Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Учебники, благотворительные взносы, образовательные программы: В мэрии Днепра ответили на самые распространенные вопросы от родителей

Группы продленного дня, благотворительные взносы, обеспечение учебниками, школьная мебель, образовательные программы и т.д. — это вопросы, с которыми родители школьников чаще всего обращаются в управление образования департамента гуманитарной политики Днепровского горсовета. 12 сентября представители мэрии прокомментировали эти и другие темы.

Так, количество групп продленного дня в школах города осталось на уровне прошлого учебного года — 342. Их посещают 10 тыс. 260 учеников. Среди нововведений — в такие группы могут ходить дети с особыми образовательными потребностями. Порядок функционирования групп остался неизменным.

«Группа продленного дня в школе работает до 18:00. На прогулку на свежем воздухе отводится 1,5 часа, на питание — 30 минут, выполнение домашних заданий — до 1 часа, спортивно-оздоровительные занятия — не менее 1 часа», — сказала начальник отдела учебной работы управления образования Светлана Клявченко.

Что касается благотворительных взносов, то, по словам заместителя начальника управления Елены Яковенко, законом они в школах не запрещены. В то же время, согласно решению Днепровского городского совета, запрещен сбор любых наличных взносов работниками учебных заведений. Родители совместно с руководством школы решают, как могут собираться средства: например, на расчетный счет, но не работниками заведения. Взносы добровольные, поэтому никто не имеет права заставлять кого-то сдавать деньги.

Со своей стороны заместитель директора методического центра управления образования Елена Саенко объяснила ситуацию с учебниками, в частности, для первых, пятых и десятых классов.

«Сегодня большая часть учебников для 5-х классов уже завезена. Учебники для 1-х и 10-х классов только начали поступать. Как объясняют в Министерстве образования Украины, задержка печати связана с поздним сроком проведения экспертизы книг. В то же время министерство определило первые четыре недели обучения для первоклассников как адаптационные, то есть учебники не нужны. Для старших классов есть учебники в электронном виде — на тот период, когда они еще не поступили в школу напечатанными», — рассказала заместитель директора методцентра.

Елена Саенко добавила: ученики, которые работают по типовым программам, обеспечиваются учебной литературой бесплатно. В то же время для школьников, обучающихся по нетипичным образовательным программам («Росток», «Интеллект Украины», «На крыльях успеха», «Программа вальдорфской педагогики») учебники покупают родители за свой счет. Для этого заключается соответствующее письменное соглашение.

Во время пресс-конференции и. о. начальника отдела технического надзора департамента гуманитарной политики Днепровского горсовета Александр Аджимян отметил, что в некоторых учебных заведениях еще продолжаются ремонтные работы. Преимущественно чинят кровли. И на учебный процесс это не влияет.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: В Днепре профсоюзы работников образования пошли войной на горсовет
Новая украинская школа: Как будут учиться будущие днепровские первоклассники
В Днепре родители, учителя и общественность протестуют против ситуации в сфере образования
Еще один вуз в Днепре будет готовить государственных управленцев
В Днепре возле горсовета сотрудники школ и детсадов митинговали за право работать