Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Днепре обсудили перспективы самоорганизации населения

12 сентября в общественном информационно-выставочном центре Mediaprostir прошел круглый стол, посвященный проблемам и перспективам развития органов самоорганизации населения (ОСН). На мероприятие пришли представители общественных организаций, ОСН, депутаты горсовета и эксперты.

Реализаторы проекта «СамоОрг-Днепр» Роман Сердюк и Вадим Шебанов представили общественности Концепцию развития органов самоорганизации населения в городе Днепр. В Концепции определены основные проблемы самоорганизации населения, пути и сроки их решения, а также источники финансирования.

Роман Сердюк обозначил проблемы создания ОСНов в Днепре. Так, ОСНы не имеют:

— четких, прописанных полномочий,

— финансирования,

— четких действенных механизмов контроля за выполнением принятых решений,

— разрешительной функции («последнее слово» при установке МАФов).

Роман Сердюк и Вадим Шебанов считают, что финансирование ОСНов должно происходить за счет Бюджета Развития Днепра. «Если взять, например 2% от бюджета развития уровня 2018 года и распределить, скажем, на 55 микрорайонов Днепра (Тополь-1-2-3, Сухачевка, Диевка, и т. д.), то каждый из них получал бы 130 тыс. грн в месяц», — отметил Роман Сердюк.

В то же время депутат Днепровского горсовета Анжелика Пилипенко заявила, что сетка ОСНов должна определяться не «сверху» (постановлениями чиновников), а снизу (самой волей граждан). К тому же действующее законодательство запрещает ОСНам распоряжаться финансами.

Другой депутат горсовета, Артем Хмельников, выразил осторожные мысли, что ОСНы могут «не вытащить» пока чисто теоретических полномочий и обязанностей. По его словам, местная власть дважды пыталась широко сотрудничать с общественностью и опыт этого сотрудничества далеко не однозначен. Так, около половины созданных ОСМД так и не смогли освоить финансирование, потому что не могли сотрудничать с системами электронных закупок, тендерами и тратили много времени на решение вопросов со своими подрядчиками. Проблемы были и с реализацией бюджета участия.

В то же время активисты отмечали: чтобы громада города развивалась и повышала свой уровень компетенции и ответственности, им просто необходимо получать драгоценный опыт, пусть даже в начале он будет неоднозначным или не всегда удачным. Вадим Шебанов отметил, что общественные активисты пока не имеют опыта управления, потому что чиновников «портит» специфика работы с бюджетными средствами, нецелевое использование которых ведет к уголовной ответственности. «Обычный гражданин живет и работает в парадигме «Делай все, что не запрещено», а чиновники — «Делай все, что разрешено», — отметил Вадим Шебанов. Эксперт также выразил надежду, что ОСНы, получив реальные полномочия, могут решать львиную долю городских проблем и городскому совету не придется решать вопрос люков, ямочных ремонтов во дворах, а сосредоточиться на более стратегически важных для города вопросах.

В целом активисты отметили, что даже в действующей системе местного самоуправления существующие механизмы и институты неспособны эффективно работать, поэтому реформы в этой сфере неотвратимы. И громада города имеет силы и желание брать на себя ответственность.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: В Днепре обсудят перспективы самоорганизации населения
Итоги недели на Днепропетровщине: 12 — 18 октября
Шебанова вернули на должность первого зама городского головы Днепропетровска