандартам рассказала учитель начальных классов СОШ № 143 (НУШ) Наталья Зинчук.

«Среди родителей, которые ещё не сталкивались с новой программой, есть много сомнений и опасений. Но по моему опыту скажу точно: дети получали удовольствие от обучения. Они не ждали выходных и даже грустили, если приходилось пропускать уроки.

Как это было? Изменилось само содержание учебы. В рамках курса «Я досліджую світ» у нас были специальные тематические недели. В понедельник дети знакомились с темой, определяли, что они уже знают о ней и что бы ещё хотели узнать, а в конце недели обсуждали, достигли ли мы цели.

Мы переживали не каждый урок отдельно, а целый день. Начинали свою работу в 8:30 и заканчивали в 13:10 или 12:15. И часто дети удивлялись, как день прошел так быстро, потому что все происходило очень динамично и интересно: один урок переходил в другой.

Очень понравилось внедрение конструктора Lego. Это не просто игра – это обучение, где с помощью шести кирпичиков мы развивали память детей, учили размышлять, находить выход из разных ситуаций. Дети создавали свои проекты и это была очень плодотворная работа.

Также каждый день у нас проводились утренние встречи. Я как учитель имела возможность увидеть, кто с каким настроением пришел в школу, кто немного грустный, кто недоспал. Из этого я делала вывода, что возможно стоит провести какую-то разминку, а кого-то – успокоить», — рассказала Наталья Зинчук.

О своем отношении к новой программе рассказала мама ученицы школы №143 Инна Онасенко.

«Сначала мы не знали, как относиться к новой программе. Но с первого дня обучения учительница построила занятия увлекательно и познавательно. Моей дочке не было тяжело, она с удовольствием шла в школу. Каждое утро она задавалась вопросом: «А что же сегодня будет интересного, что нам приготовила учительница? Уроки проходили в непринужденной обстановке. Каждый день дети занимались творчеством всей группой, им очень нравится делать все вместе и помогать друг другу», — рассказала мама первоклассницы.

Учитель 1 класса СОШ № 21 (НУШ) Алла Сотник рассказала, как готовиться к новому учебному году.

«Современным людям нужно учиться на протяжении всей жизни. Чтобы подготовить детей к этому, мы создаем для первого класса комфортные условия обучения. Будет преобладать учебно-игровая форма обучения. Не будет домашних заданий и дневников. Оценивание будет не карательное, а побудительное, когда дети будут мотивировано исправлять свои ошибки и не будут бояться этого. Также будем использовать мультимедийное оборудование», — сказала она.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: В Днепре студенты Медакадемии вышли на митинг под здание ОГА
Днепропетровская область имеет хорошие результаты внедрения Новой украинской школы – Владимир Гройсман
Первые полгода Новой украинской школы: Как учатся первоклассники Днепра
Учителей начальных классов Днепропетровщины приглашают пройти пилотную сертификацию
Куда движется образование Днепра?