Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Впервые в Днепре проходит масштабный книжный фестиваль Book Space — Юрий Голик

Найти любимую книгу и пообщаться с ее автором. Такая возможность для жителей и гостей Днепра — в течение трех дней. На площадке возле областной администрации развернулся международный Книжный фестиваль Book Space. В городе он проходит впервые, рассказал советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Голик.

Фест — до 30 сентября. Работает несколько площадок: у Днепропетровской ОГА, в самом здании госучреждения и рядом — в Парке ракет и сквере Героев.

Для участников — книжные ярмарки на свежем воздухе.

«Оказался здесь случайно, удивлен таким количеством литературы, а главное — ее качеством. Благодарен за такое мероприятие», — отметил посетитель фестиваля Сергей Матвеев.

На стендах – книжки на любой вкус.

«Пришла сюда с дочкой, книги — это наша любовь, мы обе писательницы. Сразу нашли сборник к душе — «210 добрых дел», — сказала посетительница фестиваля Виктория Филина.

Презентации литературных новинок — в стенах облгосадминистрации. Вход свободный. Одним из первых своим «детищем» поделился журналист, писатель Савик Шустер.

«Меня часто приглашают в разные города, однако трудно найти время. У меня очень напряженный график сейчас. В Днепр я прибыл специально. Два дня провел в самолете, — отметил журналист, писатель Савик Шустер. — Это первый в Днепре такой форум, я не мог его обойти. Ведь я сам автор книги. И Днепр занимает в ней особое место».

Параллельно с презентациями — лекции. Об учебниках истории нового поколения вместе с учителями и детьми размышляла автор многих школьных учебников Елена Бурлака.

«Хотелось бы, чтобы учебник был интересен учителям и детям, а еще — максимально простым. Время отходить от зазубривания. Надо учить детей мыслить, расширять кругозор. Много текста не требуется. Иногда иллюстрация может рассказать больше», — поделилась Елена Бурлака.

Для гостей международного фестиваля Book Space — еще выставки, музыкальные выступления, лаунж-зоны, фудкорты.

«Мы долго смотрели на книжные фестивали в столице и Львове, не понимали — почему такого мероприятия еще нет у нас. Ведь в Днепре самая читающая облгосадминистрация, горсовет. Кроме того, уже десятки госзданий региона поддержали нашу «буккросингову волну». Наконец мечта осуществилась. На площади у ДнепрОГА собрали более 60 издательств. Приглашаем всех желающих», — сказал советник главы Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Голик.

Book Space собрал 80 авторов из Украины, Франции, Польши, Дании, США, Германии и других стран. В частности, свою книгу «Украинская ночь: интимная история революции» представляет американская писательница, профессор Йельского университета Марси Шор.

«Майдан поразил меня. Украинцы пытались найти ответы не только на политические, но и на экзистенциальные вопросы. Что значит быть человеком, субъектом, а не предметом. Что значит взять ответственность за себя, за общество», — поделилась американская писательница Марси Шор.

Среди гостей также — коммерсант и писатель Гарик Корогодский, писательницы Оксана Забужко и Ирэна Карпа, поэт-сатирик Орлуша. Из США — историк, профессор Гарвардского университета Сергей Плохий, из Франции — историк и писатель Андре Рош, рассказала арт-директор фестиваля Виктория Нарижная.

Фестиваль бесплатный. Подробная программа — здесь. Организаторы мероприятия — Днепропетровская облгосадминистрация и программа «Культурная столица».

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Нынешний книжный фестиваль «Book Space» будет проходить онлайн
Второй масштабный книжный форум Book Space стартовал в Днепре – Юрий Голик
В Днепре завершают монтаж площадки для второго Международного книжного фестиваля Book Space
Новая локация, известные гости, тематические сцены и презентации: Днепр второй раз будет принимать Международный книжный фестиваль Book Space
В Днепре состоится первый Международный книжный фестиваль — Book Space