Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Все «секреты» рекордного флагштока в Днепре: подземные 22 метра и запасные полотнища

За возведением этого флагштока следили едва ли не все жители Днепропетровщины, за поднятием рекордного флага на нем – вся Украина.

На торжественное открытие приехал Президент Украины Петр Порошенко.

Сегодня желто-синее полотно, развевающееся на высоте 72 метра, гордость, символ и новая достопримечательность Днепра.

Днепряне с уверенностью могут заявить: такого в Украине больше нет.

 

Самый высокий в Украине флагшток, на нем – самый большой флаг

— После начала войны с Россией в 2014 году мы все стали по-другому относиться к нашим государственным символам, — рассказывает предысторию сооружения рекордного флагштока советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Голик. –  Многие, и я в том числе, до того времени не знали наизусть Гимн Украины. Сейчас же на сессиях облсовета, футбольных матчах все его поют, у многих на рингтонах мобильных стоит мелодия Гимна. Наверное, это закономерно. Ведь Днепропетровщина тогда стала форпостом. Именно здесь формировались добровольческие батальоны. Именно отсюда в АТО ушло больше всего ребят – 25 тысяч. Именно наш регион, к сожалению, потерял больше всего бойцов. Поэтому для нас так важно было создать Аллею Героев, Музей АТО и поднять в небо над Днепром рекордный флаг.

Советник председателя Днепропетровской ОГА Юрий Голик

На самом деле, еще в 2016-м году на здании обладминистрации появился первый большой светодиодный украинский флаг. Желто-синяя подсветка украсила фасад здания, сделала его патриотичным. Но видеть такую «картинку» могли не все. И тогда возникла идея создать такой флаг, который можно было бы наблюдать со всех точек города. Место для него определили почти сразу же – напротив исторического музея.

Флаг в небо над Днепром поднял Президент Украины Петр Порошенко

— Во-первых, это вторая самая высокая точка в городе, первая находится на Запорожском шоссе, но поставить там флаг не представляется возможным, — поясняет Юрий Голик. – Возвышенность напротив музея находится на 70 с небольшим метров над уровнем реки Днепр и на 123 метра над уровнем моря. Длина флагштока составляет 72 метра, но еще на 22 метра конструкция уходит вниз, под землю. Кроме того, это еще и символическое место – отсюда началась история города. А еще — рядом  — Музей АТО и храм.

Как отмечает советник  председателя Днепропетровской ОГА, место, где ныне возвышается флаг, находится еще и на пересечении двух главных проспектов Днепра – Яворницкого и Гагарина. Стяг видно даже с Левого берега, он просматривается со всех сторон. А еще лучше его будет видно зимой, когда деревья сбросят листву.

Флаг видно из разных уголков города

— Этот флаг, судя по отзывам в Фейсбуке, стал еще одним символом Днепра. И если раньше наш город ассоциировался, по большому счету, только с «Южмашем», то теперь – с Аллеей Героев, Музеем АТО и самым большим стягом, — говорит Юрий Юрьевич. – Для нас важно создавать такие символичные места.

Советник губернатора также раскрыл секрет. Оказывается, чтобы флаг 12х18 метров постоянно был «в форме», существуют две его запасные версии – полегче и потяжелее, для разной силы ветра. Каждую неделю флаг спускают вниз, проверяют, не истрепал ли его ветер, и возвращают на место.

Мини-парк рядом с флагштоком стал любимым местом отдыха горожан

Вокруг флагштока обустроили мини-парк, в котором тоже присутствует некий символизм. Там есть своеобразно «закрученные» лавочки. Если посмотреть на них сверху, то можно увидеть отображение развевающегося стяга. Тут же изображены 12 украинских символов, которые творческая команда Музея украинской живописи исполнила в технике горячей художественной эмали. Художники нашли место и для казацких образов, и для известной памятки – Троицкого собора в Новомосковске. Смогли запечатлеть на граните и детский рисунок, символизирующий привет бойцам в зону АТО. Наведя на QR-код смартфон, можно прочесть информацию на украинском и английском языках, что это за символы и какую ценность они представляют для украинского народа.

— Выбирать символы было непросто, ведь у украинцев нет унифицированной символики. Но мы определили наиболее красноречивые, которые представляют собой своеобразный путеводитель по Украине, — рассказал сотрудник Музея украинской живописи Владимир Маликов.  – Что касается техники, то она известна уже четыре тысячелетия. Изображения не боятся температурных перепадов и влаги, не выгорают на солнце.

Рядом с флагштоком установили лавочки, форма которых напоминает развевающийся флаг

— Заброшенное пространство, куда никто не ходил, превратилось в место отдыха горожан, — отмечает Юрий Голик. – Все приходят туда с каким-то трепетом, сидят на лавочках и общаются. Я не видел там ни одного пьяного, ни одной выброшенной бутылки. На зеленых газонах люди с удовольствием отдыхают на покрывалах.

Жительница Днепра Елена Никитина не перестает любоваться новым мини-парком.

— Приходим сюда с 8-летним сыном. Он меня спрашивает, наш ли это флаг? А я ему с гордостью отвечаю, что наш, украинский, — говорит  женщина. – Возможно, если бы нам в детстве показывали чаще флаг нашей Родины, то всего того, что творится сейчас на Донбассе, не было бы…

Единственное, за что переживает Елена, так это за то, что вблизи всей этой красоты продолжают строить метро.

На стелах изображены украинские символы, исполненные в технике горячей художественной эмали

Советник председателя ДнепрОГА спешит успокоить: строительство метро никоим образом не навредит парку. Наоборот, при выходе со станции «Научная» горожане будут попадать прямо в сквер с флагштоком.

Ночью флаг подсвечивается

Впрочем, на этом облгосадминистрация останавливаться не собирается. В планах на будущее — привести в порядок парк, который расположен за историческим музеем, и создать что-то наподобие культурного квартала. Он соединит несколько объектов: исторический музей, реконструированную диораму, Музей АТО, парк с флагштоком. К тому времени, надеется советник губернатора, сине-желтый флаг будет развеваться не только на наивысшей точке Днепра, но и над каждым домом, офисом и школой по всей Украине.

 

 

 

1 комментарий

  1. Дарниця:

    Не — ну молодцы, место и для отдыха и для фото.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.