Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Ликвидация райсоветов Днепра — позитивное решение, — Роман Сердюк

Днепр продемонстрировал определенные успехи в процессе децентрализации. В первую очередь — это ликвидация райсоветов. Об этом директор Института реформ и инноваций Роман Сердюк рассказал в комментарии интернет-изданию «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».

Казалось бы, децентрализация и ликвидация — это противоречащие вещи, но это только на первый взгляд. Районные советы — это совершенно искусственные образования, поскольку они не представляют территориальную громаду. Территориальная громада существует на уровне населённого пункта или того конгломерата, который находится в населённом пункте, — отметил Роман Сердюк.

Роман Сердюк считает, что в случае с такими крупными городами как Днепр это могут быть жилые массивы, кварталы, бывшие сёла и посёлки, вошедшие в состав крупного города, как Амур, Диёвка, Таромское или Тополь, Сокол и Победа, например.

«В нашем городе районное деление строилось по принципу выхода к Днепру», — заявил он, — «Посмотрите на карту — каждый из районов имеет выход к Днепру, но не учитывает жилмассивов и посёлков».

Так, например, микрорайон «Подстанция» делится пополам с проспектом Гагарина между Соборным и Шевченковским районом, микрорайон вдоль проспекта Ивана Мазепы тоже поделен между районами почти пополам, — добавил Роман Сердюк.

По его мнению, такое территориальное деление не имеет никакого практического применения, ведь фактически жители одной улицы оказываются отнесёнными к разным административным единицам, а это означает, что жители домов 129 и дома 130 одной улицы должны ехать в разные учреждения за админуслугой.

«Если же взять нашу концепцию микрорайонов — то границы там условны. Получить админуслугу можно в любом центре, независимо от района, в котором ты проживаешь, а председателя микрорайонного комитета можно будет легко найти, потому что он если не твой сосед, то живёт в соседнем доме или на соседней улице», — пояснил он.

Роман Сердюк подметил, что это позволяет ускорить решение повседневных задач, таких как ремонты подъездов, внутриквартальные дороги, уличное освещение, контроль за вывозом ТБО и т.д.

«Ускорение решения проблем получится из-за трёх факторов — ускорение закупок (не нужно проводить тендер, чтобы купить одну лампочку), скорость передачи информации о проблеме — в ОСН нет таких бюрократических процедур как в горсовете и такого потока информации. И, наконец, на местах руководители ОСН и жители лучше знают, решение каких проблем более актуально», — подытожил он.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: В Днепре создали администрации районов
В Днепре начался второй цикл обучения по развитию органов самоорганизации населения
В Днепре создадут территориальные управления социальной защиты вместо районных
Кто заменит районные советы в Днепре?
Районные советы в Днепре ликвидируют до 2020 года