Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Форум по децентрализации собрал в Днепропетровской ОГА несколько тысяч участников — Валентин Резниченко

Несколько тысяч участников и десятки спикеров. В Днепропетровской ОГА прошел первый Всеукраинский форум по децентрализации. О реформе местного самоуправления отечественные и зарубежные эксперты говорили в течение двух дней.

«Чего уже достигли и куда двигаться дальше? Ответы на эти вопросы дали участники масштабного форума по децентрализации в Днепропетровской ОГА. На встречу съехались украинские и зарубежные эксперты. Все были единогласны — реформа местного самоуправления Президента Украины Петра Порошенко — одна из ключевых для развития страны», — отметил председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.

Во второй день форума по децентрализации проходило одновременно несколько конференций и семинаров.

«О реформах можно очень много говорить. Но когда видишь, что местные власти, объединенные территориальные громады не только ждут изменений, а и действуют и доводят дело до конца, понимаешь, что они большие молодцы», — поделилась начальник отдела департамента внедрения приоритетных проектов регионального развития Минрегиона Елена Николаева.

Одна из основных тем второго дня форума — техническая помощь громадам. По словам руководителя проекта «Поддержка децентрализации в Украине» DESPRO Оксаны Гарнец, ресурсы доноров должны стать основой для дальнейшего развития громад. Но они не вечны, и необходимо выстроить систему, которая будет постоянной и независимой ни от кого.

«Одно из основных направлений работы DESPRO на Днепропетровщине — сельское водоснабжение. Уже воплотили около 15 таких проектов, — рассказала Оксана Гарнец. — Водоснабжение — один из инструментов, который позволяет показать — услуги тоже могут быть децентрализованными. Что не обязательно тянуть трубу из центра региона, чтобы люди в селе получили воду».

Еще одна тема — инклюзия в громадах.

«Инклюзивность не заканчивается пандусом и касается не только людей с инвалидностью. Стоит помнить, что к маломобильным относятся дети до 6 лет, пожилые люди, родители с детьми на колясках, люди с инвалидностью, после травм и операций, — сказал государственный эксперт Директората защиты прав лиц с инвалидностью Минсоцполитики Алексей Краснощеков. — Услуги, например, в ЦНАПах, должны быть доступны каждому. Надеюсь, что со временем в Днепропетровской области направление инклюзии только усилится».

Речь шла во время форума и о региональных особенностях децентрализации, е-управлении, грантрайтинге, энергоэффективных технологиях.

«Очень правильно, что форум по децентрализации прошел на Днепропетровщине, ведь здесь есть реальные результаты, — отметила кандидат политических наук Олеся Яхно-Белковская. — Можно иметь больше ресурсов, но надо иметь и больше ответственности и сознательно подходить к тому, как их тратить. И здесь есть правильное сотрудничество между областной администрацией и ОТГ, когда потенциал объединяется».

За два дня форум «Децентрализация — трансформация современной Украины» собрал несколько тысяч участников.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Громады Днепропетровщины объединяют почти 620 тыс. человек — Валентин Резниченко
Днепропетровщина – в тройке лидеров по формированию состоятельных громад
В 2018-м в бюджеты объединенных громад Днепропетровщины поступило более 2 млрд грн – Валентин Резниченко
За четыре года децентрализации бюджет развития Днепропетровской области увеличился в восемь раз – Валентин Резниченко
Никополь после децентрализации: каким стал город за четыре года