Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Как государство финансирует политические партии Украины: кому и сколько платят

Аналитик Центра «Эйдос» Сергей Адаменко представил в Днепре результаты анализа отчетов и индекс честности политических партий. Прошло уже три года, как вступил в силу закон, согласно которому с июля 2016 политические партии начали получать из бюджета сотни миллионов на освещение своей деятельности. Кому и сколько раздали — в материале Деньги.Информатор.

Деньги получат не все партии

«Этот закон («О противодействии политической коррупции») внес изменения в закон Украины «О политических партиях». Он внес изменения правил игры для политических партий, в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс Украины. Таким образом, политические партии несут уголовную административную ответственность, если их члены нарушают закон «О противодействии политической коррупции».

Сразу отмечу, что СМИ крайне мало уделяют внимание реализации норм этого закона на практике, поскольку 89% украинцев вообще не поддерживают этот закон, поскольку они категорически против, чтобы политические партии финансировались из государственного бюджета.

Согласно этому закону все политические партии ежегодно и ежеквартально публикуют на своих официальных сайтах свои финансовые отчеты. На практике это означает, что в отчетах отражается кто финансирует партию, кто в ней занимает руководящие должности и получает за это зарплату, что находится в собственности партии, особенно у кого партия арендует офисные помещения и платит арендную плату. Кроме публикации на сайтах, политические партии направляют эти отчеты в Национальное агентство противодействия коррупции (НАПК).

Государственное финансирование получают не все партии, а лишь те, которые на выборах преодолевают 2% барьер. Но когда депутаты принимали этот закон, то внесли в него поправку, согласно которой эта норма закона вступает в силу только после следующих парламентских выборов, то есть, с 1 января 2020 года. Поэтому сегодня государственное финансирование получают только 6 политических партий, представленных в Верховной Раде. А с 2020 года финансирование будут получать и те партии, которые набрали 2% на выборах, хотя в парламент и не прошли. Таким образом, государство будет поддерживать развитие молодых политических партий», — рассказал Сергей Адаменко.

Аудит обязателен

«Все партии, принявшие участие в парламентских выборах, обязаны пройти финансовый аудит. Но на деле это довольно дорогое мероприятие, и большинству партий тяжело оплатить такие суммы, начинающиеся с 60 тысяч гривен. И они предпочитают платить штраф в 6700 гривен.

А вот партии, которые пройдут в парламент на будущих выборах, обязаны будут пройти аудит, поскольку им будут возмещаться затраты на предвыборную кампанию из бюджета. А речь идет о примерно 2 миллиардах гривен на все такие партии, что, по моему мнению, немного многовато.

Также закон ограничивает размеры взносов на поддержку партий во время предвыборной агитации. Это означает, что физическое лицо не может пожертвовать партии более 400 минимальных зарплат в год, что сегодня составляет около 1,5 миллиона гривен. А юридическое лицо — не более 800 минимальных зарплат в год, или около 3 миллионов. Это сделано для того, чтобы партия не финансировалась одним юридическим или физическим лицом. То есть, теперь один человек или финансово-промышленная группа не может финансировать партию, как это было ранее.

Основным контроллером выполнения партиями норм закона является НАПК, а также контролируют финансовую деятельность партий Счетная палата, отслеживающая расходы средств бюджетного финансирования, ЦИК, отслеживающая ведение предвыборной кампании, и Министерство юстиции.

Исходя из этого, производится обязательная идентификация финансовых доноров партии. Для физических лиц это — паспортные данные и ИНН, а также — его фактический адрес проживания. Для юридических лиц — название, копия регистрационного свидетельства и адрес головного офиса», — сказал Сергей Адаменко.

Как происходит государственное финансирование партий

«Размер финансирования законом четко определен. Это — 0,02 минимальной зарплаты в год, предшествующий началу финансирования, умноженное на количество избирателей, проголосовавших за партию на выборах. Во втором полугодии 2016 года все парламентские партии, кроме Оппозиционного блока, отказавшегося от финансирования, получили из госбюджета 195 миллионов гривен. Не получала финансирования и Радикальная партия, не успевшая оформить документы на это.

В 2017 году минимальная зарплата выросла, и общая сумма финансирования за год составила 442 миллиона гривен. Эти деньги были пропорционально распределены между партиями в зависимости от набранного ими процента голосов избирателей на выборах.

На 2018 год им всем суммарно должно было быть выделено более миллиарда гривен, но были внесены изменения в закон, и привязку к минимальной зарплате заменили привязкой к прожиточному минимуму. И партии получили 513 миллионов гривен.

Этих денег партиям вполне хватает, поскольку сумма в переводе на евро равна сумме финансирования партий в странах с развитой демократией», — сообщил Сергей Адаменко.

Злостные нарушители 

Если говорить о партиях персонально, то:

Народный фронт в 2016 году показал 22 сотрудника на зарплате, в 2017 — 31;

БПП «Солидарность» в 2016 году показал 28 сотрудников на зарплате, в 2017 — 42;

«Батьківщина» в 2016 году показала 62 сотрудника на зарплате, в 2017 — 74;

«Самопомощь» в 2016 году показала 193 сотрудника на зарплате, в 2017 — 282;

Радикальная партия в 2016 году сотрудников на зарплате не показывала, в 2017 показала 136 сотрудников;

Оппозиционный блок в 2016 сотрудников на зарплате не показывал, в 2017 показал 44 сотрудника.

«Это говорит о том, что финансовый аудит заставил партии показывать своих сотрудников на зарплате, а до начала финансирования из бюджета страны они рассказывали, что у них все работают на волонтерских началах», — комментирует Сергей Адаменко.

Центр «Эйдос» разработал индекс добросовестности партий, который базируется на уровне соблюдения партиями всех требований закона «О противодействии политической коррупции». Индекс добросовестности парламентских партий таков:

БПП «Солидарность» — 87%;

«Самопомощь» — 67%;

Народный фронт — 66%;

«Батьківщина» — 63,2%;

Оппозиционный блок — 57,7%;

Радикальная партия — 48,3%.

«На сегодняшний день все партии по данным Центра «Эйдос» совершили 236 нарушений требований закона «О противодействии политической коррупции». Среди парламентских партий количество нарушений распределилось так: Оппозиционный блок — 12, «Батьківщина» — 7, «Самопомощь» — 7, БПП «Солидарность», Народный фронт и Радикальная партия — по 4 каждая.

Наиболее резонансное нарушение было выявлено у «Батьківщини», которая заводила деньги на свои счета, используя личные данные людей, работавших в избирательных комиссиях на местах или, был наблюдателями на выборах. По этому факту было возбуждено уголовное дело, 9 месяцев идет расследование, но финансирование этой партии не прекратилось.

Также Всеукраинское объединение «Свобода» заводила деньги на свои счета, используя паспортные данные своих однопартийцев. НАПК, раскрыв банковскую тайну, выяснило, что все деньги — 2,3 миллиона гривен — вносил на счета главный бухгалтер партии. Эти деньги должны были быть возвращены в госбюджет, но судья затянула рассмотрение дела, срок давности прошел и деньги в бюджет не вернулись.

Аграрная партия в 2016 году получила на свои счета от фирм с иностранными бенефициарами, зарегистрированными на Кипре, 3 миллиона гривен, что абсолютно запрещено законом, поскольку иностранцы не могут финансировать украинские политические партии. Понятно, что это были никакие не иностранцы, а наши бизнесмены, держащие деньги в оффшорах. Но тем не менее…», — сказал Сергей Адаменко.

Сколько денег партии получат в 2018 году

Народный фронт — 132 миллиона 80 тысяч 301 гривну;

БПП «Солидарность» — 130 миллионов 184 тысячи 854 гривны;

«Самопомощь» — 65 миллионов 462 тысячи 270 гривен и еще 51 миллион 367 тысяч 130 гривен — за соблюдение гендерного принципа;

Оппозиционный блок — 56 миллионов 262 тысячи 418 гривен;

Радикальная партия — 44 миллиона 427 тысяч 431 гривну;

«Батьківщина» — 33 миллиона 886 тысяч 896 гривен.

На что тратят деньги

Наиболее распространенными тут нарушениями по доходной части являются:

  • взносы от анонимных физических лиц, чего быть не должно;
  • взносы от юридических лиц, конечные бенефициары находятся за границей Украины;
  • неучтенные доходы, полученные в виде спонсорства, поскольку положение о спонсорстве политических партий законом не утверждено.

Правда, с каждым отчетом таких нарушений все меньше и меньше.

Наиболее распространенными нарушениями по расходной части являются:

  • отсутствие законодательно определенного понятие «уставная деятельность», а значит и конкретного перечня возможных трат;
  • отсутствие оплаты труда работников секретариатов и/или расходов на содержание офисов;
  • неполная информация или нечеткость формулировок расходов;
  • слишком большой процент затрат на политическую рекламу или политическая реклама без соответствующего маркирования.

В 2018 году политические партии получили доходов от:

  • государственного финансирования — 256,83 млн грн или 91%;
  • взносов физических лиц — 22,65 млн грн или 8%;
  • взносов юридических лиц — 1,75 млн грн или 0,7%;
  • собственной хозяйственной деятельности — 670 тысяч или 0,3%.

А тратят партии в этом году так:

  • реклама и пропаганда — 22,5%;
  • содержание региональных отделений — 20,6%;
  • заработная плата — 17%;
  • аренда офисов — 14%;
  • материальные затраты — 11,7%;
  • налоги — 8,9%;
  • проведение съездов — 4,2%;
  • прочие расходы — 0,8%.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Деньги в политике: как политические партии готовятся к выборам
Эксперты назвали общественности Днепра политические партии, нарушающие закон
НАПК оштрафовало партии за отчеты более чем на миллион гривен
Государственное финансирование партий: есть ли прогресс в реформе
НАПК распределило средства на финансирование партий из госбюджета