Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Мониторинг «бюджета участия»: главные достижения Днепра

Председатель экспертной комиссии по партиципаторному бюджетированию (бюджета участия) в Днепре, депутат Днепровского городского совета Александр Куприенко во время пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» сообщил, что в Днепре продолжается процесс голосования за проекты третьего этапа бюджета участия.

«В этом году 191 проект выставлен на голосование, их создали 156 авторов. Общая сумма проектов – на 89 миллионов гривен. Однако не все они выиграют. Проекты-победители будут реализовываться в следующем году. На данный момент проголосовало уже более 14 тысяч жителей Днепра, отдано уже более 22 тысяч голосов», — рассказал он.

Александр Куприенко отметил, что днепряне активно откликаются на возможность поучаствовать в голосовании за предложенные инициативы.

«Мы видим, что бюджет участия в Днепре нравится людям, им нравится голосовать и выбирать те проекты, которые могут изменить их окружающую среду, двор, школу и т.д. Радует большая активность наших граждан. Ради этого этот проект и стартовал: чтобы каждый житель города мог получить возможность напрямую подать свою идею и дать ей возможность реализоваться. Это прямая электронная демократия, которая важна для открытого демократичного общества», — сказал он.

Председатель правления «Комитета избирателей Украины» в Днепропетровской области Станислав Жолудев рассказал, что Днепр занимает второе место в Украине по количеству предложенных для бюджета участия проектов.

«По количеству проектов, которые были поданы с трех этапов, Днепр занимает второе место после Киева. В Киеве – 1946 проектов, в Днепре – 803 проекта. За прошлый год по количеству жителей, которые поучаствовали в голосовании за проекты, Днепр стал лидером. В нашем городе за проекты голосовало 4% горожан, в Киеве только 1%. Касательно прозрачности программы, в рейтинге Transparency International Днепр занимает 9-е место среди 100 городов Украины, опережая Киев, Львов, Харьков и Одессу», — сказал Станислав Жолудев.

Заместитель директора департамента по вопросам энергоэффективных технологий и инициатив Днепровского горсовета, секретарь комиссии по партиципаторному бюджетированию (бюджета участия) в Днепре Ольга Синожатская сообщила, что в Днепре уже полностью реализовано 63 проекта первого и второго этапов.

«В первом этапе из 64 проектов-победителей уже реализовано 42 проекта. Во втором этапе было 52 проекта-победителя, из них уже реализован 21 проект и ещё 16 проектов находятся на стадии завершения.

Подчеркну, что автор победившего проекта должен участвовать в его реализации. Должно быть четкое взаимодействие между автором и профильным департаментом», — подчеркнула она.

Проголосовать за проекты можно по ссылке.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: У Дніпрі стартувало голосування за проєкти Бюджету участі: подробиці
В Покровской громаде выбрали победителей бюджета участия-2020
Результаты пятого этапа Бюджета участия в Днепре
В Днепре продлен срок голосования за проекты «Бюджета участия»
В Днепре начато голосование за общественные проекты пятого этапа Бюджета участия