Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Градсовет Днепра: высотка на Солнечном, правильные фасады в центре и страсти по Долгой балке

Новый высотный акцент с интересной архитектурой на жилмассиве Солнечный, правильные фасады домов в исторической части города, провальные офисы и несчастливая судьба балки Долгой – такие разноплановые проекты обсудили архитекторы на очередном заседании градостроительного совета Днепра. Три из них подверглись жесткой критике и были отправлены на переделку, пишет Информатор.Деньги.

25-этажный жилой дом на улице Маршала Малиновского

Несмотря на близость жилмассива Солнечный к центру города, этот район воспринимается как «спальный» со скучными 9-этажками постройки 70-х и более поздними 16-этажными типовыми домами. А вот качественной современной архитектуры и обустроенных общественных мест здесь всегда недоставало. Но, похоже, ситуация может измениться. В районе улицы Маршала Малиновского, 60, обещает появиться стильный жилой дом, который может не только оживить эту часть города и стать высотной доминантой, но и превратиться в модное место для горожан.

Градостроительный расчет такого дома по заказу ООО «ЕЛІН Плюс» представил главный архитектор проекта Андрей Шковыра.

Это место с видом на Днепр, рассказал архитектор, давно просилось под высотный акцент, поэтому предложение разместить здесь 25- этажный жилой дом неслучайно. Это будет здание высотой 73,2 м, а его особенностью станет смотровая площадка на эксплуатируемой кровле. Учитывая высоту здания, с площадки будет открываться роскошный вид на Днепр и окрестности города. Что примечательно, наслаждаться такой панорамой смогут не только жильцы дома, но и все желающие — видовая площадка будет доступна для всех горожан. Для этого заказчик планирует установить в здании вдобавок к трем подъемникам специальный лифт, который будет поднимать всех желающих на площадку.

По проекту односекционный дом рассчитан на 192 квартиры, они расположатся со 2 по 25 этаж, все они будут иметь вид на Днепр. Это небольшие, говорит архитектор, но достаточно комфортабельные квартиры площадью от 45 кв. м (студия) до 90 кв. м. В силу заложенных конструктивных особенностей в них легко можно делать перепланировки. В целом в доме могут проживать 414 жильцов.

На придомовой территории разместится детская игровая площадка, зоны для отдыха взрослых, занятий спортом, и что очень актуально для сегодняшнего дня – площадка для временной стоянки велосипедов.

Проект также предусматривает крытые и открытые паркинги на 190 машиномест, гостевую парковку на 30 автомобилей. Потребности в строительстве детсада и школы здесь не будет – в рядом расположенных есть свободные места.

Проект не вызвал особых замечаний у членов градсовета и был охотно поддержан. При этом архитекторы отметили хороший уровень работы и удачное архитектурное решение.

Вопреки нормам и правилам

На пересечении улицы Акинфиева и переулка Феодосия Макаревского, в зоне первого исторического ареала, предполагается строительство крупного 19-этажного жилого дома общей площадью 11 258 кв. м. Будущая застройка включает в себя 2-этажную стилобатную часть, где разместится 2-этажный подземный паркинг на 52 автомобиля и технические помещения.

На первом этаже здания запроектированы клубные помещения для дошколят и детей школьного возраста, а выше расположится жилье. Это 87 1-4-комнатных квартир небольшого формата, рассчитанных на проживание примерно 296 человек.

Как рассказал автор предпроектного предложения архитектор Сергей Песчаный, жилой дом находится в хорошем месте — рядом парк им. Шевченко, река Днепр, стадион «Славутич», вокруг прекрасный ландшафт.

Однако в процессе представления проекта выяснилось, что высотка разместится на слишком тесном участке в 0,1288 га, а прекрасный ландшафт дополняет памятник архитектуры местного значения и ценная историческая застройка, что накладывает жесткие ограничения на параметры будущего объекта.

И хотя Сергей Песчаный открыто признался, что на этой площадке, если следовать нормативам, можно разместить в лучшем случае 5-этажный дом, он все же пытается втиснуть в нее 19-этажный объем. Как пояснил архитектор, появился шанс воспользоваться дополнительной территорией от городских властей, с возможным доотводом земли.

В процессе обсуждения проекта также обнаружилось, что с паркоместами – большая проблема. Количества мест в паркинге явно недостаточно, а их нехватку проектировщик предлагает компенсировать за счет соседней автостоянки и паркинга на территории гостиницы «Рассвет».

Проект вызвал массу вопросов и возражений. Претензии вызывали и недопустимо тесные размеры тротуаров, и узкие проезды, и нехватка паркомест, и неоправданные параметры здания. «А как высотность будущего здания соотносится с памятником архитектуры, историческим ареалом и распоряжением мэра Днепра об ограничении застройки в центре города до 12 этажей?», — пыталась получить вразумительный ответ у архитектора Надежда Лиштва, директор Управления по вопросам охраны культурного наследия горсовета.

По мнению членов градсовета, новый дом входит в диссонанс с памятником архитектуры по высоте и масштабу. Поэтому вердикт был однозначен: такой объем здесь появиться не может, и проектировщику стоит поискать другое решение.

Мнение коллег поддержал главный архитектор города Дмитрий Волик. Он еще раз напомнил, что по расчету территории здесь может располагаться 5-этажное здание, а уж никак не 19-этажное. И тем не менее, он не исключает возможности появления здесь объекта такого назначения с более спокойными параметрами с учетом доотвода дополнительной территории.

В итоге после множества нареканий автору проекта было рекомендовано подумать над параметрами здания, доработать проект с учетом замечаний и представить обоснованный градостроительный расчет.

Вместо банка – офисы

В центре города, по улице Литейной, 4, в выкупленном здании бывшего банка заказчик хотел бы разместить офисные помещения класса «А» с дальнейшей сдачей в аренду. Для этого планируется придать зданию постройки 1996 года презентабельный вид – полностью изменить фасадную часть, сделать ее современной и привлекательной. А еще – пристроить во дворе 9-этажное здание с целью умножить количество офисных площадей. Ожидается, что после реконструкции площадь офисов составит 4,5 тыс. кв.  м, где могут разместиться 380 сотрудников.

Как выяснилось, реконструкция намечается нешуточная. По информации автора градостроительного расчета архитектора Алексея Козолупа, в ходе реконструкции предполагается разобрать несущие стены фасадной части, усилить фундамент и с помощью легких конструкций создать новый фешенебельный фасад. «Это будет плоский фасад, хорошо декорированный современными материалами, с выделением входной зоны в здание», — рассказал архитектор.

По его словам, в здании несколько уровней и сложное внутреннее пространство с атриумами, которые, по мнению заказчика, потеряли свою актуальность. Всю эту сложность заказчик хочет попросту убрать.

Зачем делать такую сложную реконструкцию?  Не лучше ли было построить здание с нуля? – недоумевали архитекторы. Еще больше вопросов вызывало отсутствие необходимых расчетов и материалов, из-за чего архитекторы так и не поняли, что именно меняется, что добавляется, где границы участка, с какими объектами граничит здание, где планируется разместить парковку на 20 мест и как будет решаться нехватка машиномест.

Складывалось впечатление, что автор проекта представил вовсе не градрасчет, а предпроектное предложение с нерешенными градостроительными задачами на этой территории.

В этой неловкой ситуации архитекторы дали понять автору проекта, что выносить такую работу на градсовет без градрасчетной информации, мягко говоря, некорректно. Они посоветовали обратиться к методичке и с учетом высказанных замечаний подготовить профессиональный градрасчет.

На улице Троицкой обновят фасады 7 исторических домов

В Днепре вслед за комплексной реконструкцией площади Троицкой планируется привести в порядок фасады прилегающих 2-3-этажных исторических зданий по улице Троицкой. По заказу департамента по работе с активами горсовета семь подготовленных паспортов ремонтов и внешнего освещения фасадов зданий №№ 1; 3; 3а; 3б; 4; 6; 8 по этой улице представил на градсовете главный художник города Сергей Белопольский.

Предложенные паспорта, рассказал главный художник города, содержат перечень необходимых работ и применяемых материалов, рекомендованные аутентичные цвета покраски, а также визуализацию обновленных зданий с указанием возможных зон для размещения рекламы, вывесок и табличек на фасадах.

Поскольку под реконструкцию подпадает здание по улице Троицкая,1 (школа), архитектор Александр Бердик напомнил, что это памятник истории, и подход к нему должен быть как к объекту культурного наследия. А это значит, что размещение рекламы на этом объекте возможно только с разрешения органов охраны. Да и в принципе реклама на здании школы неуместна, считают члены градсовета, и попросили исключить ее с фасада.

В комплекс ремонтных работ, по информации главного художника города, входит обновление кирпичной кладки, ремонт входов в здания, демонтаж остекления балконов, кондиционеров и спутниковых тарелок, заложенных оконных проемов, обновление водосточных труб и другие работы. «На эскизах мы показываем идеальный вариант реконструкции фасадов, как должно быть, а вот согласятся ли с требованиями жители домов – неизвестно», — сомневается Сергей Белопольский.

В ходе обсуждения проектов прозвучал резонный вопрос: ремонт фасадов – дело хорошее, а что делать с общим техническим состоянием изрядно изношенных домов и старыми крышами? На это главный художник города ответил, что подобные работы не предусматриваются, но нужно искать такую возможность.

В целом архитекторы поддержали предложенные проекты с рекомендацией соблюдения индивидуального подхода к каждому зданию. Теперь паспорта будут переданы Жилсервису-2 для дальнейшей реконструкции и ремонта.

Детальный план территории квартала в районе балки Долгой: архитекторы против

Архитектор Юрий Ерошек по заказу департамента по работе с активами Днепровского горсовета представил на обсуждение разработанный градостроительный документ — детальный план территории квартала, ограниченного улицами Исполкомовской, Паторжинского, Гоголя, Чернышевского. И вот парадокс: архитекторы проект забраковали несмотря на то, что ранее на градсовете сами же одобрили концепцию застройки этой части балки. Более того, с целью будущего освоения квартала согласовали изменение статуса территории с внесением изменений в Генплан города. Что же теперь не устроило архитекторов?

Согласно детальному плану в этом квартале предусматривается строительство целого комплекса жилых домов с крупным торговым центром, огромным подземным паркингом и системой пешеходных связей, соединяющих улицы Чернышевского, Южную и Екатеринославский бульвар. По информации Юрия Ерошека, паркинг предполагается 5-6-этажным, с возможностью использования каждого уровня под нужды объектов разного функционального назначения.

Проект также предполагает строительство коллектора, переукладку сетей водоснабжения, канализации и полное инженерное обеспечение квартала со встроенными насосными станциями, электрораспределительной подстанцией и другими инженерными объектами.

Несмотря на то, что жилые дома будут включать в себя 1 тыс. квартир, рассчитанных примерно на 2900 жильцов, строительство школы здесь не планируется. Предусматривается только детсад на 100 с лишним мест с начальными классами, который разместится на улице Исполкомовской.

Члены градсовета с представленной работой не согласились, а самая жесткая критика прозвучала из уст архитектора Игоря Задои. «Этот сложнейший во всех смыслах квартал требует иного подхода, он открывает возможности для ансамблевой застройки», — считает архитектор. По его мнению, предложенные решения разрушают квартал: застройка индифферентна, бульвары ведут в никуда, а вместо высоток на Исполкомовской предлагается разместить одноэтажный детсад. «Это не концептуальный проект, а непонятно что», — не скрывал своего возмущения Игорь Задоя и предложил вернуться к разработке концепции реновации этого квартала.

После бурных и мучительных споров члены градсовета так и не пришли к конструктивному решению. В этой ситуации Дмитрий Волик предложил создать рабочую группу, которая подготовит основанные на нормативных документах выводы и предложения. Они и решат дальнейшую судьбу проекта.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Градсовет Днепра: офис-пластина вместо гостиницы «Спорт» и необычный храм в центре города
Градсовет Днепра: как преобразится Долгая балка и что не так с технопарком на Слобожанском
В Днепре перекрасят McDonalds и благоустроят территорию вокруг цирка — новости с градсовета
В Днепре проспект Яворницкого продлят на полкилометра, а Монумент Славы оживят
Градсовет Днепра: Страсти по Старой Самари и новый облик Дафи