Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


К трем городам Днепропетровщины присоединятся сельские территории

На сегодняшний день в Днепропетровской области создана 61-а объединенная территориальная громада. Не объединенными остаются органы местного самоуправления Криворожского района. В изменениях к Закону о местном самоуправлении Украины, принятому Верховной Радой, появился новый инструмент — присоединение сельских и поселковых территорий к городам областного значения.  В Днепропетровской области их 13. Об этом в пресс-центре Відкритий рассказали директор Днепропетровского центра развития местного самоуправления Елена Тертышная и советник по коммуникациям центра Валерия Дидковская.  

По словам Елены Тертышной решением Центральной избирательной комиссии на конец декабря оглашены очередные выборы. Они состоятся и в Черкасской объединенной громаде Новомосковского района Днепропетровской области. В результате из 800 тыс. населения Днепропетровщины 500 тыс. населения сельских районов будут проживать на территории ОТГ.

«На сегодняшний день утверждены решения о создании ОТГ вокруг городов Покровское, Каменское и Марганец. Это те территории, где уже состоялись сессии местных советов. Они дали добро на присоединение соседних территорий. Мы рассчитываем, что на данную инициативу откликнется и Днепровский городской совет. Ведь есть желающие присоединиться, а структура объединения очень выгодна. Города областного значения почувствовали на себе преимущества децентрализации еще в 2013-ом году, когда были внесены изменения в налоговый и бюджетный кодексы. Тогда органы местного самоуправления именно городов первыми перешли на прямые бюджетные отношения с государством. Законодатель разрешил использовать еще один механизм — присоединение тех территорий, которые еще не являются громадами, к ОТГ. В декабре вместе с выборами, которые созданы для ОТГ, состоится объединение громад. Если эти процессы воспримут позитивно, то в следующем году в нашей области 90 процентов территорий будут покрыты объединенными громадами. Рассчитываем, что с учетом присоединения к городам областного значения, мы расширим территорию, которая имеет преференции реформы децентрализации», — говорит Елена Тертышная.

Как рассказал наш эксперт, громады Днепропетровщины уже успели выйти на самый высокий экономической уровень в рейтинге громад Украины. Три ОТГ из Днепропетровской области возглавляют его рейтинг: Слобожанская, Верховская и Богдановская.

По словам Валерии Дидковской центр развития местного самоуправления также проводит много пресс-туров в громады и учит ОТГ правильно освещать свою деятельность. В ближайшем будущем для журналистов запланированы визиты в те ОТГ, которые стали финалистами конкурса «Ярмарок добросусідства».

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Громады Днепропетровщины объединяют почти 620 тыс. человек — Валентин Резниченко
Днепропетровщина – в тройке лидеров по формированию состоятельных громад
В 2018-м в бюджеты объединенных громад Днепропетровщины поступило более 2 млрд грн – Валентин Резниченко
За четыре года децентрализации бюджет развития Днепропетровской области увеличился в восемь раз – Валентин Резниченко
Никополь после децентрализации: каким стал город за четыре года